野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

カンタンローフードデザート料理教室+ナチュハイ精進ランチ11月12日<土曜日>

2016-10-31 00:29:52 | ナチュラルハイジーンセミナー

 

カンタンローフードデザート料理教室+ナチュハイ精進ランチ

昨年初め、古嶋がナチュラルハイジーンセミナーに出会い、

寺原さんと健康講座を始めた頃に、フーデリーの会長さんの

宮田さんから始めてご紹介をしていただいたハルさん。宮崎在住

今では、フーデリーのローフードデザートを担当され、料理教室に忙しいハルさんです

素敵な講師とともに、古嶋で楽しい一日を過ごしませんか?

*********************

11月12日<土曜日>・会場・美菜食膳古嶋

朝10時よりお昼まで料理教室

✳︎美容スイーツ ローブラウニー
✳︎フルーツサンデー(ロークリーム2種)
✳︎プチローフード講座

各自スイーツをお持ちかえりできます。プレゼントにもなるそうです。

料理教室ランチ付会費・5000円

ご予約受付中です。


ナチュラルハイジーン初級者コース。10月19日<水>午前10時より、寺原さんによる健康と食の講座です。

2016-10-03 00:32:50 | ナチュラルハイジーンセミナー

 

第10回・健康と食の勉強会+精進ランチ

食べ方には<原則>がある

・生命の法則を知れば、老後は医療費もかからない。

永遠の健康とスリムな体を約束します。

人間の体の仕組みから学びます。 

初心者コース・ H28年・10月19日<水>午前10時より・ 

場所・宮崎県東諸県郡綾町北俣2363・美菜食膳古嶋

古嶋の精進料理にナチュラルハイジーンのグリーンスムージーと

サラダたっぷり。特別メニュー   

参加費・初級コース・2800円・<午前の部勉強会のみの参加はスムージー付1000円>

 予約受付は・09075808196・または、0985-77-0925  

講話は、古嶋の長年の友人・綾の寺原捷夫氏

<入門講座>

始めににフォークス・オーバー・ナイブスの映画を30分ほど見ていただき。

人間がどうして病気になるのか?その原因を松田麻美子先生の本などから学びます。

その後古嶋の長年の友人・寺原捷夫氏の講話になります。

精進ランチのあと交流会です。

<古嶋では自宅でもゆっくり勉強できる実践の本を販売中>

古嶋からのメッセージ・・この食べ方は。体の治癒力を高めていきそれぞれの方の体の不調を改善していきます。

とてもシンプルで、すぐ実践できるものです。

7月に講義を受けた実践している80代の女性の方・楽しく実践中ひざの痛みもなくなった

と喜んでいただいております。ダイエットと無病息災には一番です。

この情報をたくさんの方に届けたいです。

長岡式酵素玄米と同じく、この情報を待っている人がいるとおもうのです。

皆様の健康と幸福を願って伝えています。昨年は120名の方が参加、実践されて

、体調の改善がありお医者様も驚かれています。今年は実践コースも開催中。

寺原捷夫氏*セミナーの講師・プロフィール

寺原氏との出逢いは友人の紹介で地球村という勉強会で会いました。

もう15年ぐらい前になるでしょうか?いつも体にいいものを紹介してくれる良き友人です。

退職後・自宅は綾の宮原地区に移住。ヴェーダに準じた家を建て。野菜フルーツの広い畑を無農薬栽培で楽しみ、

・日本蜜蜂の養蜂家?でもあります。ほとんど自給自足。長年の海外生活が長く、

英語も堪能なので、外国の方とも交流があります。

年齢は74歳。67歳の時にローフードやナチュラルハイジーンに出会いました。

今は子育ても終わり、奥様と超健康法の生活実践中です。お金もかからず、きれいに健康になれる。

寺原さんご夫妻に会うとよくわかります。この食事法は、地球に最も優しい食事。

・寺原さんは縁ある方に伝えたいと、最近お話会をされています。・・・古嶋も共感し実践中です。    

 古嶋のブログ・野の花を添えて綾便り・ http://blog.goo.ne.jp/ko


10月のメニュー&ハイビスカスローゼルのハーブティのおいしさにビックリポン

2016-10-02 00:18:40 | 今月のレシピ紹介

今年の5月に買ってきて植えた、花オクラだと思って買った苗3株。

古嶋の無農薬の畑で立派に成長。でも?

