野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

わらびの戻し方。イタドリの保存方法。手軽に食べる山菜デトックス。

2014-04-26 08:50:36 | 今月のおすすめ情報

山菜を食べて、デトックス。

昨日、東京へ帰られるお客様が・・・

お土産でわらびをたくさんもらいました・・というお話から。

灰の取り方のお話になりました。

****************

わらびは、洗って、おおきなお鍋か、ボールにいれて、

沸騰したお湯をかける。そのお湯に重曹を混ぜて・・・

薬局か、食品売り場にありますが・・・量は、箱の裏にかいてあります。

夜にその作業をしたら・朝までそのままにして。自然に冷やす。

朝水で少しさらして、柔らかいところを食べます。

古嶋では、徳丸豆腐店さんのお豆腐を使い、

丁寧に裏ごしをして、味付けして、白和えにしています。

固い部分は再度火にかけ、食べてもいいですよ。

    <写真真ん中がわらびの白和え>

*******************

いたどりは、もう宮崎はおわりだけど・・・

皮をむいたら、10センチぐらいに切って、

ボールに入れ塩ををパラパラ・・しばらくおいておくとしんなり・・・

もんで水気を取り・・もう少し塩をぱらぱら・・・

ビニールにいれて、よく押して。空気を抜いて結んで・・・

一回分ぐらいずつビニールに入れ、冷蔵庫で冷凍保存する。

一年はもちます。塩抜きしてつかいます。

が・・・注意する点は、火を入れすぎないこと。とけちゃいます。

がんにもいいそうで・・新聞に以前載っておりました。

    <写真右がいたどりの精進炊き>

*************************

昨夜はがまこうあんさんの蕎麦の実を柔らかく炊いて

リゾット風。おしゃれだけど、・・これは、おじやだね。

山菜を青みにまぜこみました。イケルー

なんか、今日体。いい感じ。

庭の食べれる野草。お味噌汁にきざんでいれると、

手軽にいただけます。・・・が・・・

主人が遠くから。

  <草食わせるなよーっ>

と吠えましたが・・・めしあがっていただきました。

主人は、今日も元気です。

 


精進寿司・古嶋の新メニュー

2014-04-25 18:23:51 | 古嶋よりお知らせ

古嶋の新メニュー。精進寿司です。漆のお皿に並んでいます。

夜のレイアウト。急いでとったので写真がイマイチですが・・・。

お昼のコース2800円・夜は湯葉の豆乳シチューもついて、3300円で提供しております。

 

主人は実は寿司職人です。

 

むかしむかし・・・大阪の丸十という有名なお寿司屋さんで修業しました。

大阪南では・・昔・・一番のお店で。

今ではケータリングは普通ですが。

お寿司のお持ち帰りを始めたのは、大阪の丸十のお店が初めて始めたそうです。

<今でも代表の的場文子様とはお手紙などの交流があり、とても素敵な大好きな。大好きな女性です。>

お寿司はそこで学びました。

毎日、毎日、大きな釜で、ご飯を研ぎ、おいしいご飯を研究していたそうで・・・

古嶋の土鍋ご飯の炊き具合も、その時の学びが生かされていると感じます。

 

季節のお野菜。

もどきのお刺身風。ごぼうのうなぎ。

綾どれきのこなど、その日のお任せのベジタリアンメニューで作ります。

お客様に喜ばれております。

主人は自然な流れで、ベジタリアンになりました。

そのお話の続きは、また次回・・・

 

5月連休は営業しております。

遠方から帰ってくるお客様など、喜ばれると思います。

お寿司は、2日目の予約から・・・

その他。せせらぎ膳1500円<お茶付>

    てるは膳2100円もおすすめです。

クレソンのお豆腐は今が旬。すべてのメニューについております。

豆乳を使い、くず粉で固めた、ティラミスは、

日々進化して、おいしくなりました。

綾どれ健康食をゆっくりとした空間でお楽しみ下さい。

白バラが古嶋の庭の片隅に咲きました。

テーブルに白のアレンジで飾りました。カモミール。白い山うつぎの花

古嶋のお庭は、白いノースポールが風に揺れ、大好きな季節です。

今年は特別。大きな株になりました。

このお話もまた今度・・・

 

