野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

岡部賢二さんとお話会<玄米の手当て方講座・胃と脾臓系の望診>

2013-05-30 07:33:41 | 講演会

5月27日岡部賢ニさんをお呼びして、手当て方講座をしました。

17名のかたがたが参加されました。皆さん熱心に講義を受けておられました。

午前は玄米の手当て方講座でした。

玄心スープは、癌の方、食事が取れない方など、とても元気にしてくれるスープ。

飲んだ後の残りの玄米も、小麦粉と松の実でおいしいお焼きにしました。

作り方など、知りたい方はお店にこられたときなどに、お尋ねください。

玄米クリーム・胃弱で吸収力が弱い方、赤ちゃんなどの離乳食にもいいもの。

どちらも、健康食品のお店、古嶋でも来週再入荷します。

 

お昼は古嶋の薬膳鍋の付いたコースで、体がほってりと・・・していただきました。

午後もたっぷりと、胃と脾臓の望診。

 

岡部さんのおすすめデザートは、古嶋も作ってみようと思います。

小豆かぼちゃシャーベット

小豆とかぼちゃを煮て、玄米甘酒をいれ、フードでまぜる。

凍らせて、シャカシャカ、シャーベットでだべるとなかなかおいしいそうです。

皆さんもトライしてみてください。

 

今回は、古嶋の食べている酵素玄米が、なぜいいか?再認識。

先週から新井先生の講義などで、玄米づくしです。

古嶋の息子のお弁当は毎日、黒ゴマを多様しています。

酵素玄米おにぎりにたっぷり・・・おかずにたっぷり・・・

空手部にて朝連がんばっています。

カルシウムを取るためにも、黒ゴマが一番だそうです。

毎日食べていいものの一つです。

古嶋では有機黒ゴマ入荷していますので、お尋ねください。

今回の講座も、とてもためになりました。 皆さまありがとうございました。

 

 


長岡式酵素玄米ご飯講習会のご報告H25年5月20日

2013-05-23 15:59:29 | 長岡式酵素玄米

5月20日。酵素玄米の炊き方講習会がありました。

 

約30名の方たちが古嶋のお店に来ていただきました。

毎回、新井先生のエネルギーのお話から始まります。

今回は特に先生のお話もパワーUPしていました。

酵素玄米の酵素とは?

お釜の中が1200度になった時に、ゲルマニウムができる。

それは生命の誕生とおなじものである。

一般的な植物の酵素とは違う、生命の誕生の素だそうです

それだからこのご飯を食べると、腸が元気になる事で、血液の状態が

バランスよくなり、体の調子を整えます。

新井さんは、焚いて食べている会員さんに会うのがうれしい。

実践が一番難しい。自己流にならないでおいしく焚いてくださいと

お話がありました。

次回講習会は9月です。

 

 


ターシャ・チューダーに逢えたいい一日

2013-05-09 14:48:51 | 今月のおすすめ情報

ターシャチューダーのてづくりの蜜蝋のローソク

 

今日はいい一日だった。

朝6時前、空手の図師先生と朝の挨拶から始まり・・・

子供を送った道中。いろんな草花を取りつつ帰宅。

今日も素敵なお花に出逢え、飾り付けを楽しんだ。

午後。最後のお客様と楽しいひととき。

お客様に、庭の植物を差し上げたら、とても喜んでいただき

帰りにすてきなおみやげをいただいた。

夕刻、いつも行くM店に足を運ぶと。。。。

いつものターシャの話になり、盛り上がり・・・

なんと彼女は、ターシャチューダーの作ったローソクを持っていると言う

本に出てくるあのローソクが目の前に・・・感動。

引き寄せた感覚でした。

数年前に、彼女の庭を見に行った事は聞いていましたが・・・

そして、コピーだとおもうが、3枚の絵も持っているそうです。

今度見せていただく事を約束しました。

 

今日は、ターシャに逢えたイイ一日だった。

 

6月はターシャの命日。

以前から考えていた、ターシャのお話会を企画しようかと、お話が盛り上がりました。

6月はこのローソクと絵ををおかりして、皆さまにも彼女を感じていただきたいと計画しています。

お楽しみに。

なにかしらわくわくな、一日でした。


5月のメニュー・7種類の薬膳スープ

2013-05-07 21:52:26 | 今月のレシピ紹介

 5月は古嶋人気の竹の子の土鍋炊き込みご飯。終わり次第、ささげ豆ご飯。

今月のデザート豆乳プリンに綾どれイチゴソース。

今月のスープは、7種類の薬膳スープです。

ナツメを40分焚いて、甘みを出しました。

ナツメは更年期の方に良いそうです。詳しくはお店でご質問ください。

      

*なつめなど7種類のハーブ*   *漆のお碗でいただきます*

当店では、自宅でも食べられるように、薬膳スープのキットを販売中。840円2個入り

 

山菜は生麩とあげだしにします。

おいしい綾どれ春を召し上がってください。

 もっちりやわらか酵素玄米ご飯の講習会が決定。5月20日<月>。予約制です。

 今年は5月12日母の日。

6月16日父の日ですですね。

古嶋でのゆっくりひと時を、プレゼントしませんか?

お料理券をご用意いたします。

季節膳ご予約の方のお父さんお母さんへ古嶋の六角ばしプレゼント。

5月メニュー  お誕生日季節膳2600円以上ご利用の方は、六角箸プレゼント

1…おすすめ季節膳2600円漆のお膳に乾杯ジュースめずらしい精進のお刺身風など4品前菜+12

2…てるは膳 2100円・12品<生麩料理デザート3品盛り

   山菜の揚げだしなどいろいろ楽しめます。

3…せせらぎ膳1500円・10品 デザート付*********************************

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、こさん竹の炊き込みご飯

2・精進のうま煮

3・7種類・薬膳スープ

4・青菜のお豆腐ゴマダレ

5・麹づけのおつけもの

6・大豆グルテンのチキン南蛮風旬菜サラダ

7・ヒジキの煮物

8・青菜の梅肉あえまたは、いたどり山菜

9・豆乳プリン、いちごソース 

10・お茶は3品から、玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒーからどうぞ・・・