<なんかちがうね?>と主人と・・なんだろう。

お花は、オクラみたいだから食べれるねと・・・

おそるおそるムシャムシャ。

ん!おいしい。・・お客様にサラダトッピングで提供しました。・・

どんどん育ってきたら・・

なんと・・

毎年お花として購入している赤い実がつきまして・・・

<花オクラじゃないわ>ということになり・・・

赤い実を付けた枝を・・お店に飾っていたら・・・

<これはハーブティになる実だよね。>とお客様。

<ハイビスカスローゼルというお花よ>と教えていただきました。

教えていただいたお客様ありがとうございます。感謝

<なにもしりませんでした>

*******

早々にお茶にして飲むと。

ビックリポン!さわやかな酸味。おいしい!

奇麗な色で大満足。・・

以前飲んだハイビスカスのお茶とはこの赤い実の事だったのです。

昨夜のお客様に食後。楽しんでいただきました。

<古嶋のテーブルに・・菊芋のお花とローゼルの赤い実アレンジ>

タイミングよく、9月30日の宮日新聞に

小林の農園で収穫始まる。人気ハイビスカスローゼル

という記事を主人発見。

小林真方の福留敏信さんの記事が載っていました。

*******

アフリカ原産.ビタミンⅭがたっぷり。

クレオパトラも飲んでいた。お肌の老化を抑え美しくなるお茶だった。

花粉症や眼精疲労にもいいそうです。

効果効能などは・・このサイトをどうぞ・https://horti.jp/23481

******

花オクラだと間違って植えた今回の出来事は・・・

あるとてもお世話になった人の事を思い出しました。

今は亡きSさんは、私たちにとってとても大切な人でした。

お店をするにあたって、背中を押してくれたきっかけの方で、

いろんな事を知っていて、物知りでした。

このお茶もお店を始めた頃に教えていただいたお茶で・・

一時期。箱入りのハーブティを購入して飲んでいました。

超メジャーな、人気のハーブティだったのですね。

<あのお茶だったんだ>Sさんが生きていたら・・笑っただろうなー

採れたてのこのお茶は、また味が格別で。

今日のお客様もおいしかったと喜んでいただきました。

10月のお茶の新メニューにしました。

今月は、ほっこり豆乳のシチュー。

前菜は秋どれの柿。きのこなどをつかい。

ご飯はキノコの炊き立て土鍋ご飯または、長岡式酵素玄米ご飯のどちらかを

選べます。<当日ご予約の方は酵素玄米となります。>

お野菜たっぷりサラダに、大豆のチキン南蛮風。

お茶付です。<有機コーヒー・玄米コーヒー・ルイボスティ・

そして、ハイビスカスローゼルのお茶から選べます。

せせらぎ膳1500円。まったりとした古嶋をお楽しみください。

<写真はてるは膳のデザートとローゼルのハーブティです>

デザートは梨のタルトタタン。お抹茶プリン・季節のフルーツなどです。

ローフードプリンもおたのしみ。

古嶋の田圃はもうすぐ新米収穫。

お地蔵さんの向こうには、長岡式酵素玄米ご飯の材料。

黒ささげ豆が、すくすくと成長しています。

今日は初めての収穫の豆で、酵素玄米を炊きました。

忙しくも、たのしい綾の古嶋です。

*****

今回も、神様からの贈り物がありました。ハイビスカスローゼル

Sさん。ありがとう。

******************

この他:精進のお寿司。2800円

おすすめてるは膳・2100円などあります。

お子様は、1080円。ご予約でアレルギー対応いたします。

  皆様のお越しをお持ちしております。