![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/73/9aded9aa331197175cc4c76907dbc130.jpg)
写真は4月のデザート、豆乳のティラミス。くずいりマクロ仕様
日向夏のチーズケーキ。フルーツは杉江さんのいちごや割付の日向夏です。
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5日、ワクワクファームから3時よりMRT生放送です。
アナウンサーの前田さんは、私の住む割付の前田館長さんのむすめさんで、
おかあさんは、とっても料理好き。あみものはプロです。お世話になっておりまーす。
先日も食用菊の苗をいただきました。
前田さんのいつも着ている手編みのセーターは、おかあさんの手編みです。
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日向夏を使ったレシピというテーマで、お話してくださいということで・・・
古嶋のお料理は主人が作りますが・・・
広報担当の私が、説明させていただきます。
********日向夏のチーズケーキのレシピ*********
初めに日向夏のママレードをつくっておきます。
<日向夏の皮をむく。中の果汁は別に絞っておく。
皮を刻んで水から煮て・・みずですこしさらして・・・
これを、3.4回くりかえします。
キビ砂糖または、甜菜糖などでつくるとよりヘルシー。
鍋にさらした日向夏と、絞っておいた果汁をいれて、
ひたひたのお水に砂糖を入れて
焦げないように炊いてください。>
砂糖は日向夏の量におおじて、甘みを加減して丁度いい甘味に・・
あなたの舌の感性を使って加減してください。
熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存。
またはパックに入れて冷凍でもいいですよ。
さて焼きましょうね。
材料は、
クリームチーズ・・200グラム
キビ砂糖または、甜菜糖などで・70グラム
ママレードを少し多めに入れるときは、お砂糖を加減してね。
卵2個
薄力粉30グラム
生クリーム200ml
日向夏のママレード大さじ2杯程度
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クリームチーズは室温で柔らかくして・
薄力粉はふるいにかける。かけなくてもできるけど・・丁寧ににつくるといいです。
卵2個をといておく
オーブンは180度にあたためておく。
18センチの型にクッキングシートをしいておく。
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柔らかくなったクリームチーズにお砂糖をいれよくまぜる。
泡だて器でクリーム状になるように丁寧に
溶いた卵をすこしずつまぜて、
薄力粉・日向夏ママレード、生クリームを入れて、泡だて器でまぜます。
型に流しいれて、あたためておいたオーブンへ・・180度で40分ぐらいで焼きあがります。
焼き上がりのケーキにくしをさしてついてこなければOK
このレシピは一般的なレシピですが、それぞれに工夫してオリジナルのケーキを焼いてください。
古嶋の材料は、無農薬の日向夏の皮を使ったり、
木城のそらいろ農園さんの無農薬薄力粉をつかったり
キビ砂糖など材料を吟味しております。
あと、古嶋の主人の味で甘さ加減を調節してあります。
いろんな飾りつけをして楽しんでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d3/6de049061e5c8cd103affbf829c48d0a.jpg)
古嶋の日向夏のチーズケーキで、
お誕生日には、季節のお庭のお花とローソクで・・・素敵にお化粧しました。
子供たちもとても喜んでくれます。さくらのお花とパンジー、菜の花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7e/1e15d5b3c7e055e6a87b07e125419632.jpg)
クリスマスにはサンタのお人形を庭に咲く、
山茶花のお花と、ヤツデのお花で飾りました
このお花のアイデアは、私の尊敬する絵本作家。
ターシャチューダーの本に、
<ターシャはいつも特別な日のケーキは、
庭のお花でケーキをすてきに飾り付けていました。>・・・とあり・・
わたしも、あこがれて、始めました。焼くのは主人ですが・・・<笑い・・・
庭のお花をどうつかおうかと、考えるのが楽しいです。
皆様もお子様と楽しんでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/86/4f0aac562e95c2a91a63dd7bf1eb999c.jpg)
秋は・・割付で取れたおいしい梨で、タルトタタン
割付の・・<福岡裕二さんや三行裕さんの梨で・・>
葉っぱでシンプルな素朴な飾りつけ。
母が挿し木をしてくれた、庭に咲くアブチロンのお花で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bb/ab5d749fa1f940d9845c50fb9ea5d77d.jpg)
杉江さんのいちごで、ケーキもおいしいです。パンジーでかわいく。
すべて、ご予約で召し上がれますが、そのときにとれるフルーツでつくります・・・
ご予約受け付けます。3日前からです。
アレルギーのある方は、マクロのガトーショコラも安全美味しいです。
今月の豆乳ティラミスはタマゴ乳製品がはいっていないので、
アレルギーのお子さんがとてもおいしいとよろこんでいただきまして、
私たちも幸せでした。
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これからは、綾発信の日向夏のデザートなど販売していく予定です。
まずは、作業場を4月よりつくります。
今日の場にご縁があった事に感謝です。
それでは、明日は、神戸にいます。
息子の入学式等で8日までお店はお休みです。
フーデリー・本物センターはお休みです。
皆様よい週末をお過ごしください。