野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

11月のメニュー。早川農苑の早川ゆりさんが、甘いカボチャを届けてくれました。

2013-10-31 21:31:15 | 今月のレシピ紹介

11月のメニューは何にしようかなー?

毎月、月末が近づくと、いつも二人で悩んでいるのですよ・・


 

先日、早川ゆりさんが、<うちのかぼちゃおいしんですよー>と教えてくれた

         カボチャを使って、デザートが決まりました。

   カボチャプリン にしました。甘いので、主人からOKでました。   

            <てるは・季節膳はそのほかに日向夏のチーズケーキ。ドラゴンフルーツ付>

     パチパチ・・・・<今月は、私も大好きなカボチャ。>


少しずつ、寒くなってきたので、スープは?

台湾の方から伝授の、薬膳スープにしよう。おやさいもたっぷりね。と決まり。

これは、自宅でも作れるように

      <薬膳キット>販売してます。

ぽかぽかですよ。珍しいので、喜ばれてます。


メインは????

やっぱり、冬野菜も着々と、

        蕪もできはじめたし、豆乳シチュー。にしよう。


 

<実は、シチューが余った日は、実はべジカレー粉を使い、豆乳ーカレーのまかない料理となります。

これがとってもおいしいんです。>  べジカレー粉は販売していますので、おすすめです。フルーツいり


11月のメニュー

1・・ご飯・長岡の酵素玄米ご飯、または、キノコご飯の炊きこみ土鍋ご飯  

   <きのこは、重永さんのエリンギや、しめじ。原木シイタケも出始めました。>

2・・台湾薬膳スープ ・7種類のハーブブレンド

      <台湾の方から伝授されたブレンド・古嶋は味あっさりめ>

3・・ベジタリアン豆乳シチュー

       <大豆のお肉風が、おいしい、野菜をたっぷりと

4・・白菜の胡麻和え<毎年ひそかにおいしいと人気がある、>

5・・大豆グルテンのチキン南蛮風と   <古嶋の定番・レシピ公開中・>

   お野菜。胡麻ドレッシング<販売中・子供に人気のドレッシング>


6・・白ゴマ豆腐<まったりと上品な味だと言われます。>

7・・麹づけのおつけもの  <漬物の素販売中・簡単につけられます。麹。玄米。塩>

8・・赤かぶ料理

9・・お茶。玄米コーヒー・有機コーヒー・ごぼう茶。ルイボスティー<新メニュー>

10・・早川農苑の無農薬カボチャでプリン


その他2100円<てるは膳>デザートが三品、生麩の揚げ出し

    2600円<季節膳・お膳の前菜・乾杯ジンジャージュース。お刺身風など付きます>


 

写真は明日UPしますね。


 

今日は、早川さんといろんなお話をしました。

お店がお休みでしたので、お茶タイム。

配達に来ていただいたゆりさんから、ミニ講和が聞けてラッキー。  

古嶋が今はまっている。ルイボスティーと麹スイーツのおやつ。

話が弾みました。

ゆりさんは、綾のスローフード食育の母だなーと、しみじみ

美味しい食は、おいしい素材がないと、できましぇん。


 

早川さんのところは多品種農家さん。

お野菜大好きな気持ちをまたまた熱く語っていただきました。

料理教室などできる施設もでき、いろんな方が交流しています。

これからも。どしどしその素材を古嶋も使わせていただいて、

おいしいお野菜をPRしていきたいです。

そして私も、大好きな酵素玄米ご飯を、ゆりさんのように熱く語りたいと思います。

実は、古嶋さゆり。早川ゆり。農苑にはもうひとり、働き者のさゆりさんがいて。

三人、ゆり仲間なんです。

古嶋の薪ストーブももそろそろです。

薪も準備OKです。


 


 


 


 


 


 


 


 


カリフォルニア・バークレー<スローフードの母・アリス・ウォータースさん>

2013-10-28 21:41:56 | 血液検査

先日、バークレー在住の日本人。素敵なベジタリアン<生食>のお客様との出会いがあった

<バークレーには、ベジタリアンレストランや、生食レストランが、沢山ありますよ>

というワクワクする情報をきいたばかりで、

絵のような盛り付けの生食のメニュー写真などを見せていただいた。

いつか行きたいなーと、主人に話したら、

一人で行って来たら?

