11月のメニューは何にしようかなー?
毎月、月末が近づくと、いつも二人で悩んでいるのですよ・・
先日、早川ゆりさんが、<うちのかぼちゃおいしんですよー>と教えてくれた
カボチャを使って、デザートが決まりました。
カボチャプリン にしました。甘いので、主人からOKでました。
<てるは・季節膳はそのほかに日向夏のチーズケーキ。ドラゴンフルーツ付>
パチパチ・・・・<今月は、私も大好きなカボチャ。>
少しずつ、寒くなってきたので、スープは?
台湾の方から伝授の、薬膳スープにしよう。おやさいもたっぷりね。と決まり。
これは、自宅でも作れるように
<薬膳キット>販売してます。
ぽかぽかですよ。珍しいので、喜ばれてます。
メインは????
やっぱり、冬野菜も着々と、
蕪もできはじめたし、豆乳シチュー。にしよう。
<実は、シチューが余った日は、実はべジカレー粉を使い、豆乳ーカレーのまかない料理となります。
これがとってもおいしいんです。> べジカレー粉は販売していますので、おすすめです。フルーツいり
11月のメニュー
1・・ご飯・長岡の酵素玄米ご飯、または、キノコご飯の炊きこみ土鍋ご飯
<きのこは、重永さんのエリンギや、しめじ。原木シイタケも出始めました。>
2・・台湾薬膳スープ ・7種類のハーブブレンド
<台湾の方から伝授されたブレンド・古嶋は味あっさりめ>
3・・ベジタリアン豆乳シチュー
<大豆のお肉風が、おいしい、野菜をたっぷりと
4・・白菜の胡麻和え<毎年ひそかにおいしいと人気がある、>
5・・大豆グルテンのチキン南蛮風と <古嶋の定番・レシピ公開中・>
お野菜。胡麻ドレッシング<販売中・子供に人気のドレッシング>
6・・白ゴマ豆腐<まったりと上品な味だと言われます。>
7・・麹づけのおつけもの <漬物の素販売中・簡単につけられます。麹。玄米。塩>
8・・赤かぶ料理
9・・お茶。玄米コーヒー・有機コーヒー・ごぼう茶。ルイボスティー<新メニュー>
10・・早川農苑の無農薬カボチャでプリン
その他2100円<てるは膳>デザートが三品、生麩の揚げ出し
2600円<季節膳・お膳の前菜・乾杯ジンジャージュース。お刺身風など付きます>
写真は明日UPしますね。
今日は、早川さんといろんなお話をしました。
お店がお休みでしたので、お茶タイム。
配達に来ていただいたゆりさんから、ミニ講和が聞けてラッキー。
古嶋が今はまっている。ルイボスティーと麹スイーツのおやつ。
話が弾みました。
ゆりさんは、綾のスローフード食育の母だなーと、しみじみ
美味しい食は、おいしい素材がないと、できましぇん。
早川さんのところは多品種農家さん。
お野菜大好きな気持ちをまたまた熱く語っていただきました。
料理教室などできる施設もでき、いろんな方が交流しています。
これからも。どしどしその素材を古嶋も使わせていただいて、
おいしいお野菜をPRしていきたいです。
そして私も、大好きな酵素玄米ご飯を、ゆりさんのように熱く語りたいと思います。
実は、古嶋さゆり。早川ゆり。農苑にはもうひとり、働き者のさゆりさんがいて。
三人、ゆり仲間なんです。
古嶋の薪ストーブももそろそろです。
薪も準備OKです。