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4月1日・・馬事公苑の桜満開。
今日は主人の誕生日でした。
息子は3月26日に生まれました。
我が家は桜の咲く季節。馬事公苑で毎年家族写真を撮ります。
今日は三脚が見つからず、誰かに頼もうか?と…思っていましたら
いまここ農園さんご夫妻がとても仲良く楽しそうに・・
さくらを鑑賞中のところを見つけて・・・
<すみませーん。シャーッターをおしていただけませんか?>
お願いいたしましたら。丁寧に何枚も・・
<ハイ笑ってー>・・・と走ってくる車をさけながら・・撮っていただきました。
お楽しみのところ・・すみませんでしたー。
おかげさまで、とてもいい写真が取れました。
いまここ農園さんは、無農薬のお野菜・お米の宅配をされています。
素敵なご夫妻です。ありがとうございました。
<写真は、古嶋のお手洗いの大好きな白髭のおじいちゃん>
お店も桜満開。さくらはあと数日楽しめそうです。
*****古嶋の妄想****
古嶋のお手洗いで皆さんに素敵な微笑みで癒してくれたおじいちゃん。
そろそろ、3月のお雛様からご在隊中のおじいちゃん
なごりおしいですが・・古嶋の家を後にしなければなりません。
しばらく、長旅へと出かけるようです。
今年はいつか行きたいと思っていた、バンクーバーに行くようです???
ピーターとかいう、可愛いわんこにあって、自然食レストランめぐりをするそうです。
古嶋も5年以内に実現したいなーっ。<お金ためて、英会話も勉強しとくね>
いってらっしゃーい。サンタさんに間違われないようにね
<おじいちゃん。でもそのかっこうじゃー???>
古嶋のお盆.新調?しました。
骨董の輪島の漆のお盆です。
赤の漆のお椀は、お祝い膳に使います。
ほとんど使っていないきれいなものでした。
自宅ショップ骨董・・すみよし
木・金・土のみ営業しております。0985-69-0091
お電話をして訪ねてください。お休みの日もありますので・・・
ということでしたので、必ずお電話して行ってくださいね。
本物センターより5分ぐらいのところ・・
レストラン円さんや綾の食卓さんへ入る道の初めの家です。
玄関のお花・・素敵だなーとおもったら・・アナーセンさんがつくったリースのお花でした。
アナーセンさんは古嶋のお知り合いです。なんかつながっていて・・いいなぁー
店舗の写真は、和室です・・
入ってすぐのところに<写真はとっていなかった>
素敵な漆がたくさんありました。
住吉さんは、茨木から三年前に綾にきました。
写真は、以前住んでいたご自宅のひとこま・・アンティークの本に取り上げられていました。
この自宅が3.11の地震で・・被害を受け・・
少しの被害だったそうですが・・食器など沢山割れたそうです。
そして・・
福島原発の水蒸気爆発で危険を感じ・・故郷である綾町に住まいを移したそうです。
こんな素敵なもてなしをうけました。
ひととき・癒されました。
赤漆のお椀を制作した会社のラベルです。
なんか、レトロでいいですね。
すみよしさんありがとう。
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今回は綾の地図作成のためにおとずれたのですが・・
意外に知らない穴場が綾にはあります。
近くには、骨董のかずらさんもありまして・・
すみよしさんのお友達です。
かずらさんでは・・
先日・リサイクルの藍染めの素敵なブラウスをゲットしました。
お店で着ています。
また、詳しくはブログにてご紹介したいです。
綾のセブンイレブンや、綾町観光案内所には、
どちらのおみせもチラシがおいてありますよ。
ハンバーガーとピクニックランチ
これはすべて、火を使わずに作ったハンバーグです。
ナッツ類を使いました。
カシューナッツのマヨネーズや、ケチヤップ、マスタード
どれもおいしくて、驚きでした。
ローフードとは、48度以上の火を使わない料理方法で
ナッツ類を、水につけて、酵素抑制物質をなくして
調理していました。明日はカフェジールであります。
二日つづけて、参加されている方もいらっしゃいました。
<午前は、けんたろうさんの素敵な声に誘われながら・・
ヨガの基本を学びました。
血流がよくなり眠くなりました。>
けんたろうさんのHp
・ヨガコース・市内と綾で近々始めるそうです。
www.sprit-real.com けんたろうさんありがとう。
野菜チップは、ふつうは揚げますが・・・
オリーブオイルと塩で、からめたお野菜を、
ディハイドレーターというもので乾燥させますと・・・
甘いチップの出来上がりでした。
生食がこんなにおいしいとは?