と・・・英語ができんから、Tさんを誘って、とか・・・Iさんにツアーを企画してもらおうとか

ひとり遊びを始めたこの頃でした。

そして、

昨日、ベジタリアンの大好きな友人から一枚の新聞記事をいただいた。

<これ、古嶋さんもしているような?メニューで、興味あるかと思って・・・>

うれしい情報でした。

この記事をいただいてから・・・

きっと行く!・・・ベジタリアンレストランはしごしてみたい。


記事は

朝日新聞・10月23日の文化欄でした。

スローフードの母と言われる女性・バークレー在住。


 

今度<アリスのおいしい革命>日曜日午前7時半からBSで、放送されているそうです。

<古嶋はTVないので、見ない生活をしていますので、残念。


 

彼女のレストラン<シェ・パニース>

全米で最も予約の取れないレストラン。

地元の有機食材と自宅で取れたハーブなどをつかい、

メニューは日替わりの一種類のみだそうです。

1971年に開店。ファーストフード全盛期、

地元でとれた旬のものを、家族とテーブルを囲んで食べる豊かな生活を

忘れているのではないかと、いう思いで始めたそうです。

今も子供たちの食育活動をしているそうです。


 

日本でも少しずつ同じような活動を始めた人たちがいます

 

綾は、早川農苑の。早川ゆりさんなど、ご家族総出で農業体験や

食の勉強会ができる施設を建設し、食育を広めていますし、


 

古嶋近くの綾ワクワクファームでは、いろんな講師を呼んで料理教室を開催。

思えば、宮崎・<綾>もかなり進んできたと感じる。

自然農の先生。北条さんは、

古嶋のお庭の向こうに、田圃の自然農お勉強の体験場がある

時代は、よりナチュラルに、シンプルになってきていますが?


 

バークレーのお客様が

<アメリカは、関心の高い人と、全然関心のない人とわかれる。>といっていましたが、

子供が小さいころから、母親が、少しずつ、いい情報を語り掛け、

少しずつできるところから、実践していくことが、関心の高い人を育てる

食育ですね。

私の母は、今思えば。健康食品が大好きで、

いろんな健康グッズが家にあった。

取り組み方がすこしちがったかもしれないけれど、

影響を受けているように思います。

さて、息子はどうでしょうか?


 



 


 


 


本日はお店定休日ですが、本物センターにて、長岡式酵素玄米ご飯販売しています。

2013-10-27 09:08:00 | 血液検査

今日は、お店は定休日、第四日曜日です。

本物センターには、チキン南蛮風の長岡酵素玄米弁当と、

酵素玄米ご飯を、販売しています。

第四日曜日はいつも午後から大切な用があり、お店はお休みです。

今日はお天気も良く、何かワクワクな日曜日になりそうですね。

またお知らせします。

皆様、良い一日をお過ごしくださいませ。

明日は、フーデリーさんにて販売しております。


 


 

 

 


明日は、綾マラソン。本物センター。長岡酵素玄米で、酢豚風を販売します。べジ弁当

2013-10-19 23:48:35 | こだわりの食材

20日は、綾マラソン。

お天気が少し不安定ですが。台風はゆっくりなので、大丈夫なのではないかしら?

