野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

古嶋よりお知らせ。蓮根話

2013-11-20 21:15:26 | 今月のおすすめ情報

今日はいつものお客様が西都の蓮根を届けてくれました。

もっちりと美味しく、お鍋と、みたらし団子風にして蓮根をいただきました。

蓮根は咳止めの薬です。古嶋ではコーレンという粉末のものを販売しています。

お茶として飲みやすいものです。

生の蓮根をすりすりして、蓮根の汁を飲むのも、いい薬です。

ところで。

綾の一大イベント綾工芸祭りが、22日から24日の三日間行われます。

古嶋は、24日。

日曜日は大事な用がありお休みいたします。

23日のみ数席ご予約可能です。22日完売。ありがとうございます。

二日前から古嶋は薪ストーブを炊いております。

ホカホカと皆さんたのしまれています。

 

日曜日は、本物センターにて酵素玄米のお弁当販売をする予定です。

楽しい賑やかな、綾になりそうですね。

古嶋も、藍染さんのところに、見にいきまーす。

 


 


 


 


 


 


綾は文化祭・本物センターにて、精進の酢豚風弁当販売しています。

2013-11-17 09:00:04 | 長岡式酵素玄米

古嶋の畑の黒あずきで炊きました.レタスは昨日早川さんで買いました。

ピーマンは古嶋の畑です。人参は山口さん。白菜はふくじいさん

 

古嶋の住む。割付地区は本日、公民館で文化祭が開かれています。

古嶋は、小原流のお花を活けました。

昨夜は、地区の皆様とお振舞いの準備でした。

ワイワイパワフルな元気のいいお母さんたちです。

毎年。大変やーといいながら・・・楽しいです。

割付公民館は、綾城からまっすぐ、まっすぐつきあたり

公園に車を置いて、右に少し歩いて行ったところです。

今日のおふるまいは 

古嶋の先月のメニューを少しアレンジした。お豆腐のおまんじゅうあんかけがでます。

昨夜は、豆腐とお芋を大量にすりこぎでにまぜまぜ。

少量ですが、作り方などを、お母さんたちにお尋ねいただいてください。

明日あたり筋肉痛?かもしれません。みんなで代わりばんこに混ぜました・

 

本日は、日曜日なので、本物センターに精進の酢豚風を持っていきました。

大豆100%お肉風を使い、ヘルシーメニューだけど、お野菜たっぷりの酢豚味で

おすすめです。酵素玄米ご飯は、黒あずきで酵素たっぷりです。

 


 


 


 


岡部賢二さんとお話会<風邪の手当法講座>12月12日開催

2013-11-13 22:01:48 | 講演会

  ルリマツリのお話

作日11日に岡部さんよりお電話がありまして、暮れに宮崎に来られるとのこと。

早速、12日に講演会の予定を入れていただきました。

今年は無理かなぁと考えていただけに、最近毎日いいことがあるなぁと感謝です。

ムスビの会・岡部賢二さんとお話会が12月12日(木)に開催されます。

タイトルは<風邪の手当法講座>10時半スタート。2時半ごろまで

一日たっぷりと薪ストーブの入った古嶋で岡部さんと

楽しく学びましょう。ぜひ小さなお子さんを持つ新米ママにきいてほしい。

これから役立つ講座です。

参加費・<講演会お食事付4000円>材料代含む 

<ご家族などペア参加の場合7500円2名様>              

会場・美菜食膳古嶋. 定員15名  

予約制です。09075808196.または、0985-77-0925まで、お電話ください。

<2日前のキャンセルは講演会費2000円キャンセル料が発生します。急病を除きます>

・ 駐車場はお店裏に4台。隣の家の前の土場に10台ぐらい<看板を設営しますね。>

    わからないときは、09075808196まで、連絡ください。


*************************************

           < スケジュール>


午前10時30分開始~12時ごろまで。第一部・風邪の予防についてのお話。

   古嶋長岡酵素玄米特別ランチの楽しいお食事付。

午後 13時~約2時間 第二部  手当法・実践講座。 

 くず・青菜・梅・梅肉・レンコンなどをつかった、手当法講座です。

 