 

 


古嶋のお客様・着物リフォームの作品のご紹介です。

2014-04-25 17:36:42 | 古嶋のお客様

古嶋のお店で撮影。

お客様の素敵な衣装です。

詳細を載せることができず残念です。

黒柳徹子の衣装をデザインした方の作品だそうです。

袖のデザイン。着物柄がセンス良く配置され、

プロのお仕事を感じました。

この写真は縦で写したのですが、どうしてもここにUPすると

横向きになるので、トリミングしてUPしたら・・・

やったー。成功。載せることができましたァー

 

こちらは、4月初めにお越しのお客様の作品。

須崎さん<モデルの彼女>の作品です。着物をリフォームして、素敵な刺繍が施されていました。

           <かばんは友人の方が作ったそうです。>

蝶々。お花。楽しく鑑賞してしまいました。

実は古嶋の帽子は、彼女の作品で。毎日たのしくかぶっており、

皆さんから、お褒めの言葉をいただいております。

ご友人の長友さまと着物のリフォーム服の作成。販売をしておられます。

家にある着物をリフォームしたい方は、古嶋までお尋ねください。

秋には、宮崎市内<薩摩蒸気屋・宮崎神宮正門前>にて展示販売をするそうで、楽しみです。

ありがとう。須崎さん。

 

 


タンボロッジの大家さんご来店。幸せなひととき。

2014-04-10 00:08:05 | 古嶋のお客様

今日は毎年、帰郷された時に、ご来店いただく、

タンボロッジさんご夫妻が、遠路来られました。

お食事後は、内容の濃いヨーロッパの巡礼と食のお話になり、

楽しい時間で、幸せな午後でした。

もりのねの成田さんご夫妻も同席、私も含め三人。

大家さんからカウンセリングを受けているような、

肩のこりがやわらぎました。

今度、宮崎に帰ってきたときは、ぜひ、<タンボロッジさんとお話会>

を企画したいですね。とお約束しましたので、今から楽しみです。

 

今日伺ったお話の中で、ひとつ。

<そうですね。と・・そうですか?>のお話。

 

人の話を聞いたときに・

<そうですね。>と言うと、自分の中にもその人の思いをためこんでしまいますよ。

<そうですか?>と答えると、常に心の断捨離をしながら、心も軽く生きていくことができますよ。

 

無関心だということとも違うのですが・・つい一生懸命になりすぎて、

自分もフーフー。つらくなっては、人生は楽しくない。自分の魂が喜ぶことをしましょうね。

 

この話は大家さんが尊敬するマクロビオチックの先生が、常にそう受け答えていたそうで、

すばらしいかただったそうです。その先生のお話もまた詳しく聞きたいですね。

 

この話を聞いて・・・わたしは

ミヒャエル・エンデのモモの事が浮かんだ。

モモのところには、いろんな人が話をしに来るんだけど。

ただ、ニコニコとみんなの長話を聞いてくれて、いろんな人が話をしに来る・・

きっとモモも、<そうですか?>とみんなのお話を聞いていたのではないかしら?

そして、ともに、その時間を過ごすことが・・・

お互いに癒されていたひと時だったんですね。

 

古嶋のお店もゆっくりとした時間が過ぎます。

毎日いろんな方が来られて、お店をしていてよかったなーと今日も思いました。

美味しいお料理を作ってくれている主人に感謝です。

 

タンボロッジさんのブログ

http://tambo1.com/

会津で、マクロビオチックのペンションをしています。

大人も7500円とリーズナブルな価格で、体にやさしいお料理。

研究熱心です。出張料理教室もされていて、

今度・中島デコさんのところでもするらしいです。

素敵なご夫妻です。古嶋・成田さんチョーおすすめの宿です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


神戸の旅、神戸西区学園都市。なでしこの湯と太山寺

2014-04-09 01:25:30 | 

4月6日。神戸は桜が満開。

息子の学校の入学式に参加のため。主人と三人でいきました。

新興住宅地の学園都市。山を切り開き、近代的な建物。

以前パースを描いていたこともあり、

設計事務所で描いたような、絵になる公園や学校があり、

小高い山に、息子の学校もありました。

庭付きの素敵な高級住宅地でした。

 

