野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

10月のメニュー

2009-09-30 14:15:41 | 今月のレシピ紹介

10月のメニュー(せせらぎ膳・1500円)
*ご飯は、しげながきのこのおいしいきのこを使って、土鍋きのこご飯、
     またはやわらかい長岡式酵素玄米ご飯
*メインプレート キノコと、豆乳のスパゲッティ<乳製品はつかいません>
 田淵民雄さんの無農薬のじゃがいもがおいしい。
*大豆グルテンのチキン南蛮と旬菜サラダ<ヘルシーお豆腐のタルタルソース>
*黒ゴマ豆腐 
*さつまいものおから煮<徳丸豆腐店>
*千切り大根とかきのごまあえ
*綾どれ里芋のお味噌汁 <早川農園の里芋>
*お漬物・自家製梅酢で紅しょうが
*デザート・レモンソースの抹茶プリン

てるは膳(2100円)
せせらぎ膳のメニューに、生麩料理とケーキが付いたコース
今月は、おみそや、豆腐を使ったヘルシーガトーショコラと
抹茶プリンの2品盛り合わせ


おすすめ季節膳(2600円)

てるは膳のコースに、旬のお野菜、栗の渋皮煮・100パーセントザクロジュース
       海草のお刺身などの前菜がついています。
<内容は、旬のお野菜のため、おまかせになります。>

お誕生日でこのお膳をご利用の方へ、
       お祝いの方へ六角の栗のお箸プレゼント<当店で販売中>
お飲み物
有機コーヒー・蕎麦茶・玄米コーヒーより選んでください。


マクロビのケーキを焼きました。

2009-09-26 15:36:53 | 今月のおすすめ情報

マクロビ・ガトーショコラケーキ
お味噌入り・コクのあるケーキ

カフェジールさんで食べたケーキ
子供がとても気に入っていましたので、
作ってみたいと・・・
料理教室に行ってきました。

講師は、
増田萌子さん 宮原 彩さん
カフェジールさんで、料理指導されていたかたで、
まだ25歳の若い素敵なお二人でした。

きっかけは、
フーデリーの関係者の方が
当店でお茶を召し上がり、
そのときに食べていただいた、
当店の豆乳プリン。

きにいっていただき、

フーデリーのイベントで、当店の豆乳プリンを販売する事に・・
一日限りのイベントでしたが、
楽しい交流の輪ができました。
そのときに、お二人の講師の方も参加されていました。

そんなおしゃべりの最中

マクロのデザートに興味ある主人と
あのケーキの作り方が知りたいという話に。
そして
料理教室に参加してみようかと
場所は
フーデリーのFLABOというとっても
センスあるインテリアのお部屋でしていただき
楽しい2時間をすごしました。

写真は、私のおなかの中に入っていったガトーショコラ。

焼きたてでしたが、
ホカホカ、あっさりとした甘さでした。

翌日、お持ち帰りのケーキは、
また、濃くのある味に変化しておいしかったです。
子供の分を少し。味見・・・

来月のてるは膳のケーキは、
ガトーショコラを食べていただこうということに

まったく同じ味とは行かないかもしれませんが

古嶋の味のガトーショコラをお楽しみください。

味噌の選定などで、濃くが変わると思います。
微妙な加減があるんですね

このケーキが焼きたいかたは・・・・

マクロビオティック料理教室
ブログ
MOE&AYA‘s 
    Cookery Room
http://ameblo.jp/moeaya-kitchen/
こちらから、お問い合わせください。


