野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

1月7日、来年の長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会のお知らせ

2018-11-30 22:52:08 | 長岡式酵素玄米
長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会のお知らせ

古嶋の田んぼで育てた無農薬の玄米と黒ささげ豆で炊きました。
もっちりきらりん美味しく。体が欲するご飯です。

埼玉県から、新井先生が来られます。
1時間ほど、エネルギーのお話などがあり、そのあと
炊き方を伝授してくれます。

日時 H31年、1月7日、
午後13時から16時ぐらいまであります。

場所 美菜食膳古嶋
宮崎県東諸県郡綾町北俣2363

会費 500円。酵素ご飯と、お漬け物、試食があります。

駐車場は、隣の北条さん前にある、土場。
広い場所を借りていますので、ご利用ください。
古嶋のお店は6台分あります。

完全予約制。ご予約連絡先。

09075808196、古嶋

このご飯は、腸の状態を良くしてくれますので、
血液を綺麗にしてくれ
その方の体の不調を整えてくれます。
未来に希望の持てるご飯です。

病気療養中のかたなど、ご質問ありましたら、
当日、新井先生が、たくさんの方の体験をご存知ですので、
ご質問承ります。

当日は薪ストーブを炊き、皆様のお越しをお待ちしています。






















綾、工芸祭に行きました。

2018-11-24 08:29:26 | 古嶋よりお知らせ
[user_image 65/7c/
綾の工芸祭に行きました。
素晴らしい手仕事がありました。
同じ綾の空の下。
いろんな素材と対話しながら、
日々精進し生まれた作品です。
てるはドームで、25日まで開催。最終日は4時まで
皆さんのお越しをお待ちしています。

綾の玄太さん。
玄米ご飯とナチュハイを取り入れ、ご家族皆さん元気でパワフルになりましたと、
同じナチュハイ仲間とおはなししています。

それぞれの健康法を、自分にあったものを取り入れ、
自分の体に聴きながら、実践していくのが。
無理がないように思います。

巷に溢れる情報の中で、
ナチュハイの学びは、
自然の摂理に沿っていますので、
基本の法則を知れば、
実はとても楽なのです。お財布にも、体にも。



古嶋がゲットした作品。お店のどこかでお待ちしております。


精進お節照葉のご案内・あとわずかとなりました。

2018-11-24 00:01:53 | 古嶋よりお知らせ

*今年もお節のご案内の季節になりました。

19年より御節をはじめ、今年で12回目になります

皆様の健康を願って、健康自然食精進御節を予約販売いたします。

ご縁に感謝いたします。

 

                おせち料理のご案内

*2段重・照葉・・・・価格・税込18900円<17500円消費税8%:1400円を含む>

  あとわずかとなりました。

ご予約は・・<美菜食膳古嶋>0985-77-0925または、09075808196

<古嶋の精進御節・照葉・段 4~5人分の内容です。> 

      *すべて、肉・魚を使わない完全な精進のメニューです。

      *おだしは、昆布・宮崎の椎茸・お野菜を煮詰めて取ったものなどで、味付けしています。

*れんこんは、佐賀産の漂白していない、土付を佐賀からお取り寄せです。

*お野菜は、綾どれの新鮮な無農薬・有機栽培のものを使用します。古嶋では人参・蕪・大根など

を主人が動物性の堆肥を使わない有機の堆肥で無農薬栽培しています。楽しく栽培中です。

*白砂糖は使っておりません。当店はミネラル分の多いきび砂糖を使っております。しょうゆ

などの調味料は小豆島の無添加のものです。化学調味料はつかいません

*お塩は、汚染されていないミネラル分の多い、おいしいヒマラヤ岩塩を使っています。

*大豆100%ミート<古嶋では、小麦のグルテンは入っていないものを使っています。>

大豆の鶏肉風・牛肉風などを使って、肉の食感にしあげています。療養中の方にも安心してめし

あがっていただけます。

*湯葉などを使いお魚の食感がたのしめます。食事制限のある方がご家族にいても、みんなでめし

あがれます。健康的な楽しくなるおせちです。

*12月31日・当店に受け取りの場合18900

      <消費税8%:1400円を含む・>

*宮崎市内・佐土原方面は配達可能です・別途料金500円をいただきます。

受け取りの詳細はご予約時にお伝えします。      

*****************************************

 

*体調がすぐれなく、食事制限があるけれど、楽しいお正月を過ごしたいという方におすすめの健康食です。

ご友人・ご両親へのプレゼントにも対応します。

 

フェイスブック、古嶋さゆり、申請いただけましたら、いろんな情報がお届けできます。

 

 

 

 


綾の工芸祭開催のご案内と・・・古嶋で貸し切り歌声喫茶ご予約受付中。薪ストーブでほんわかなひと時

2018-11-20 21:46:31 | 古嶋よりお知らせ

綾の工芸祭11月23日から開催。
12月9日は歌声喫茶貸し切りです。

綾の工芸祭



綾の工芸祭が11月23 日から3日間開催されます
古嶋は、ガラポンの協賛者なので、
お食事500円につきガラポン1枚差し上げます。


薪ストーブに点火。
23日スタートです。
今年は温暖化の影響で、暖かですね。
お蔭で、酵素玄米ご飯に入れるささげ豆は豊作ですが。


古嶋の薪ストーブ。当日は、鉄鍋にお芋を入れて、焼き芋しようかな
楽しみな冬支度。
薪を切ってくれる主人に感謝

古嶋で貸し切り歌声喫茶



綾に住む歌姫❔
湯木崎美紀世さん。第2回歌声喫茶です。
前回は、懐かしいメロディにウルウルと
目頭がジワーッと。免疫が上がりました。
皆さん。薪ストーブの暖かさの中。
ほんわり。歌いましょう。
声を出すのはいいですね。


