野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

5月のメニュー紹介&酵素玄米ご飯大好きな猫、麻呂ちゃん

2019-05-20 21:12:35 | 今月のレシピ紹介
今月の古嶋のメニュー

shojinryori-kojima
インスタに載せた写真です
先月の精進料理教室で伝授した、
キャベツたっぷりのベジバーガー
大根スリスリ甘辛ソースです

古嶋のランチはすべてお野菜
ビーガン対応しています

ホウレンソウのお豆腐はゴマだれで
まったりと

山菜料理ももうしばらく楽しめます
イタドリは、歯ごたえ良く

塩漬けし保存したものを少しずつもどして使います

*照葉膳は山菜と綾のあくまきのてんぷら
豆乳のチーズ。チーズを使わないチーズケーキ
葛粉プリン付きです


精進のお寿司コース

すべてお野菜、湯葉などを使っています

お寿司以外のコースのご飯は
長岡式酵素玄米ご飯
もっちりとやわらかです

先日男の方がお一人でご来店。とても喜んでいただきました
講習会にも興味持たれていまして、ご飯もご購入

このごはんを待っている方がいる
そんなロマンを持ちながら、伝えているご飯です。


先日のセミナーの写真。インスタ投稿写真
次回は9月開催です

おまけブログ******

ノラちゃんがもう2ヶ月ほどほぼ毎日ご来店
1番のリピーターです。もう住んでるなー
古嶋の家族

お客様が名付けました

麻呂***たぶん女の子
黒丸二つ。納得




新井先生が言っていました
僕の家の犬、猫、金魚は
餌が、長岡式酵素玄米
とても元気だよ

古嶋のマロも、酵素玄米
消化の良い色の濃い四日目ぐらいのご飯をあげます
もう15パックは食べてるね。と主人と。笑

アツアツをあげます。
猫舌ですがペロリと食べてくれます。
おかずなし
時々大豆のチキン南蛮風
愛想なし、ベジ猫です

よろしくお願いします











古嶋でまったり・・みんなで歌おう歌声喫茶&フレンズコンサートのお知らせ

2019-05-17 23:33:06 | 古嶋よりお知らせ

令和元年・6月16日日曜日<父の日企画>

みんなで歌おう歌声喫茶&フレンズコンサートのご案内


 

・この日の古嶋は素敵なターシャチューダーの絵と蜜蝋のろうそくを飾り・・

 

ちょっぴりターシャ気分・柚木崎さんの素敵な歌声と、フレンズさんのギター、

 

パーカッションに乗せて、皆さんいっしょにうたいましょう。体の波動が柔らかに喜んで

 

いるように感じます。フレンズのみなさんのミニコンサート楽しいです

 

古嶋で一日ゆったりと過ごしませんか・・紫陽花も咲いているかなー

長岡式酵素玄米ご飯ランチ

チーズを使わない豆乳チーズケーキ

 

参加費・・ランチ<デザート豆乳チーズケーキ&セミナー代金込み 2700円 <20名限定>

 

時間・午前10時~お昼まで開催

  ・お食事後・楽しいターシャのお茶の時間をお楽しみください。

 

場所・美菜食膳古嶋・宮崎県東諸県郡綾町北俣2363・


ご予約受付・09075808196

      0985-77-0925<古嶋>


目にして懐かしいく・優しい未来食がテーマです。

古嶋の・珪藻土の壁・自然素材のインテリアです

皆様のお越しをお待ちしております。

 

 



長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会のご報告。不食の方も楽しいと食べるご飯

2019-05-08 23:02:42 | 長岡式酵素玄米
5月6日、長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会がありました
24名の方が参加されました。


実践してその良さに、話さずにはいられなくなるご飯。

実践者の皆さんが
大切なご友人を連れて来てくださいました。

フーデリーで偶然手に取り食べて
そのもっちりとした玄米ご飯に興味を持ち
参加された方もいました。

はるばる鹿児島からも、お越しいただきました。


みなさん熱心に炊き方を学んでいます。

新井先生の言葉

*エネルギーの高い人は集中力がある
*正しいものほど答えが出ない
*いけないものは何もない。とらわれているだけ
*スパークして出す人は、入ってくる
*楽しく正しく継続できる人になる
*悩んできづける人となる
*人の人生はおかねがかかる
*日本人は米、今の人はおかずで人生やっている
*人のせいは体が悪くなる
*私のいうことを聞いてではない
*自分の人生をやってください
*気づかない人に行ってもダメ
*実践しない人は自分に返ってくる
*美味しくないとダメ
*野生は生命を食べている
*冷やす人。電気の流れが悪い人が病気になる
*夜と昼の電位差が大きいところが米が美味しい
*病気のせい、ウイルスのせい、は意識レベルが低い
*調和に思う人は免疫力アップ
*分離に思う人はいつか病気になる
*あれがおいしい、過去形

以上メモしていたものです。

今回初めて聞いたお話
ある 長年不食を実践している方が炊き方講習会に参加したので、
*どうして参加したのですか?
と聞いたら、、
*二人の子供に食べさせたいので参加した
という話
半年後ロサンゼルスの炊き方講習会に再度その方が参加された
*その後どうですか?
*実は3日に一升の量で食べている。
*どうして不食をやめたのですか?
と聞いたら、
*楽しいから食べている
という答えだったそうです。

いい言葉。楽しいからつづく

古嶋に来てくれる小さなお子様も、
玄米ご飯をよく食べてくれます。
体が欲するご飯ですね。

次回講習会は、9月に開催します。
皆様のお越しをお待ちしております。