その他、
バターを使わない、豆乳のスパもつくりました。
とてもあっさりとしたおいしさでしたよ。


千日草・<変わらぬ愛>

2009-09-26 15:20:41 | 古嶋のインテリア

お客様から、素敵な花束をいただきました。
家に咲いているお花だそうです。
思わず感激して、涙が・・・



菊芋の黄色いお花・
千日草<花言葉は、変わらぬ愛>
赤い実は、庭にある、山椒の実



いただいたお花で、テーブルアレンジ
皆さまに、
楽しんでいただきました。

ありがとうございました。




楽しい句会のひととき

2009-09-19 16:14:43 | 古嶋のお花


 紅萩の触れては終の花こぼす



        曼珠沙華ぽつんと離れても赤し



  山城へ続く道なり乱れ萩


今日は句会のお客様でした。

当店の庭先の花を読まれました。

来る途中、稲穂が干している様を見て。

  晴天の家族総出や稲架ふすま

この4点を、ご紹介いただきました。

楽しそうな皆さんを見て、
私も一つ作ってみたのですが、
チェックをしていただきましたが・・・笑い
まったく初心者で、ここではご紹介できません。

ヒグラシが鳴く声と共に
句会の皆さんの楽しそうな声が、なかなか風情あるひとときでした。


ありがとうございました。




敬老の日のプレゼントのお知らせ

2009-09-15 21:11:06 | 今月のレシピ紹介

写真は和室からの眺め・
彼岸花が咲きました。

敬老の日、連休中に、おじいちゃん。おばあちゃんへ、

季節膳、2600円以上のご予約のお客様。

古嶋で使っています、
栗の六角箸。プレゼントいたします。

今月は栗の炊き込みご飯が好評です。

ごぼうのウナギ風も柔らかく、食べやすいメニューとなっております。
ご予約お待ちいたしております。
せせらぎ膳1500円。てるは膳2100円
季節膳2600円となっています。

************************

ところで・・・

みなさんの
おじいちゃん、おばあちゃんはお元気ですか?

私は、昨年、とても大好きだったおばあちゃんが
94歳で亡くなりました。
老衰でした。

不思議な呪文を知っていて、
大切なものがなくなって、困っている人がいると

口でもごもご、その呪文で見つけてくれました。

友人の補聴器を、畑の真ん中にすたすた歩いていき
見つけたこともあります。スゴイ・・
魔法使いのような、楽しいばあちゃんでした。

今年は、少しさびしい敬老の日ですね。

先日の10日、木曜日。当店の定休日の朝のこと
朝食のひととき、子供と、不思議な話になりました。
きっかけは、オカルト好きな子供の友人の話から始まったのですが、

私も不思議体験はたくさんあるので、
ある親戚の人の話になりました。

その親戚の人は、体調が悪かったのですが、
原因は、その人をかわいがっていた
おじさんのお墓が、とてもあれていたそうで
<これは霊感があるばあちゃんの親戚の方が、
わざわざ、四国より飛行機で来て教えてくれたんです。>
スゴイばあちゃんの親戚・・