私がとても気に入ったのは・・・

雑木林の横に長い森を境に・・・向こうとこちらの景色が全く違うこと

こんな文化が残る、ほっとする田園の村がすぐ近くにあるのです。

<向こうの山の奥が息子の学校がある地域>

調整区域で建物を建ててはいけない田園風景。

山を境に全く違う景色で、古い木造の建物がたくさんあり、

とても興味ありました。

きっといい腕の大工さんが、まだこの地方には住んでいるはずです。

自然いっぱいで、綾みたいでしたよ。

写真は太山寺という歴史あるお寺

私たちが泊まるお宿の目の前でした。

石の配置がとても気に入りました。昔の人のデザインはいいなぁ

あすからの学校が始まる息子のことを忘れ、

自分の世界に浸っていた母親でした。すみません。

きっと週末には息子もこの景色に田舎を思い出すだろうなーと

お宿は神戸西区にある、なでしこの湯

天然のかけ流しのラジウム温泉で、とてもお湯が気持ちよく。

昔から湧いていたそうです。

皆さんとても感じのよい方ばかりで、また行きたくなる宿でした。

写真は、朝のバイキング。とてもヘルシーで

ベジタリアンの私たちも食べられるものが多く、

学校に一番近いお宿・温泉付き・で決めたのですが、正解でした。

沢山の大学がある神戸学園都市。こちらにご縁のあるお子さんをお持ちの方は、

ぜひ、おすすめですよ。価格もお手頃です。

写真は、車のエンジンですが・・4人のグループで・・

これを分解して・・また組み立てエンジンがかかるようにするという授業が

一年生であるそうで・・・

夢に向かって一歩ずつがんばってくださいね。

古嶋のお店も新しい次の夢に向かって進みます。

またお知らせしますね。

 

 

 

 

 

 


4月5日MRTラジオ3時より、古嶋生出演。<日向夏のチーズケーキ>

2014-04-04 22:39:15 | 綾情報

写真は4月のデザート、豆乳のティラミス。くずいりマクロ仕様

日向夏のチーズケーキ。フルーツは杉江さんのいちごや割付の日向夏です。

***************************

5日、ワクワクファームから3時よりMRT生放送です。

アナウンサーの前田さんは、私の住む割付の前田館長さんのむすめさんで、

おかあさんは、とっても料理好き。あみものはプロです。お世話になっておりまーす。

先日も食用菊の苗をいただきました。

前田さんのいつも着ている手編みのセーターは、おかあさんの手編みです。

******************************

日向夏を使ったレシピというテーマで、お話してくださいということで・・・

古嶋のお料理は主人が作りますが・・・

広報担当の私が、説明させていただきます。

********日向夏のチーズケーキのレシピ*********

初めに日向夏のママレードをつくっておきます。

<日向夏の皮をむく。中の果汁は別に絞っておく。

皮を刻んで水から煮て・・みずですこしさらして・・・

これを、3.4回くりかえします。

キビ砂糖または、甜菜糖などでつくるとよりヘルシー。

鍋にさらした日向夏と、絞っておいた果汁をいれて、

ひたひたのお水に砂糖を入れて

焦げないように炊いてください。>

砂糖は日向夏の量におおじて、甘みを加減して丁度いい甘味に・・

あなたの舌の感性を使って加減してください。

熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存。

またはパックに入れて冷凍でもいいですよ。

さて焼きましょうね。

材料は、

クリームチーズ・・200グラム

キビ砂糖または、甜菜糖などで・70グラム

ママレードを少し多めに入れるときは、お砂糖を加減してね。

卵2個

薄力粉30グラム

生クリーム200ml

日向夏のママレード大さじ2杯程度

*******************

クリームチーズは室温で柔らかくして・

薄力粉はふるいにかける。かけなくてもできるけど・・丁寧ににつくるといいです。

卵2個をといておく

オーブンは180度にあたためておく。

18センチの型にクッキングシートをしいておく。

**********************

柔らかくなったクリームチーズにお砂糖をいれよくまぜる。

泡だて器でクリーム状になるように丁寧に

溶いた卵をすこしずつまぜて、

薄力粉・日向夏ママレード、生クリームを入れて、泡だて器でまぜます。

型に流しいれて、あたためておいたオーブンへ・・180度で40分ぐらいで焼きあがります。

焼き上がりのケーキにくしをさしてついてこなければOK

このレシピは一般的なレシピですが、それぞれに工夫してオリジナルのケーキを焼いてください。

 