 

本物センターにて、長岡の酵素玄米で、べジ弁当。

古嶋のお店で人気の酢豚風を販売します。

個数わずかですが、お楽しみ下さい。

話変わって

最近玄米パワーを感じた出来事・


 

主人が、体が冷えると言ったので、

夕飯に、玄心スープをつくりました。

古嶋でも販売している玄心スープ。

岡部さんのセミナーでよくご紹介いただいている商品ですが

黒入り玄米を30分コトコトとヒマラヤの岩塩で煮て、飲みましたら。

来た来たーっ

ジンジン温まってきました。

やはり、玄米はすごい。と主人とあらためて思いました。


 

実は、私たち夫婦が、玄米講座を初めて聞いたのが、

綾の山奥で、<綾在住・尊敬する料理研究家>

            谷川さんの第一回目に開催した玄米のお話講座でした。

                        <長岡酵素玄米ではありません>

まだ子供がちいさかったので。12年ぐらい前のことです。

たぶんそのときは、数名の谷川さんのお友達と一緒に、お昼をごちそうになりに

行ったように記憶します。自家栽培の無農薬のお野菜いっぱいに、

デザートが黒ゴマたっぷり、そば粉を使ったお焼き風。

その貴重なお話を聞いても、すぐに玄米生活をすることもなく、ときどき思い出したように

玄米を炊き、主人がおいしいとなかなかいってくれませんでした。

今はご縁があり、長岡酵素玄米のファンとなり、皆様にお伝えしております。

不思議ですね。たくさんの方とのご縁に感謝です。

毎日、おいしいなぁとつぶやいてしまう。酵素玄米


このご飯を待っている人がいるよね。と半ば自己満足ですが、

主人と言っています。

炊いて食べ始めた方からの、喜びの声も少しずつふえてきました。

ありがとうございます。


 


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


グラス アーティストのSHIORIさんのアクセサリーのご紹介

2013-10-14 20:39:35 | 今月のおすすめ情報

トンボ玉を作っているしおりさん。

お客様のご紹介でした。

シーガイアでも以前販売していたそうです。

注文にて、作成しているということでした。

パワーを感じました。

写真は古嶋が撮影したものです。

元気が出る作品です。

今日の作品は、しおりさんが身に付けていたお気に入りのものです。

気になる方はコメントをしてくださいね。

素敵な方でした。

京都のお寺さん近くの写真は彼女の名紙なのですが・・・

サルタヒコ様が、映っているという、パワーのある写真だそうです。

皆さん、みえますか?

 


KIX ITM MAGAZINE の取材を受けました。出会いに感謝です

2013-10-12 22:28:09 | 古嶋よりお知らせ

関西空港にて、13万部。無料で配布される、フリーペーパーです。

先日お電話があり、取材の運びとなりました。

株式会社エイエイピーの宝里さん。カメラマンさん、コピーライターの中さんの三人が、

遠い所、大阪よりいらっしゃってくれました。懐かしい関西。

一番最後のページに、宮崎が特集されるそうで、

そのコーナーの一部に、

古嶋のお店の紹介をしていただける事となりました。

HPの写真などで選定していただけたそうです。

<HP作成にご協力していただいたSさんに感謝です。>

 

古嶋は、県外客のかたが時々来ていただけますが、

関西は、若い頃に就職していた土地で、昔のお友達にも手にとっていただけたらいいな。

とひとり、妄想しております。

 

12月、1月に、関西空港にて配布予定だそうです。

とても和やかで楽しい取材でした。

ありがとうございました。

 

昔とてもお世話になった、パースのYさんに良く似た宝里さん

とても縁起の良い名前で、ご利益をいただけましたよ。

出会いに感謝いたします。

 

お客様の、心に残るようなシーンを、日々楽しくしつらえて、

綾の食材を使い、おいしいベジタリアンのお食事を、皆さまに喜んでいただきたいと思います。

 

お待ちしております。

11月より3月までは、薪ストーブを焚きます。

今から冬支度の古嶋です。

お楽しみに。

 

 

 

