野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

9月のメニュー

2014-08-31 22:19:15 | 今月のレシピ紹介

今宵は、庭のぶどうと、ブルーベリー・買ってきたパインを凍らせたもので

美味しい酵素たっぷりなスムージー。

おいしかったので、古嶋のメニューにもいれたいメニュー。

毎晩主人と・・・<今夜も健康食だよねー>といつもはなします。

結婚したての頃とは大きく食生活が変わり。

自然な流れで進化してきました。

お互いベジタリアンなので、とても楽です。

主人の加齢臭も無くなったように思います。

今日の夕飯は、酵素玄米とかぼちゃの雑炊で、ツル紫と卵でとじて

厚揚げのチーズグラタンもなかなかよかった。<夕飯はサユリンがつくります。

 

以前は肉食の主人も、自然にべジダイエット。

酵素玄米で加速しました。

今度はローフードも取り入れたいです。

  畑の黒ささげ豆も少しずつ取れ始めました。

 

9月は栗の炊き立て土鍋ご飯・徳丸豆腐店さんのお豆腐で、ひりょうず。板前さんの味です。

白シソのジュース付。夏のサービスです。9月いっぱいぐらいまで、

 

てるは膳・お寿司のコースでは、綾どれ梨で焼いたタルトタタンケーキ。

古嶋の借りている畑の無農薬の梅や、ヤマモモでつくったゼリーなど3品盛り。

単品おとりよせの柚子シャーベットもおいしいです。

マクロ仕様。葛を使ったティラミスも人気。

本物センターでは木曜日以外酵素玄米販売。

日曜日は酢豚風弁当も人気です。フーデリー霧島店・青葉店は、月曜日のみ販売中。  

新メニューお誕生日で季節の精進寿司2800円以上ご利用の方は、六角箸プレゼント

 

1…おすすめ季節の精進寿司予約制2800円  

 その他*お子様のメニュー 子供膳1080円

漆のお膳にホットジンジャージュース 夜メニュー。酵素玄米コースもあります。     

夜は豆乳スープなど付いて500円プラス・3300円<税込み> 

2…てるは膳 2100円価格据え置き・12品<デザート3品盛り・生麩料理など楽しめます         

3…9月のせせらぎ膳1500円・9品+食後のお茶のセット*せせらぎ膳で、デザート付1600円~

          9月メニュー

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、綾どれ栗の炊き立て土鍋ご飯

2・徳丸豆腐店さんのお豆腐で、ひりょうず   

3・4.5・季節の三品・・その日のお野菜で、おまかせ

6・麹づけのおつけもの<漬物の素販売中> 

7・大豆ミートのチキン南蛮風と酢の物   

8・白ゴマ豆腐 

9・精進のおすまし高千穂の古代米ソーメン

10・お茶は4品から・・・<玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー・ハーブティー>

今月のデザート 梅ゼリー150円 豆乳のティラミス100円・ 無農薬金柑のチーズケーキ150円

梨のタルトタタン200円   ケーキはホール2600円<予約制>誕生日ケーキにおすすめ

お持ち帰り商品   <ご予約時にお持ち帰りのお弁当などのご注文ができます。>

 650円 酵素玄米ご飯とおまかせチキン南蛮などおかず3品。1080円の精進弁当もあります。       

胡麻ドレッシング・450円。

長岡酵素玄米ご飯 280g380円  

ピリ辛大豆ハム 800円 

冷凍の精進ぎょうざ720円・30個入り<税込み>

延岡の祝子農園の無農薬米粉も販売中400円。                           

夏限定*冷やし中華のたれ・無添加400円200CC・・

*無農薬のシソジュース500円200cc新発売近日販売

********おまけブログ********* 

古嶋のお庭のアゲハチョウが、仲良く見つめあっていましたよ。

お昼は3匹でフワフワ飛んでいたので、やっとおきにいりの彼を選んで・・

お目目ウルウル・・トキメイテいる彼女です。

いい感じでした。ごちそうさまー

 