そして、
お墓をきれいにして、
感謝して拝んだところ、不思議なように元気になったという
話を子供にしました。

そして、思い出したのが、昨年なくなった、私のばあちゃん

お墓参りに行きたいといつも思っているのに、
優先できなく、他の用をしていました。

今日は、ばあちゃんを拝みに行こう。

そして、お墓に行ってびっくりでした。
石に書いてある、命日が10日、
月命日の10日だったのです。
忘れていた私。反省でした。

思わず涙がこぼれ、
ばあちゃんも、来てほしかったのだと感じました。

もう一度、ばあちゃんに逢いたいですね。

肉体は無いけれど、
千の風になって・・・の歌のように
いつも近くにいるような気がします。
いい休日でした。

みなさんも、おじいちゃんおばあちゃんを大切に
すばらしい連休をお過ごしくださいね。









お休みのお知らせと、綾町花火大会のお知らせ

2009-09-10 10:37:12 | 綾情報

写真は、8月の末に見つけた<てんとう虫>
約12mmあります。
こんなに大きいサイズは初めてでした。
よく見ると、なんと美しい色と、
プロポーションでしょう。

***********************

9月13日は、臨時休業いたします。
連絡が遅くなりました。
ご予約をいただき、お断りしましたお客様、
大変、申し訳ありませんでした。

一人息子の運動会開催で
お休みさせていただきます。

***********************

9月12日<土曜日>・夜8時より
綾町花火大会が、開催されます。

綾南川、中心街の川向こう側から、あがります。

綾町・照葉樹林の山々にこだまして、
とても風情があります。

私が好きなのは、
最後のほうで上がるレース状の大きな花火です。

小さな町を、包み込むかのように
夜空いっぱいに・・・トーンと・・・
ひとつの大きな花火

色もシンプルな黄金色
綾の夜空いっぱいに上がります

レース状の、後を引くはかない光が
キラキラと降り注ぐようすは、

天使が、ひとりひとりに
幸せを運んでいる。

そんな事を想像しながら
夜空をあおぐとき、

あなたが思った瞬間に、
・・あなたに・・・

そしてみんなに・・・
幸せが訪れるでしょう。

それでは、花火大会をお楽しみください。




牛蒡で作った鰻の柳川風

2009-09-06 23:52:13 | 今月のレシピ紹介

牛蒡で作った鰻風を、柳川風にしあげました。
今月は、卵を使っています。
卵を食べない方は、ご予約時にお尋ねください。
鰻の蒲焼風になります。

今日は、男性のお客様がとても楽しんで食べていらっしゃいました。
初めて食べる食感だと、驚いておられました。

私個人的には、卵でとじたほうが、柔らかく仕上がり
気に入っています。
古嶋はマクロビオチックではないので、時々卵を使います。
マクロ仕様で、葛か何かでとじたものにできないか
ただいま研究中。
お楽しみに。