古嶋の材料は、無農薬の日向夏の皮を使ったり、

木城のそらいろ農園さんの無農薬薄力粉をつかったり

キビ砂糖など材料を吟味しております。

あと、古嶋の主人の味で甘さ加減を調節してあります。

いろんな飾りつけをして楽しんでください。

 

古嶋の日向夏のチーズケーキで、

お誕生日には、季節のお庭のお花とローソクで・・・素敵にお化粧しました。

子供たちもとても喜んでくれます。さくらのお花とパンジー、菜の花です。

クリスマスにはサンタのお人形を庭に咲く、

     山茶花のお花と、ヤツデのお花で飾りました

このお花のアイデアは、私の尊敬する絵本作家。

ターシャチューダーの本に、

<ターシャはいつも特別な日のケーキは、

庭のお花でケーキをすてきに飾り付けていました。>・・・とあり・・

わたしも、あこがれて、始めました。焼くのは主人ですが・・・<笑い・・・

庭のお花をどうつかおうかと、考えるのが楽しいです。

皆様もお子様と楽しんでください。

秋は・・割付で取れたおいしい梨で、タルトタタン

割付の・・<福岡裕二さんや三行裕さんの梨で・・>

葉っぱでシンプルな素朴な飾りつけ。

母が挿し木をしてくれた、庭に咲くアブチロンのお花で・・・

杉江さんのいちごで、ケーキもおいしいです。パンジーでかわいく。

すべて、ご予約で召し上がれますが、そのときにとれるフルーツでつくります・・・

ご予約受け付けます。3日前からです。

アレルギーのある方は、マクロのガトーショコラも安全美味しいです。

今月の豆乳ティラミスはタマゴ乳製品がはいっていないので、

アレルギーのお子さんがとてもおいしいとよろこんでいただきまして、

私たちも幸せでした。

************************

これからは、綾発信の日向夏のデザートなど販売していく予定です。

まずは、作業場を4月よりつくります。

 

今日の場にご縁があった事に感謝です。

それでは、明日は、神戸にいます。

息子の入学式等で8日までお店はお休みです。

フーデリー・本物センターはお休みです。

皆様よい週末をお過ごしください。


岡部賢二さんとお話会。プチ断食のすすめ。

2014-04-04 04:31:06 | 講演会

テーマ・無理なくできるマクロビオチィックダイエット。プチ断食のすすめ 

今回は、女性の永遠のテーマ?ダイエットです。月のリズムを使いながら、プチ断食などの

方法を学びます。断食には酵素を使ったプチ断食がおすすめだと岡部さんからお聞きしました

先日もお客様と酵素のお話になり、このテーマも決まりました。・・・

<長岡の酵素玄米も酵素を育てていただくことで、自然にバランスが整いその人に一番いい体重

に整えてくれるダイエット食です・・5月は26日に、酵素玄米の炊き方講座もあります。

               古嶋のお店のチラシ裏に詳細があります。こちらも予約制です>

*酵素とは何ですか?