映画<永遠の0>を見ました。

2014-08-28 20:29:28 | 映画のご紹介

昨日。以前から見たかった映画 <永遠の0>を

古嶋の秘密の部屋のシアタールームで、

号泣しながら、主人と二人で見ました。

久しぶりに心洗われる、いい映画を見ました。

皆さんもまだでしたら、ぜひ見てください。おすすめいたします。

 

古嶋は最近、大切な人とのお別れがありました。・・・

そして・・

年の離れた弟には、可愛い赤ちゃんができて、新しい命と出会い・・・

幸せをいただき・・・感謝

命というものを考える毎日でした。

そんな時、この映画に出会いました。

心のリセットをして・・穏やかに

それぞれに。感じてみてください。

   愛はエターナル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8月末・27<水>・28<木>・29<金>の3日間・・・すみません。古嶋お休みします。

2014-08-25 00:01:41 | 古嶋よりお知らせ

古嶋は・・8月・27<水>・28<木>・29<金>の3日間・お休みします。

主人は、大工工事を仕上げなくてはならないので、一人がんばります。

    お米の貯蔵庫を置く場所を作るんです。

左官工事・大工工事・・いろいろできるんです。すごいなーぁ

古嶋のお米は。大豆の除草剤のおかげで・・

タンボの草は、ほとんど生えていないんです。

やっぱすごいわ・・・大豆

   ね。草がないでしょ。田圃を乾すと丈夫に育ちます。

コシヒカリの籾種だったからか?なんか早めに実りそう???

まだまだ初心者だから。わからんこと多いけど・・・

稲がみんなでがんばっていて・・なん俵とれるかはわからないけれど・・・

      米蔵を用意しなければ・・・<笑い>

 

サユリンは、3日間。集中してすることがありこもります。

なんか、初心に帰って、楽しくなってきました。

 

 

 

 

 


岡部賢二さんとお話会。10月10日・大根の手当法講座と、電磁波の有害性とその対処法について

2014-08-22 22:18:35 | 講演会

 

    ルリマツリノ花・古嶋のお庭

********************

ムスビの会・マクロビオティック養成講座より

毎回人気の手当法講座・今回は大根の手当法講座です。

古嶋は、以前、肩が回らなくなりずきずき痛む大変な時がありました。

お盆が持てない、重症でした。突然おこるんですね。四十肩????

病院ではステロイド系の注射を進められたのですが、レントゲンで症状を確認しただけで治療はせず。

ちょうど田淵さんから頂いていた、大根のシップで、痛みを採ったことがありました。

不思議なように、ずきずきがなおり、感動でした。皮膚は大根で真っ赤・・・

体の調子が悪くなった時にいつも、ひも解く、東城百合子先生の、自然療法の本が役に立ちました。

その後いろんな方のご縁で、完治しました。

<やっぱ運動が大切ね。古嶋は最近ラジオ体操を続けていて、好調です。おすすめですよ。>

<今夜は割付公民館で、生涯学習ヨガ講座を受けてきて。体ポカポカです。>

体を冷やす一番の悩みが・・パソコンなどの電磁波ですね。

病気や不妊にもつながります。

電磁波の有害性と、その対処法などを午後の講座で学びます。

<今回の講座では、特典もご用意しておりますので、当日のお楽しみです。>  

*******************************************  

ムスビの会・岡部賢二さんとお話会・・10月10(金)・定員15名

テーマ・    大根を使った手当法講座・・電磁波の有害性と対処の仕方など 

*場所 美菜食膳古嶋  *時間 午前1030分より講演会、お昼3時頃まで、

            午前の部・・大根を使った手当法講座。

            午後の部・・電磁波の有害性と対処法

            *お昼は、長岡式酵素玄米ご飯のせせらぎ膳を皆さんといただき、交流を深めます。

     お願い・・参加希望の方は、タオル3枚を準備してください。

     材料はこちらにて準備します。

     

            

 *参加費・<講演会お食事付4000円 ペアチケットは2名様・7500円

   *予約制です。09075808196または、0985-77-0925までどうぞ2日前の

   キャンセルは講演会費2000円キャンセル料が発生します。急病を除きます。

 