11月のメニュー、まったり豆腐

2018-11-06 18:15:31 | 今月のレシピ紹介

11月今月の御膳です。
まったりとあんかけのお豆腐団子の中にも、野菜餡が入っています。
黒ささげ豆を収穫。
長岡式酵素玄米ご飯に入れて炊いています。
新米ご飯はキラリ。もっちり
黒いお豆で酵素がたっぷり育ちます。

3日以上寝かせると,

小豆色が付きます。
フーデリー霧島店。青葉店で販売。
しばらく食べて体調を整えたい方は、ご相談ください。

せせらぎ膳1500円。
てるは膳2100円。
季節膳2500円。
お寿司のコース3000円

夜は、金曜。土曜営業。完全予約制です。





























http://www.geocities.jp/kojima_bisaishokuzen/


東京の旅。松田麻美子先生にあいにいきました。ワークショップ参加

2018-11-04 07:13:35 | ナチュラルハイジーンセミナー

東京物語。
ナチュラル*ハイジーン養成コース特別ワークショップのご報告

ナッシェルの小池さんが企画する、
ナチュラルハイジーン*エバンジェリストコースの最終回参加しました。

今回の参加者は、6枚の先生のビデオと、5冊の本の質問形式のレポート提出を
学び終えた皆さんで、各地でそれぞれの仕事や生活の中に、
この学びを取り入れ、周囲の方へ伝えている方達でした。


会場は、新宿御苑。近くにある高層の邸宅




おしゃれで、緑いっぱいです。
麻美子先生は、ブルーのさわやかな装い。

参加者は9名。
沖縄、名古屋、山梨、日本の各地から、
宮崎は、綾の寺原さんと参加しましました

1、ガン免疫療法では、がんとの闘いに勝てない。
本庶佑教授のノーベル医学生理学賞、の注目の
オプジーボの真実


*ガン形成、増殖のメカニズム
*オプジーボの副作用がある。

1番安全で、お金もかからない。おいしい治療法は
アメリカの医師も推薦するプラントベースホールフード。
21日間、まず実践して体の変化を感じて。

詳細は、超健康革命の会、プレミアム会員のサイトで見ることができます。
最先端の情報です。


*******

2、 カロリー濃度を知る

例えば、500カロリーをとる場合
何を食べてエネルギーにするか?

1番、体が求めているものは、
プラントベースのホールフード


この情報を知って実践している方も、
野菜、フルーツの食べ方、量が足りていない。

お肉で500カロリーとプラントベースホールフードの500カロリーは
胃の中の量*体が必要なミネラル。ファイトケミカル。酵素の濃度が違う。

野菜から十分なカルシウム。たんぱく質はとれる。

消化に負担のかからない食べ方で、美味しい季節のものをたっぷりとりましょう

何からカロリーをとるか?
芋類はカロリーが高い。蒸してたくさん食べましょう。
豆を茹でる時は一枚の昆布を入れて茹でるとガスが出にくいそうです。😃

***********

*豆が植物性の繊維が1番多い。1日、カップ2杯が理想
*血糖値の高い、糖尿病の人は、アルツハイマー病になる確率が高い
*ブルーベリーは、冷凍が良い。ワイルドベリーなど抗酸化力が高い
など、
こちらには書ききれない内容ですが、また少しずつおしらせしますね。

**********
夜は、新宿シズラーに行きました。
ここは、アメリカのチェーン店です。
お肉とサラダのお店です。
私たちはもちろん、サラダをてんこ盛り。
ドレッシングは、オイルが使っていないものがあるともっと良かったかもです。
3回もお代わりでした。
350グラムは、食べました。
お茶もいろいろなハーブティーがありました。


<麻美子先生のサラダ。400グラムほどありそうです>


<赤いビーツがおいしかった。・お豆もたっぷり>

参加された皆さんと、ナチュラルハイジーンの普及に向けての
交流をしました。
ナッシェルの小池さんは、21歳の時に、アメリカでこの学びを知り、
実践して、その良さを確信。麻美子先生と普及されています。

子供さんは4歳。
お腹にいる時からこの食事法で、
今では、隣に流行りの 病気の子がいても、感染病にもうつらない、免疫があるとのこと。
肉魚を食べるご両親に子守を頼んでも、
食事を自分で選ぶ感性を持っていて、
野菜フルーツを手にして、
人参を食べている。
教えていないのに、感覚、体が選んでいる。
という。楽しいお話でした。
またすこしずつ、こちらでご紹介します。

10年ぶりぐらいに会った友人は。
人混みで自然に再開。
すべてがうまく回って行きました。

 


新宿御苑の中にある温室。

カカオの実です。握りこぶし大の木の実でした。