***むすびの会**岡部賢二さんプロフィール************

大学時代に渡米し、肥満の多さに驚いて「アメリカ社会とダイエット食品」をテーマに研究。

日本の伝統食が最高のダイエット食と気づいた後、正食と出会い松岡四郎先生(正食協会の元会長、

世界にマクロビオティックを広めた桜沢如一氏の直弟子)より指導を受ける。

正食協会講師として活躍後、2003年、福岡県の田舎に移り住み、日本玄米正食研究所を開設。

農業の勉強のかたわら、マクロビオティックの講演や健康指導で西日本全域を回っている。

 古嶋は、玄米コーヒーを飲んだ事がご縁で、浮羽の森さんと出会い。

6年前にご友人の岡部さんと出会う。マワリテメクルの本を購入。

その後その本を読んで宮崎でも講演会をぜひ、とおもい。

綾町では古嶋の勉強会を年に2.3度のペースで、企画しています。

今では宮崎ではいろんなグループが岡部さんをよんで食の安全を広げている。

岡部ファン、マクロビ.・・・・食の大切さを生活に役立てるそんな素敵な女性が

宮崎に広がってきました。               感謝  古嶋


長岡式酵素玄米ご飯講習会のお知らせ・来年1月20日(月曜日)開催

2013-11-10 23:22:41 | 長岡式酵素玄米

長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会が、来年の1月の20日<月曜日>

お昼12時半より、古嶋のお店で開催されることになりました。

参加費は、500円です。

毎回満席の人気の講習会です。

お昼には、酵素玄米ご飯とおつけもの<麹ずけ>が試食できます。

今回は黒小豆で焚いたものを提供しようとおもいますので、

お楽しみに。

講習会は何度でも参加できます。自己流にならないように参加して

自分の炊き方をチェックしましよう。

意外に、間違った焚き方をしているのにきずく事があります。

昔。会員になって、しばらく焚いていないけれど、また再開したい方

大歓迎です。皆さん平等に500円会費でしております。

情報交換。病気に対するカウンセリングも、

新井先生が無料で相談に乗ってくれます。

体質改善は、酵素玄米が一番早いのではないかと思います。

出逢って、ありがとう。そんなご飯です。

 


今日はスーパーカーがやってくる。古嶋は本物センターにて酵素玄米販売中

2013-11-10 11:00:49 | 長岡式酵素玄米

黒小豆を使って酵素玄米を炊きました

豆乳カレーの動物性、においの強い野菜を使わない、

精進カレーです。

本物センターにて本日販売しています。酵素玄米ご飯もすこし出しましたが、

今日も、酵素がたっぷりでおいしいです。

 

今日はスーパーカーが綾川荘手前の小田爪多目的広場に一堂に集まります。

 

11時から15時までです.見ごたえありますよ。

今日は菅原文太さんも講演会にこられますので、会場に来ているかも。


本日、本物センターにて、黒あずきの酵素玄米ご飯と、べジ豆乳カレーを販売しています

2013-11-09 09:30:50 | 今月のレシピ紹介

 

        古嶋のお庭の黒小豆のお花。

今日は綾の農業祭です。地元の踊りも披露されます。

割付でも、チンドンと、朝から踊りがありました。

 

古嶋で育てた黒あずきの

酵素玄米は、酵素が万遍なく、色を付けてくれます。

今日土曜日は、ベジタリアンの豆乳カレーにしてみました。

これはよく自宅で食べるカレーで、動物系の牛骨粉などがはいっていないので、

むねやけがなく、あっさりとしたおいしさです。

農業祭ではお団子、お野菜いっぱいです。

    古嶋のシークワーサー;綾でも育ちます。

 


古嶋が育てた黒小豆で酵素玄米を炊いたら。甘くておいしいです。

2013-11-08 12:41:55 | 長岡式酵素玄米

  

古嶋が育てた、黒小豆。よーくかわかして・・・

お水で洗って、浮いた豆をすてて、選別して。

また乾かしました。

この自家製黒小豆で長岡酵素玄米を炊きましたら・・・

二日目で、もう三日目のように、満遍なく酵素が行き渡っています。

色が均一に小豆色に変化しました。

食べるともちっと甘いです。

このご飯は月曜日の精進弁当に入れたいと思います。

来年は、このお豆をたくさん作って、自給したいと夢が膨らみます。

今日のお花は、綾のうるし屋さんの近くで

すこしいただきました。 ありがとう・

早川農苑さんのかぼちゃ・今月のデザートにかぼちゃプリン

北条さんの自然農の体験のタンボ

(古嶋のレストランからの写真です。)

生徒さんのお米が干してあって・・<ヨガのけんたろうさんのお米かなぁ>

絵になるーぅ。

 


長岡式酵素玄米ご飯をたべると、素敵なひらめきが待っている。

2013-11-03 20:07:04 | 長岡式酵素玄米

 

今炊き上がったばかりの、酵素玄米ご飯。

大成功。

時間どうりにシュッシュッと言ってピタッととまり、

チッ チッと鳴いてくれました。(わけ分からないでしょう?)

