野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

綾どれ旬菜、精進御節照葉無事に届けることができました。

2018-12-31 22:15:21 | 今月のレシピ紹介


精進御節.照葉。
無事納品終わりました。
今年も年末の山を乗り越え、お疲れ様でした。
今回は心強いお手伝いの方が来てくださり、
早めに終わり余裕でした。
夜中から5時間ほどで、無事に盛り付けができました。
ありがとうございました。

来年は、1月7日、玄米講習会がスタートです。
お昼13時から、参加費500円。完全予約制

新井先生に来ていただきそして、参加される皆様に感謝です。
来年も、
どこかで誰かがこの情報を待っている。
と言う気持ちで、ご来店のお客様へ、お伝えしていきます。

来年は、綾どれ旬菜を使った、精進料理の料理教室を開催します。

今年一年ありがとうございました。
皆さまにとって良い一年となります様に願います。
感謝

お店のご予約は、09075808196、古嶋


精進御節の仕込み始まりました。

2018-12-27 21:21:07 | 今月のレシピ紹介

古嶋の御節。始まり始まり。

古嶋の御節のお野菜は。
綾に借りている畑で、動物性の肥料をつかわず、無農薬栽培。自然栽培です。
菊花カブ。赤大根で色をつけます。

古嶋の御節は色粉など使わなく、自然の色そのままです。
派手さはないけれど、安心してペロリンコ。

蓮根はお取り寄せの佐賀産。紅白の酢蓮根です。


お正月のお花は、国富の小原流の先生指導の元。
華やかな色合いで、とても気に入りました。
麻の和の松田ノリ子さんの作品も、いい感じ。
初商いは7日の玄米講習会。
定員まであとわずかですので、お早めにご予約ください。
連絡先
09075808196。古嶋までどうぞ。








今年もありがとうございました。22日まで営業。初商いは1月7日。

2018-12-18 16:14:10 | 古嶋よりお知らせ
今年もあとわずかとなりました。皆さんいかがお過ごしですか?
古嶋へお越しのお客様。今年も足を運んでくださりありがとうございました

今年一年を振り返ってみました。


長岡式酵素玄米ご飯炊き方セミナーは、毎回大人気でした。
宮崎に玄米の輪が広がりました。
酵素玄米を提供する店も宮崎に増えてきました。

寺原さんのナチュラルハイジーンのセミナーでは
自然の摂理を学びました。為になったと皆さんに喜ばれました。


柚木崎さんの歌声喫茶。
皆さん昔を思い出し、目頭とハートが熱くなりました。


古嶋、東京で、松田先生のエバンジェリストセミナーを受けました。
そして、12月1日、一年半の学びを終えて、

エバンジェリスト受講のIDカードが届きました。
でも、これからがスタート。
お店にて、少人数スタイルで伝えていきます。
また、
来年は、主人と、料理教室を企画しています。
手軽に出来る、ベジタリアンスタイルの健康食。


11月には、ナチュハイで健康になられ、この学びを伝えたいと
普及に努めておられる経営コンサルタントの荒川様との交流会を古嶋でしました。

とても素晴らしい、体験談と、スライドによる勉強会でした。

また、松田先生繋がりで、麻のパワーを再認識する麻の和セミナーも開催。
宮崎にその輪が広がる予感です。


初商いは、1月7日の酵素玄米ご飯の炊き方講習会
埼玉より、新井先生が来られます。

2月10日は、フローランテ宮崎で、オーガニックフェスティバルがあります。
古嶋もどこかで参加しています。
来年も、野の花を添えて、薪ストーブをたいてお待ちしております。

来年も皆様にとって素晴らしい日々となりますように。

歌声喫茶。はじまり、はじまり

2018-12-09 22:24:15 | 古嶋よりお知らせ

冬の歌声喫茶
今日は、湯木崎美紀世さんと、高岡より、ギターの迫ちゃんという素敵なご友人のコラボでした。

庭は冬の色に衣替えs
テラスには、御節に入れる渋柿が、絵になる景色。

薪ストーブも赤々と、
焼き芋デザートも鉄ガマに仕込んであります。
懐かしい歌に、皆さんじんわりと目頭が、
滲んでいますよ。
古嶋はリハーサルの時から、ウルウルでした。

歌詞カードはA3サイズ。とても見やすい
あらためて、童謡の歌詞に溢れる、愛情を活字で確認しながら
伸びやかな、湯木崎さん達の声に乗って
皆さん楽しんでおられました。
歌声喫茶のすばらしさは、懐かしい日本の心、風景を思い出すところ、

湯木崎さんが、
私達は、皆さんの近くに寄り添う歌い手でありたいと
お二人とも言っておられました。
愛溢れる、1日でした。
次回は、春。
桜舞い散る綾で
またお会いしましょう。