   *駐車場はお店裏に4台・隣の北条さんの家の前の土場をおかりしますのでご利用ください

 昼間は営業中のため、お電話でのお問い合わせ・ご予約は午後3時以降にお願いいたします          

   * お弁当のお持ち帰り<650円>は、予約制で受付中です。酵素玄米ご飯<パック380円>はご予約なしで

           お持ち帰りできますので、お尋ねください。


綾の給食に、大豆ミートのレシピの日があるんです。古嶋・料理のコツを教えに・・・行きました。

2014-08-21 21:49:49 | こだわりの食材

美菜食膳古嶋の店主。初めての料理講習会。

今日は、綾<保育所・小学校・中学校>の子供たちの給食を任されている、

給食室の12名の方達に

大豆ミートの、おいしい戻し方を教えに行きました。

<綾中学校の料理教室・・きれいでした>

以前から、料理教室の要望はたくさんの方たちからいただいておりますが・・・。

人に教えるのは苦手だからと・・・

絶対にすることはないかなぁ・・・とおもっていた私ですが・・・

綾の子供たちの給食を任されている方たちに教えるということで・・・

主人の気分のいい日に・・・やんわりとワタクシよりお願いいたしましたら・・・

職人さんの店主・・・少し難しいようすでしたが・・・<・・眉間にしわ・・>

今まで息子も、給食にずいぶんお世話になっちょるよ。・・・と私・・・

感謝の気持ちを添えて・・・承諾いたしました。

この講義のきっかけは、綾に住む子供たちのお母さんから。

給食にも、古嶋さんで使っている、大豆のお肉を使ったものを取り入れてほしい。という意見や・・

給食室では・・・

アレルギーのお子さんのメニューなどにも、使ったりするのだけれど・・・

なかなかうまく使えない・もどらない・・ということで・・

給食のメニューを任されている、先生よりお電話をいただきました。

そして・・

主人が一番おいしく戻るという方法を、マル秘伝授いたしました。

主人は・・・あまり上がった様子もなく、

自然なおしゃべりの、やり取りの中進みました。

この機会を作っていただいた方たちに、感謝です。

給食では・・11月のメニューに新登場だそうです。

まずは・・大豆のから揚げ・・・

皆さん材料を買い求められましたので、ご自宅でつくられるとのこと・・・

みんなで研究を重ね、おいしい給食をお願いいたしますね。

綾町の給食の食材は、地元のお野菜を使うなど、とても恵まれています。

以前・・古嶋が無農薬のささげ豆を今年も頼んでいる、田淵さんから

<大根がたくさん採れた時に・・学校に持って行った・・・あげた・・>とのお話をきいていたので。

給食のメニューを作る先生にどうしたんですか?と伺ったら・・

そんな日は急きょメニューが、大根のメニューに変更したとのこと・・・

そして、おいしかったそうです。やっぱり旬のお野菜が一番。

綾っていいなー。<無農薬の大根>

進化する綾町の学校給食。とても楽しみです。

給食室のおかあさん・・がんばってーっ

************ 美味しい戻し方大公開*******************************

大豆のお肉は、小麦グルテンの入ったものと・・大豆のみで作ったものがあります。

*大豆たんぱく・・という表示は、小麦のグルテンが入っております。

*大豆ミート・・・という表示は 大豆のみか、もしくは、大豆と小麦以外のものでつくったもの。

   <小麦は食べるな・・日本文化社・ウイリアム・デイビス著>という本に、小麦の話が詳しく書いてあります。

小麦アレルギーの人がおおいのは?昔から小麦は遺伝子組み換えが行われていて、大豆のような表示がなく

どのような種から小麦が栽培されて、小麦粉になっているのか?・・・という問題がある。

グルテンは腸に入っていくと消化に問題があり、炎症性腸疾患を起こす人がいる。

ドイツではグルテンフリーの商品が広がってきている。

<古嶋も昔ながらの小麦の種を探さなくてはならないかなー。遺伝子組み換えしていない>

 