 

まだ酵素はできていません。

今日は3升炊きました。

これで、4台のジャーのご飯が満杯です。

 

このご飯を、75度設定の酵素玄米ご飯専用のお鍋に寝かせて、

色の濃い酵素たっぷりのご飯になります。

 

先日、親しい友人と話していて、再確認したことがあった。

 

古嶋のお店は、

精進料理と、長岡酵素玄米ご飯を伝えるお役目をいただいている。ということ

 

毎日、古嶋の白いドアを開けて、来ていただくお客様。

始めて行くところというのは、

どんなところかと、少しワクワクしながら計画を立てるが、

実は、私たちも、どんな人が今日は来られるかと、

楽しみなんです。

<特に、小さなお子さんは、純粋な天使がきたようで、

羽が見えることもあります。???>

純粋な天使は知っていて、このご飯を4杯もおかわりしてくれた

素敵な天使もいました。

 

最近、このご飯を待っていていてくれる方がいまして、

本物センターや。フーデリーさんのお店に商品を並べながら思うのは・・・

 

長岡の酵素玄米ご飯は、

売っているのではなくて、伝えているんだなぁと、

強く感じてきたんです。

 

そして、古嶋のお店は、伝える場所なんですね。

求める方に自然に伝わります。

このご飯を待っている方がいる。そんな気持ちで伝えているご飯なんです。

 

新井先生も毎回の講習会で・・・

お鍋を売りまわっているのではない。

お役目をいただいたから、伝えているだけ。

その言葉の意味が、最近、強く感じてきたのです。

日本には、このご飯の大ファンのお世話係の方が各県にいます。

皆さん同じ気持ちでお世話をしておりますので、

太陽の家<0492450050.>こちらにお問い合わせしていただけると、

どんなに遠い所の親戚の方、ご友人でも、どこかでしておりますので、

調べていただいて、講習会会場と日程を教えてくれます。

みなさん500円で受けられます。ボランティアで場所の提供をしておられます。

このご飯

実践されると、素敵な事が待っています。

その答えは、あなた自身にいつかひらめきがあります。

楽しくなるご飯なんですよ。

 

 


 


精進弁当・長岡式酵素玄米ご飯。本物センターで販売中11月3日

2013-11-03 08:52:19 | 血液検査

     

大豆100パーセントの酢豚風弁当。胡麻豆腐いろんなお野菜が入っています。

赤蕪は古嶋の畑で育ったもの。

 

すこしずつですが、綾。本物センターにて、

酵素玄米をご紹介し始めて、3ヶ月目に入りました。

今日は早朝に、このご飯を待っていてくれたお客様がおられて、

お弁当とご飯を手に、喜んでいただけました。

ありがとうございました。

こんなとき、やっぱり少しずつ、少しずつ、伝えていく事が大切だと感じます。

このご飯をたべつづけると、かわっていくんです。

楽しくなるご飯なのですよ。

お昼3時まで本物センターのお弁当コーナーは販売しております。

今日は曇り空ですが、古嶋うれしいスタートでした。

明日は馬事公苑にて綾競馬が開催です。

古嶋の酵素玄米も本物センターで、すこしですが、販売いたします。


今月のデザート・かぼちゃプリンと菊芋の花

2013-11-02 13:46:49 | 今月のおすすめ情報

   

                       菊芋の花・アジサイ、ランタナ

黄色い色は元気をくれます。

早川さんの無農薬かぼちゃで、かぼちゃプリン

今月のデザートです。

ほんのりとかぼちゃの香りのぷるるんぷりん。

 

お花は、季節はずれのアジサイと、黄色い菊芋の花。

もうすぐ古嶋では菊芋の収穫で、根っこを食べます。

サクサクして、生でもサラダで食べられます。

菊芋料理登場です。

 

古嶋の畑では、収穫しきれないくらい毎年できるんです。

波多野毅さんの講演会で購入した、

手に乗るほどの5個ほどのおいもが、みるみるたくさん増えて、

おきゃくさんとわけわけ、

いろんな所に旅立ちました。

ご商売にしている方もいます。

 

糖尿病のお薬になるお芋です。

イヌリンと言う、成分が植物の中でとても多く、

自然なインシュリンと言われているそうです。

昔昔、アメリカのお医者さんがこのお芋で、たくさんの人たちを治したそうです。

たくさん必要な方は、おたずねください。