野菜の力が、味の基本ですね。
田中小百合さん。HPでは、きれいな写真がたくさんあり
以前よりとても興味のある方でした・・・そして
イメージそのままの・とてもきれいな方でした。
みんなで、美味しくいただきました。
ありがとうございました。
古嶋のメニューにも少し取り入れたらとおもうような
美味しいヒントもたくさんありました。
主人が、ローマヨネーズのおいしさが気に入っていました。
小百合さんの本を注文したので楽しみです。
主人と田中小百合さん。<寝不足ですこしつかれているわたしです。
田中さんのことを、けんたろうさんが、<さゆりちゃん>・・と言うのが
なんかうれしかった。古嶋さゆりです。
握手して別れる時の目が魂を交流させているような
静かな振動でした。
主人が桑の実がなっているよ。と教えてくれた。
綾のターシャチューダーさんが、<採っていいよ。>
と言ってくれていた桑の実だ。
綾のターシャチューダーさんに、お電話をして、早々にでかけた。
古嶋の借りているタンボの横の小さな森だ。
ほんと理想郷だわー。感謝です。
おおきなボールを持ってちぎりに行ったけれど、
時期が終わりで、もう実は少ししかなっていなかった。
でも今日はなんと贅沢なジュースだ。
桑の実・頂いた無農薬の甘夏みかん・綾どれトマトで、
スムージーを作った。
体によさそう。ポリフェノールたっぷりのスムージーです。
桑の実をとっている時に・・・
<・・ブヒッ・・・・>
ンッ・・・これは、たぶんイノシシ?豚はいないはず?
<来ないでよー。>と声をかけながら・・・
逃げ帰ったわたしでした。
多分30メートルぐらいにあった藪にいたと思われます。
今度はラジオをかけながら行きます。
古嶋のタンボがあるところには、こんなかわいい田の神様がいます。
この田圃をかりているご縁を作ってくれた、
綾のターシャチューダーさんのご主人が彫って作ったものだそうです。
かわいいでしょ。凛々しい眉毛。男前です。
昔からこの場所でみんなに愛されてきた田の神様。石の頭が古くなったので
つくりなおしたらしいです。
赤い布は、綾のターシャチューダーさんの。てずくりです。
綾の南川に、この理想郷はあります。
今日は、田圃を有機農業委員会でトラクターをかりて田おこしします。
古嶋の料理人・何でもできる主人が、下準備をしているところです。<尊敬>
主人に<おやつよー>とあいずしたら・・・くわをおいて
少し疲れた足取りですね。
手前は、若い池田さんが田起こししたたんぼ。
2件で仲良くこの田圃を使わせていただいております。
池田さんは、尾立の山口さんの指導の元、お米やお豆を無農薬でそだてています。
古嶋は、浜川スタイルの、大豆をつかった無農薬除草の実験場として
今年はトライします。
苗も無農薬で育てています
主人は親孝行で、毎年延岡にタンボの手伝いをしに行きますが。
そこでいろいろと学んでいるので・・
自分のタンボが持てて、楽しいそうです。
ここのタンボは・・・
2件とも無農薬栽培なので、志が同じで、気持ちいいタンボです。
長岡の酵素玄米ご飯に炊く、黒ささげ豆は、こんなにおおきく育っています。
少し早い種まきかもしれないのですが、昨年は9月には収穫でき
とてもおいしく、酵素の色づきも良かったので、今年は自給しようと
このタンボの上の段に、種をまきました。
今は亡き田淵民雄さんが、<撒くのは7月ぐらい>といっていたのですが・・・
まだ種が少しあるので、別の場所では7月に撒いてみて、いろいろと実験です。
豆の発芽は、古嶋の畑で収穫した、新しい豆が、発芽率がよかったです。
今年の年末は、すべて古嶋自家製の酵素玄米ご飯が食べられますよ。
楽しみですね。
夕飯のあとは、楽しいタンボの話でした。
綾のご縁ある皆様と、この環境に感謝です
写真は4月のデザート、豆乳のティラミス。くずいりマクロ仕様
日向夏のチーズケーキ。フルーツは杉江さんのいちごや割付の日向夏です。
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5日、ワクワクファームから3時よりMRT生放送です。
アナウンサーの前田さんは、私の住む割付の前田館長さんのむすめさんで、
おかあさんは、とっても料理好き。あみものはプロです。お世話になっておりまーす。
先日も食用菊の苗をいただきました。
前田さんのいつも着ている手編みのセーターは、おかあさんの手編みです。
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日向夏を使ったレシピというテーマで、お話してくださいということで・・・
古嶋のお料理は主人が作りますが・・・
広報担当の私が、説明させていただきます。