 


h25年・10月の古嶋のお品書き

2013-10-08 19:52:25 | 今月のレシピ紹介

10月は、徳丸豆腐店さんのおとうふで、おまんじゅう。あんかけです。板前さんの味。。

ご飯は、綾どれきのこの炊き立て土鍋ご飯、または、長岡酵素玄米ご飯から選べます。

当日のご予約の方は、玄米ご飯となります。

 きのこ料理の精進料理です。

10月メニュー  お誕生日季節膳2600円以上ご利用の方は、六角箸プレゼント

1…おすすめ季節膳2600円漆のお膳に乾杯ジュースめずらしい精進のお刺身風など4品前菜+12

2…てるは膳 2100円・12品<生麩料理・デザート3品盛り生麩田楽などいろいろ楽しめます 

せせらぎ膳1500円・10品 デザート付*材料の関係で多少メニューが変わります。

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、きのこの炊き込み土鍋ご飯

2・けんちん饅頭 (徳丸さんのお豆腐を、朝できた手を仕入れ、山芋・お野菜で、お饅頭にします。

          きのこ餡でまったりと、上品な味です。

3・小松菜ときのこのお浸し

4・ピーマンと糸こんにゃくのピリ辛いため (シンプルだけど、おかずにおいしい一品)

5・麹づけのおつけもの (古嶋でお漬物の素販売中)

6・大豆グルテンのチキン南蛮風とサラダ

7・黒胡麻豆腐、まったり葛で固めました。 

8・精進のおすまし、<お野菜としいたけとこんぶでだしをとっています。>

  化学調味料。動物系のおだしをつかわないでも、味わい深いおだしになります。古嶋のしずく?

9・デザート・ケーキ<好評につき、紅あずまのおいものパウンドケーキです。>

10・お茶は3品から、玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー

*    てるは膳・季節膳のデザートは綾どれ梨のタルトタタン

または、日向夏のチーズケーキ。ドラゴンフルーツ

 

写真は、近日UPします。

 

古嶋さゆり フェイスブックにて、申請していただけましたら、玄米の販売のお知らせします

 

お弁当ご予約販売、1000円~3日前からご予約制です。精進弁当健康食です

 

一例です。胡麻豆腐。ごぼうのうなぎなど、酵素玄米ご飯か?季節のご飯でご準備します。

精進のお寿司のタイプは<まき寿司・いなりなど>は2500円より


7日。月曜日、フーデリー霧島店。青葉店にて、酵素玄米ご飯を販売します。精進ちまきは霧島店のみ

2013-10-06 21:56:40 | 古嶋よりお知らせ

7日、

月曜日は、古嶋、フーデリーの日

フーデリー霧島店。青葉店にて、長岡酵素玄米ご飯を販売しています。

無添加のドレッシングも、おすすめです。

7日霧島店では。

精進のちまき販売中。

綾どれの栗。大豆ハム、ピーナッツなどが入っています。

とても柔らかいので。お年寄りの方にもおすすめです。

その他、長岡式酵素玄米のお弁当。3品盛り

 

本日、綾の本物センターでは、酢豚風弁当を出しました。

完売、ありがとうございました。

9月より

地域の方が手軽に食べられる、健康食を提供していこうと、販売を開始しました。

 

酵素玄米ご飯はしばらく食べ続けると、体に変化を感じます。

私は、このご飯で、自然にダイエットしました。

なかなか痩せられなくて困っている方は 

食べ始めて一か月ぐらいたったころ、宿便のようなものが出て、

少しずつ、体がしまっていきます。楽しくなるご飯なんです。

ジャーに入れておいて、傷まないので、

ご飯の心配がなくなって、家事も楽になったという声を、

今日聞きました。

なんか、わくわくたのしくなってきました。

 

 

 

 


本日6日、綾本物センターにて、長岡式酵素玄米ご飯・精進酢豚風弁当を販売します。個数限定

2013-10-06 06:14:42 | 今月のレシピ紹介

9月から綾の本物センターにて、始めた、長岡酵素玄米のご紹介。

初めて本物センターで。手に取り、食べていただいた 方から、

<このもっちりとした玄米は何?>

<おいしい>と、お店にご来店いただいております。

本日は、古嶋でも人気のある、酢豚風、

大豆100%ミートを使い、お野菜たっぷりの酢豚味にしました。

個数限定です。お楽しみください。

長岡の酵素玄米ご飯は、

このご飯を待っている方がいる。という気持ちで

ご紹介しております。

炊き方講習会は1月。古嶋にてあります。

体質改善。ダイエットに、おすすめの食事法です。