*酵素が体に及ぼす効果とは?・・詳しくお聞きしたいと楽しみな講座となりそうですね。

 

  ムスビの会・マクロビオティック養成講座より

ムスビの会・岡部賢二さんとお話会59日(金)・定員15名

テーマ・無理なくできるマクロビオチィックダイエット。プチ断食のすすめ  

*場所 美菜食膳古嶋  *時間 午前1030分より講演会、お昼3時頃まで、

             *お昼、長岡式酵素玄米ご飯のせせらぎ膳ランチ付

            

 *参加費・<講演会お食事付4000円 ペアチケットは2名様・7500円

   *予約制です。09075808196または、0985-77-0925までどうぞ2日前の

   キャンセルは講演会費2000円キャンセル料が発生します。急病を除きます。

   *駐車場はお店裏に4台・隣の土場をおかりしますのでご利用ください

 

*  詳しくは・・ブログ<野の花を添えて、綾便り>配信中。http://blog.goo.ne.jp/kojimanomori

*         

昼間は営業中のため、お電話でのお問い合わせ・ご予約は午後3時以降にお願いいたします   

          4月5日より8日までお休みをいただいておりますが、ご予約はお電話

          にて受け付けております。よろしくおねがいいたします。

 

         * 当日。本の販売、講演会のCD販売<1500円~>

         * マワリテメクル小宇宙・1890円  月のリズムでダイエット・1260円

         * 心とからどをキレイにする マクロビオティック・1470円

         * その他健康食材・販売

         * お弁当のお持ち帰りは、予約制で受付中です。酵素玄米ご飯はご予約なしで

           お持ち帰りできますので、お尋ねください。

 

 


4月のメニュー・筍の炊き立て土鍋ご飯。春の芽吹きをいただきます。

2014-04-02 22:42:28 | 今月のレシピ紹介

 

今月は、山の幸づくし・・竹の子の炊き立て土鍋ご飯。

癌の抑制成分があるというイタドリ。

山菜と生麩などの揚げだし。など、山の幸をいただきます。

徳丸豆腐店のお豆腐のひりょうずは、ふっくらと上品な味に。

てるは膳・季節膳では無農薬の日向夏を使ったチーズケーキや綾どれ杉江さんの高級イチ

ゴなどおたのしみ。豆乳のティラミスは、卵がだめな方も楽しめます。

 

本物センターでは木曜日以外酵素玄米の販売。

元すし職人のつくるいなりや、巻寿司なども販売予定です。

日曜日は酢豚風弁当も人気です。フーデリー霧島店・青葉店は、月曜日のみ販売中。

  

4月の新メニュー  お誕生日で季節の精進寿司2800円以上ご利用の方は、六角箸プレゼント

1…おすすめ季節の精進寿司予約制2800円 

  

その他*お子様のメニュー 子供膳1080円

漆のお膳にホットジンジャージュース 夜メニュー。酵素玄米コースもあります。     

夜は豆乳スープなど付いて500円プラス・3300円<税込み> 

2…てるは膳 2100円価格据え置き・12

      <生麩料理・デザート3品盛り生麩料理など楽しめます 

3…精進のちまきセット ・・1800円ご飯が精進ちまきと

       長岡酵素玄米のおにぎりなどついたセット              

4…せせらぎ膳1500円・9品 食後のお茶のセット*せせらぎ膳で、デザート付1600円

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、竹の子の炊き立て土鍋ご飯

2・徳丸豆腐店の豆腐で、ひりょうず 

3・4.5・季節の三品・・麹づけのおつけもの<漬物の素販売中>

 

6・大豆グルテンのチキン南蛮風とサラダ 

  

7・クレソンの豆腐  

8・中華スープ精進ぎょうざ<精進餃子販売中です>

9・お茶は4品から・・・<玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー・ルイボスティー>

   今月のデザート・単品150円。豆乳のティラミス・

           季節のおすすめパウンドケーキ

           日向夏のチーズケーキ  

          ホール2400円<予約制>誕生日ケーキ風にアレンジしてめしあがれます  

お持ち帰り商品 

4月の新メニュー  <ご予約時にお持ち帰りのお弁当などのご注文ができます。>

           650円 酵素玄米ご飯とおまかせチキン南蛮などおかず3品

           1080円の精進弁当もあります。<要予約>

        精進のベジちまき 1個350円   長岡酵素玄米ご飯 280g 400円

        冷凍の精進ぎょうざ720円・30個入り<税込み>

4月1日より、消費税UPのため、一部変更いたしました。

 

今年は、酵素玄米の黒ささげ豆を自給しようと耕作中。

エネルギーの高いご飯を提供いたします。感謝