********日向夏のチーズケーキのレシピ*********
初めに日向夏のママレードをつくっておきます。
<日向夏の皮をむく。中の果汁は別に絞っておく。
皮を刻んで水から煮て・・みずですこしさらして・・・
これを、3.4回くりかえします。
キビ砂糖または、甜菜糖などでつくるとよりヘルシー。
鍋にさらした日向夏と、絞っておいた果汁をいれて、
ひたひたのお水に砂糖を入れて
焦げないように炊いてください。>
砂糖は日向夏の量におおじて、甘みを加減して丁度いい甘味に・・
あなたの舌の感性を使って加減してください。
熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存。
またはパックに入れて冷凍でもいいですよ。
さて焼きましょうね。
材料は、
クリームチーズ・・200グラム
キビ砂糖または、甜菜糖などで・70グラム
ママレードを少し多めに入れるときは、お砂糖を加減してね。
卵2個
薄力粉30グラム
生クリーム200ml
日向夏のママレード大さじ2杯程度
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クリームチーズは室温で柔らかくして・
薄力粉はふるいにかける。かけなくてもできるけど・・丁寧ににつくるといいです。
卵2個をといておく
オーブンは180度にあたためておく。
18センチの型にクッキングシートをしいておく。
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柔らかくなったクリームチーズにお砂糖をいれよくまぜる。
泡だて器でクリーム状になるように丁寧に
溶いた卵をすこしずつまぜて、
薄力粉・日向夏ママレード、生クリームを入れて、泡だて器でまぜます。
型に流しいれて、あたためておいたオーブンへ・・180度で40分ぐらいで焼きあがります。
焼き上がりのケーキにくしをさしてついてこなければOK
このレシピは一般的なレシピですが、それぞれに工夫してオリジナルのケーキを焼いてください。
古嶋の材料は、無農薬の日向夏の皮を使ったり、
木城のそらいろ農園さんの無農薬薄力粉をつかったり
キビ砂糖など材料を吟味しております。
あと、古嶋の主人の味で甘さ加減を調節してあります。
いろんな飾りつけをして楽しんでください。
古嶋の日向夏のチーズケーキで、
お誕生日には、季節のお庭のお花とローソクで・・・素敵にお化粧しました。
子供たちもとても喜んでくれます。さくらのお花とパンジー、菜の花です。
クリスマスにはサンタのお人形を庭に咲く、
山茶花のお花と、ヤツデのお花で飾りました
このお花のアイデアは、私の尊敬する絵本作家。
ターシャチューダーの本に、
<ターシャはいつも特別な日のケーキは、
庭のお花でケーキをすてきに飾り付けていました。>・・・とあり・・
わたしも、あこがれて、始めました。焼くのは主人ですが・・・<笑い・・・
庭のお花をどうつかおうかと、考えるのが楽しいです。
皆様もお子様と楽しんでください。
秋は・・割付で取れたおいしい梨で、タルトタタン
割付の・・<福岡裕二さんや三行裕さんの梨で・・>
葉っぱでシンプルな素朴な飾りつけ。
母が挿し木をしてくれた、庭に咲くアブチロンのお花で・・・
杉江さんのいちごで、ケーキもおいしいです。パンジーでかわいく。
すべて、ご予約で召し上がれますが、そのときにとれるフルーツでつくります・・・
ご予約受け付けます。3日前からです。
アレルギーのある方は、マクロのガトーショコラも安全美味しいです。
今月の豆乳ティラミスはタマゴ乳製品がはいっていないので、
アレルギーのお子さんがとてもおいしいとよろこんでいただきまして、
私たちも幸せでした。
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これからは、綾発信の日向夏のデザートなど販売していく予定です。
まずは、作業場を4月よりつくります。
今日の場にご縁があった事に感謝です。
それでは、明日は、神戸にいます。
息子の入学式等で8日までお店はお休みです。
フーデリー・本物センターはお休みです。
皆様よい週末をお過ごしください。
古嶋のお雛様。
今年は庭のミモザがきれいにさきました。
古嶋のお店は、一面明るい黄色です。
木城の田中さんのご友人からいただいたお雛様の三人官女です。
トイレ前の骨董のミシンの上に置きました。
掛け軸は先日お客様から譲り受けた素敵な葛のパッチワーク。
こちらは、大分よりはるばる来ました、お雛様より
手にはなぜか、古嶋の庭の猫柳。
おトイレの小さな縦窓に置きました
古嶋は23日より、3月3日まで休まず営業します。
木曜日。第四日曜日・営業します。