・・・大豆ブロックタイプのお肉の戻し方・・

古嶋は水で戻すやり方をお勧めします。お水のほうがおいしいと主人。

  形が崩れない。お湯で戻すと柔らかすぎになるときがある。

①・・大きなボールにたっぷりなお水を入れて、一時間以上水につける。

②・・三・四回ほど・水の中で天地替えして…芯がなくなったら・・

③・・水の中で押し洗いをする。五回・・水をかえながら・・・

     <これで、大豆臭さがなくなる>

きつくしぼって・・材料の出来上がり。

これをいろんなお料理に使います。

      乾燥100gの大豆ブロックをお水で柔らかくしたら

      ・・約350gの大豆ミートになります  <古嶋で販売の大豆ミートで約310円>経済的ヘルシー

・・ポイント・・

衣をつけて揚げるときは・・130度~140度の間で揚げると柔らかく仕上がります。

温度が高すぎると、固くておいしくないよ。

フードプロッセッサーで少し細かくすれば、、ハンバーグのミンチ風になります。

 

・・大豆フィレタイプのお肉の戻し方・・

①・・お湯で戻すと5分ぐらいで戻るんですが・・お水で戻すほうがおいしいので40分ぐらい

   大きなボールにお水をいっぱい入れて戻してください。後はブロックタイプと同じ

②・・三・四回ほど・水の中で天地替えして…芯がなくなったら・・

③・・水の中で押し洗いをする。五回・・水をかえながら・・・

     <これで、大豆臭さがなくなる>

きつくしぼって・・材料の出来上がり。

これをいろんなお料理に使います。

      乾燥100gの大豆フィレタイプをお水で柔らかくしたら

      ・・約230gの大豆ミートになります  <古嶋で販売の大豆ミートで約420円>

        こちらのほうが新しい商品で高めですね、焼き肉風・肉じゃがなど煮物にもいいです。

        いろんなお野菜たっぷりで作るとボリュームたっぷりでいい感じ

どちらのタイプも、下味をつけると美味しくなります、・・塩コショウ・・生姜など

 

詳しいレシピ本は・・

大豆ミートダイエット<1296円>  TBS,SERVICE・・美菜食膳古嶋も紹介されている本です

Tsレストラン・奇跡のごちそう<1620円>  Gakken  

  こちらのお店はお湯で戻すやり方が紹介されております・・<古嶋でも販売中>

****************************************

 

      

 

 

 

 

 

 

 


古嶋の素敵なお客様**絵手紙に感動しました。

2014-08-12 22:19:36 | 古嶋のお客様

古嶋のお庭・白いユリが玄関前に、咲いています。

植えたわけではなく、お花がいつの間にかこの場所を選んで・・やってきました。

きっと、古嶋の庭は、ときどき天使が種をまいているようです。風に乗って・・・

毎年球根が大きくなっているせいか・・

今年は、私のせいよりも高く咲いています。

<このお花のところで、写真を撮りたい・・・と>

夏に帰郷されると、遊びに来てくれる可愛いお客様。

仲良く、パチリ・・・

お客様からは、いつも、素敵なお手紙をお土産にいただくんです。

<横向きですみません。

またゆっくり設定しなおしますね。>

古嶋のおばちゃんは、とても美人に描いてあって、麦わら帽子も。

大きなハートマークもふたつありました。

太陽・明るい素敵な絵でしたよ。

木に止まっている鳥は、古嶋から巣立った野バト?かな?

そして・・・感動でした。

見つけたんです。絵の中に・・・

わたしと、お客様の二人にしかわからない、秘密が描かれてあったんです。

これは、お隣の北条さんの無農薬の自然農の田圃にわたることのできる

小さな小川にかかる、板の橋です。

この思い出の橋が、もらった絵に描かれてあったんです。

最初はこの茶色のは、なんかなーとおもっていたら・・・

この絵に三本の棒が描かれてあって、おばちゃんはピンときました。

この棒がなかったら・・わからなかったかも?。

これがこの橋の滑り止めの棒だったんですね。

<滑りやすいから気を付けて、ココに足をおいてね。>と・・橋を渡りましたね

そんな会話をしたのを覚えています。

木に描かれてある、赤い実は、たぶん柿の実?