菊芋の花が咲きました。

2009-09-06 23:15:00 | 古嶋のお花

写真は菊芋の黄色い花

昨年の暮れに、カフェジールにて
波多野毅氏の講演会がありました。
主人と参加したときに、初めて知った菊芋です。

会場にて種芋を購入し、今年4月に植え、
8月の終わりごろより
ひまわりのようなお花が咲き始めました。

今日主人が畑から摘んできまして、
私が生けました。
これからたくさん咲きますので、
菊芋の花でいっぱいにしようと思います。

菊芋は、イヌリンという成分がたくさん含まれていて
糖の分泌のバランスを整えてくれるので
糖尿病患者には、おすすめの食材です。
生姜のような球根を食します。

古嶋の冬の料理に使おうと
畑仕事の好きな、主人が
自家栽培をいたしました。
もちろん完全無農薬です。

アメリカではある医師が紹介して
爆発的な人気で、たくさんの糖尿病患者が
救われたそうです。
ひそかな人気者。

古嶋の冬メニューお楽しみに。

光をいただく。長岡式酵素玄米ご飯の講習会報告

2009-09-04 22:19:48 | こだわりの食材


写真は、岡部賢治さんの講演会にてご紹介させていただいた
古嶋の精進弁当<長岡式酵素玄米ご飯>です。

8月31日、長岡式酵素玄米ご飯の講習会に行ってきました。
古嶋より10名ほど参加がありました。
今回一番心に残った言葉は、

玄米の
光をいただくというお話でした。

酵素玄米ご飯を食べ始めると、
甘いものがほしくなくなります。

そして、自然とダイエットができます。
やせすぎで悩んでいる方は、
ちょうど良い体重になります。

たべていても、体重が減らない
何も変わらないという方は、
玄米を食べる量が少なく
おかずが多いのだそうです。

今回は、イオンの話が耳に残りました。

化学物質は、プラスイオンとプラスイオンで
マイナスイオンを他からとって、
プラスとマイナスの安定した状態になろうとするそうです。

化学物質は、他からとる。

体に入ると
攻撃的、不安定な心を作る。
キレル心をつくる。

長岡式の酵素玄米ご飯は、正しく炊くと
とても調和、安定した、プラスとマイナスの状態になるそうです。

中庸の状態。

体に入ると
酵素玄米は、穏やかな心を作る

おかずの量が多かったり、化学物質が多いものを食べていると
玄米を食べていても

量が少ないと、他から
マイナスイオンを取られるので、
体重変化が進まず、

食べていてもぜんぜん体調が変わらないわ
とおもうわけです。

一人で、玄米2升を一週間で食べる量位が目安。

ただ人によってその量は、違ってよく
体がほしいと思ったら食べる。

体の声を聞く。

病気の方や、添加物の多い食事をしている方は
すごい量を食べるそうです。

体が、マイナスイオンを欲求しているわけです。
酵素玄米からマイナスイオンを取り
安定した状態になろうとする。

だから玄米ごはんの量が少ないと
体の変化を感じない。

体に聞いて、食べたいだけ食べてみてください。
直観力を育てるとおもいます。というご指導でした。

酵素玄米は、太陽の光で育った米
太陽の光で作った塩でたきます。

つまり、光をいただく。
太陽、宇宙の情報をいただく、

体が一番求めているもの。
安定した心の状態。平和

岡部賢二さんの講演会でも
太陽の光が入った玄米のエネルギーをいただく
というお話がありました。

うつで悩む人は、光が足らない状態
つまり、
ご飯を食べていない人が多いそうです。
食べていても、量が少ない。精白したご飯を食べている。

お二人とも
同じ事を言っておられました。

昔ある講演会で、
その方は、科学を専攻していた方だったと記憶しますが・

<人の体を創る物質を限りなく小さくすると
光になる>という話をされていました。

地球上にあるすべての物質も同じで、
すべてが光だそうです。

今日も、玄米の光をいただきます。

玄米の光をいただくということは、

宇宙のエネルギーをいただくこと。
宇宙と調和した状態。

夢を形にできるパワーをいただけるように思います。
そして、それはいつか自然な流れで実現します。

病気で悩む方。
心に元気がない方、

正しく玄米を炊いて、食べる。

ただこれだけで、良い方向に進むと思います。
一番お金がかからない、健康法だと思うこのごろです。

一人でも多くの方が、良い方向に向かいますように願います。

************************

どうしても玄米がだめな方は、
雑穀米を入れて食べてください。

エネルギーのある玄米は、生米を口に入れると
唾液が止め処も無く出る状態のものであれば良いお米です。
<岡部賢二さんの講演会CDより>



9月のお膳

2009-09-04 21:21:52 | こだわりの食材

9月のせせらぎ膳・11品

今月の土鍋ご飯は栗ご飯又は、長岡式酵素玄米ご飯。

毎年、夏に楽しんでいただいている、
早川農苑さんの牛蒡を使って、牛蒡のウナギ風です。

写真はウナギの蒲焼風です。
お店では、ウナギの柳川風にしあげ
卵のおいしいスープでとじてあり
柔らかく仕上げました。
卵を使いますので、
卵がだめな方は、ご予約時にお話ください。
卵抜きの方は、写真の蒲焼風となります

*ご飯は、栗ご飯、またはやわらかい玄米ご飯
*メインプレート  牛蒡のウナギ風
*大豆グルテンのチキン南蛮と旬菜サラダ
*ゴマ豆腐 
*自家製シソジュース 
*ピーマンきのこの味噌いため松の実
*人参と海草モズクの梅酢あえ
*焼きなすの味噌汁 
*お漬物
*今月のデザート・お芋とお味噌のヘルシ-ケーキ
飲み物、
*梅醤番茶<新しいメニュー・体を温めます。>
*蕎麦茶<血圧を安定させる>
*有機コーヒー
*玄米コーヒー<腸のデトックス>
から選べます。

<てるは膳以上は、デザート3品付き>
てるは膳2100円・13品・<おまかせの今月の一品・お茶・デザート3品


写真は
おすすめ季節膳2600円・100パーセントザクロジュース
めずらしい海草のお刺身前菜付き


9月の精進寿司の写真です。
3600円・ご飯がお寿司に変わります。
旬のお野菜と、海草の刺身や湯葉など・・

*************************



今日のお花、ブーゲンビリアと、マリーゴールド
実家の母の庭先で摘んだお花です
NORITAKEの白いお皿をキャンバスにして
生けました。