野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋のお雛様

2013-02-22 00:11:41 | 綾情報

古嶋のお雛様。

今年は庭のミモザがきれいにさきました。

古嶋のお店は、一面明るい黄色です。

 

木城の田中さんのご友人からいただいたお雛様の三人官女です。

トイレ前の骨董のミシンの上に置きました。

掛け軸は先日お客様から譲り受けた素敵な葛のパッチワーク。

 

こちらは、大分よりはるばる来ました、お雛様より

手にはなぜか、古嶋の庭の猫柳。

おトイレの小さな縦窓に置きました

古嶋は23日より、3月3日まで休まず営業します。

木曜日。第四日曜日・営業します。


黒豆で焚いた長岡式酵素玄米ご飯

2013-02-19 22:28:40 | 長岡式酵素玄米

お店で黒豆発見。

酵素玄米の講師・新井さんからいつも聞いていた。

黒小豆で炊いたご飯は色が濃くて、酵素たっぷり。

黒小豆は7月に植えて、11月頃に収穫とのこと。

2パックお店にあったものを買占め。最後とのこと。

早速この豆で焚きました。

最初はそのまま洗った豆で 玄米とともに焚きました。

炊き上がりは、やはり豆が硬かったです。

次に、2日ほど水につけて、柔らかくして炊きましたら・・・

大成功、炊いたばかりの酵素玄米。

もう二日目ぐらいの色がついていました。

炊いたばかりの酵素玄米。いつもの小豆より色が最初から濃ゆい。

写真では分かりにくいですが、左下が黒小豆で焚いたもの3日目。

味は、今までも小豆のほうが、柔らかで、風味があります。

この黒小豆はかなり乾燥が進んでいる感じでした。

きっと採れたては、風味がありおいしいと思います。

日が経つにつれて、酵素が出てきたのかおいしくなりました。

実は今週のフーデリーで販売した長岡酵素玄米にもこの豆が使われていました。

古嶋のお店では、明日まで、浜川さんの無農薬玄米ご飯で、黒小豆の酵素玄米が食べられますよ。

明日は、また何升かこの黒小豆で酵素玄米を炊きます。

楽しみ。

何かしらこのご飯食べると体軽くなるんですよね。

20年後は、空を飛んでいるかもしれません。