丁度、甘く熟した柿があったので、

その日は、朝から、ご来店予定の小さなお客様に、

あの柿を食べさせてあげようと考えていた日で。

本当に甘く、蜜のような柿で、ジュクジュクに熟した渋柿でした

・・これが一番甘くおいしい。

覚えていてくれてありがとう。<甘ーい>と言ってましたね。

今日はあまりお外で遊べなかったけれど、

この絵が、古嶋のお庭だったんだときずいて、お母様にも話したら

みんなとても感心していて、<凄ーい>と言ってました・・・

お客様はとてもいい笑顔を見せてくれました。

古嶋のおばちゃんは、とても感動しましたよ。

古嶋のお宝がまた増えました。

ありがとうございました。今日もいい一日でした。

毎年夏に会えるお客様は、親戚のようです。

     またいっぱい遊ぼうね。

 

 

 

 

 

 

 


お盆の営業。お知らせ・・無農薬の田圃のイモリちゃん

2014-08-11 22:41:29 | 古嶋よりお知らせ

古嶋の営業日・・お盆は休まず営業いたします。<木曜日・今週のみ、営業します。>

お盆の少人数のご法事のお食事や、

帰郷されたお客様の接待など、ごゆっくりお過ごしください。

野の花を添えてお待ちしております。

*************

最近、思うこと・・いろいろ・・

お店をすることで、親戚よりもよくあっている方がいたり・・

夏の帰郷で、何度かご来店いただき・・

別れ際になんかじわっとなごりおしくなったり・・・

小さなお客様の笑顔に癒されたり・・・

毎日、その日のテーマがあって・・出会いがあります。

主人はお料理が忙しいのですが・・

私は、マイペースで、お花を活けたりおそうじをしたりと

この家が大好きなので、自然を感じながら毎日過ごしています。

主人は、朝早くから仕込みをしてがんばっています。尊敬します。

今日は午後はお店が終わってから、田圃の畔かりに主人はでかけました。

私も、久しぶりに行きましたら

タンボは、稲が大きくなり、

水をからして・田圃を乾かすことで・・土に空気を入れて発育をよくします。

植えてから・・ジャンボタニシに悩ませられましたが・・

こんなにひ弱・・・・が、成長したんです。

今日は、かわいいイモリを見つけました。

向こうが、古嶋の田圃。主人がいます。

<ガオーーーーーッ>

<古嶋大好きなイモリ・・オレンジのおなかがかわいい?

おしゃれ???恐竜のミニサイズだと思うんです。>

綾に住んでよかったなー。と思うこのごろ・・

そして・・

お客様に綾のひとときを、楽しんでいただけたらとおもいます。

古嶋・主人の育てた新米は10月ごろ・・おいしいだろうなー?

8月は、古谷家の弟が育てた新米が

新生姜の炊き立て土鍋ご飯や・酵素玄米ご飯になって…美味しいコシヒカリです。

<浜川さんの玄米は10月に再開します。販売は只今在庫切れです。>

それでは、みなさま、楽しい休暇を・・お過ごしください。

隣の池田さんのタンボのアマランサス。わけてもらいたいなー

 

 

 

 


古嶋の浄化槽のノロが消えた!野菜くずの発酵酵素の作り方

2014-08-04 15:59:46 | 古嶋よりお知らせ

古嶋の浄化槽は、25年前ぐらいに話題になって、建築士会でも勉強会などを企画した

朝日合併式浄化槽と言いまして、沢山の、ヤクルトの容器がつめこまれ、

菌の力で水を、浄化しております。

以前この家に住んでいた方が、ナチュラル志向の方で、環境に負担をかけない生活をしておられました。

浄化槽は、なぜか?10人槽でした。

お店をするにあたり、ラッキーだったんです。

水洗式にもリフォームされていて、

田舎の中古物件ではありましたが・・

購入時は快適なトイレスタートでした

ただ、すべて浄化するわけではなく、ときどき沈殿物は、

バキュームでとっていただくんですが・・・・<汲み取り>

4万5千円ほどかかります。おおきい・10人槽だから高いです。

それがですね。もしかして・・・

きれいに浄化されるかもしれないんです。

自然の強力な酵素パワーの菌の力で・・・

それも・・自分で作った野菜のくずの酵素で・・・

今、主人が実験中です。

先日から、そろそろバキュームしないといけないかなぁ

と・・・汚泥を見つめていましたが・・・

以前教えていただいた使うのを忘れていたエコ酵素をいれたところ・・・

汚泥はすっかり消えていて。まだバキュームしなくていい状態になっているんです。

きれいなお水になっていました。

エコ酵素は・・東京のべジフェスティバルに参加した時に・・

普及活動をしている女性の方たちから教えていただきました。

なんと、オゾンができて・・川に流れたきれいになったお水は、

川の汚れもきれいにして、オゾン層の保護にも役立つそうで・・・

あらためて、すごいと思いました。

レシピです。

*************エコ酵素の作り方**********************

材料

三温糖1キロ・

野菜くず新鮮なもの3キロ・

水10リッター・・できれば塩素のはいっていないもの。

1・・水10リッターと三温糖1キロをまぜまぜして、<大きめの容器に入れる。容器の60%>

2・・野菜くずの重さをはかり容器の砂糖水に入れてまぜまぜ・・・

3・・蓋をして、約三か月寝かせる。容器は週に一度蓋を開けて、かきまぜる。

4・・発酵するとほのかに甘い香り・・柑橘系を野菜くずに混ぜるといい香り

5・・発酵途中に砂糖をついかすると、発酵が進む。

6・・3カ月以上寝かせたら、水を切る。沈殿物は野菜やお花の肥料として・・

7・・出来上がった茶色い液が、エコ酵素

洗剤代わりに使ったり、流すと水道・パイプのつまりが改善される。

**************************************

古嶋は忘れかけた、エコ酵素でしたので、数年そのままで・

ときどき甘い香りがしていましたので、強力な酵素ができていたのかもしれません。

又。写真UPしますね。

 

 

 

 

 


ローフード・田中小百合さんの料理教室&けんたろうさんのヨガ体験してきました、

2014-08-02 15:38:16 | 綾情報

   ハンバーガーとピクニックランチ

これはすべて、火を使わずに作ったハンバーグです。

ナッツ類を使いました。

カシューナッツのマヨネーズや、ケチヤップ、マスタード

どれもおいしくて、驚きでした。

ローフードとは、48度以上の火を使わない料理方法で

ナッツ類を、水につけて、酵素抑制物質をなくして

調理していました。明日はカフェジールであります。

二日つづけて、参加されている方もいらっしゃいました。

<午前は、けんたろうさんの素敵な声に誘われながら・・

ヨガの基本を学びました。

血流がよくなり眠くなりました。>

けんたろうさんのHp

・ヨガコース・市内と綾で近々始めるそうです。

www.sprit-real.com   けんたろうさんありがとう。

野菜チップは、ふつうは揚げますが・・・

オリーブオイルと塩で、からめたお野菜を、

ディハイドレーターというもので乾燥させますと・・・

甘いチップの出来上がりでした。

生食がこんなにおいしいとは?

野菜の力が、味の基本ですね。

田中小百合さん。HPでは、きれいな写真がたくさんあり

以前よりとても興味のある方でした・・・そして

イメージそのままの・とてもきれいな方でした。

www.sayuritanaka.com

みんなで、美味しくいただきました。

ありがとうございました。

古嶋のメニューにも少し取り入れたらとおもうような

美味しいヒントもたくさんありました。

主人が、ローマヨネーズのおいしさが気に入っていました。

小百合さんの本を注文したので楽しみです。

 主人と田中小百合さん。<寝不足ですこしつかれているわたしです。

田中さんのことを、けんたろうさんが、<さゆりちゃん>・・と言うのが

なんかうれしかった。古嶋さゆりです。

握手して別れる時の目が魂を交流させているような

静かな振動でした。