野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

フランス中世の原風景とヴィーガン食を求めて・・フランス旅行のお誘い・すべてのお食事がヴィーガン食です。

2018-05-20 23:20:59 | ナチュラルハイジーンセミナー

全行程のお食事がヴィーガン食の、フランス旅行のお知らせです。

                      <写真は、古嶋のテーブルのお花です>

ベジタリアンの方など、食事の心配がなく旅行を楽しむことができます。

 

新婚旅行♥。退職祝い♥などにもいいですね。

ヴィーガンの方必見。

松田麻美子先生もお勧めのフランス旅行です。

 

こちらにアクセスするとパンフレットが送られます。

ご覧くださいね。<古嶋にもあります>

フランス中世の原風景とヴィーガン食を求めて

https://www.facebook.com/events/116573832458982/

この企画を立ち上げた、荒川様。

自らがナチュラルハイジーンで健康を取り戻したという経験をお持ちです。

荒川様は、ナチュラルハイジーン交流会・・というFBをしています。

宮崎の方とつながり、ナチュラルハイジーンの良さを共に広げましょうと

お誘いを受けております。

ご興味のある方は、

ナチュラルハイジーン交流会・

https://www.facebook.com/groups/117737358865835/

こちらにアクセスしてください。

 


長岡式酵素玄米ご飯5月講習会のご報告・<腸内フローラ・腸のお花畑が良く育つご飯を食べる>

2018-05-08 23:42:53 | 長岡式酵素玄米

5月も、長岡式酵素玄米ご飯の講習会は満席。26名の参加者でした。

写真は、新井先生。今日もすっきりとスレンダーで、麻の黒いスーツ。わかいです!

ますますエネルギーが増しているようです。

暑いトークと時々笑いの1時間でした。

息子さんが、炊き方を伝授してくれます。

皆さん熱心にきいています。

*******************

講習会の合間に、いつも、新井先生と少しだけ古嶋二人でお話しします。

*******************

*長岡式酵素玄米ご飯は、求めてくる人に伝える。

*頭で学んだことは続かない。

*実践から学ぶ。

*大阪には母子の方の面倒を見ている方がいる。

未来見基・・ミキミキ・・https://ameblo.jp/taiwasimikimiki

胎教・育児の世界で母子のサポートをしている方で

母性の目覚め・育む喜び‣まごころの伝承を20年している方。

子供たちにこの長岡式酵素玄米ご飯を食べてもらいたいと、熱心に伝えている人がいる・・

と新井先生から紹介していただきました。

紹介した方は100%食べ始めるそうです。

 

<古嶋のお店でも、家では全然白ご飯を食べないというお子様が、古嶋のご飯をおかわりします>

<子供は知っている>

<古嶋ももっと若いお母さんやお子さんへこのご飯を伝えたいとおもいました。>

******************

*NHKの朝のラジオ番組で、最近、腸内フローラの話をした方がいるが、<名前はここでは掲載しません>

炊き方講習会に2回参加してくれた。と新井先生・・・

古嶋もちょうど実は主人と偶然NHKを聞いていて・

彼は、<僕はいつも、腸内フローラ・・腸のお花畑が育つような食べ物を選んで食べている>と語っていたので

長岡式?ナチュラルハイジーン?と主人と話していました・・

先生から、長岡式酵素玄米ご飯を食べていることがわかり、とても身近に感じました。

超有名人です。

*長岡式酵素玄米ご飯を食べていたら、体がだんだん締まってくる。

自分が太っているということは、実践が足らないということ。

余計なものを食べている。ということだといっておられました。

実践してしっかり食べていけば必ず痩せるし、元気になりますよ。

 

新井先生は、健康相談もしておられます。当日北側の椅子席に座っておられる時には

是非、皆さんご相談くださいね。

               <写真はお客様から借りているモラの作品>

土砂降りの雨の音の中、綾の小さな家に30名ほどの人が集まってくれました。

お話が聞けて良かったと皆さん喜んでいただきました。

新しい長岡式酵素玄米ご飯の輪が広がりました。

新井先生・遠くからきていただきありがとうございます。

今日もすべての皆様に感謝でした。***次回は9月開催です。

<影でいつも協力してくれる主人に感謝です>

 

 

 

 


5月のメニュー・ごぼうのウナギ風・・・はるうららな古嶋のお庭です

2018-05-05 23:50:40 | ナチュラルハイジーンセミナー

5月のメニュー・ごぼうのウナギ風・山菜料理

写真は、せせらぎ膳のデザート付です。1650円。

古嶋でしか味わえない。ごぼうのウナギです。

主人は大阪で寿司職人でした。

その後いろんなお店で修行して、そのお店でであったすばらしい方達に料理を学びました。

主人に料理の事を質問すると・・丁度いい味・・といってなかなか教えてくれないのですが。

基本となるレシピを、アレンジして、古嶋の味にしているそうです。

ごぼうのウナギも・・寿司職人時代のウナギの焼き方。たれの仕込み。などの基本を

精進の味にアレンジしているそうです。

**********

ほうれん草のお豆腐・ごまだれがおいしい。

スナップエンドウの胡麻和えは、

隣の油田さんの無農薬のソラマメがたくさんできているそうなので、

ソラマメを使います。

近くに素晴らしい農家さんがたくさんいますので

もっとご紹介していこうと考えます。感謝です

今月のサラダは、レタス・サラダホウレンソウ・二十日大根など主人が育てた無農薬のお野菜です

今月のスムージーは、ケールが一息つきまして、

ビーツの赤いアンチエイジングスムージーです。

最近はいろんな食材が自家栽培で楽しめます。

***************

メニューは。

てるは膳2100円は、この写真に、山菜の天ぷら。デザート3品がつきます。

季節膳2500円は、湯葉のお魚風など、珍しい精進のもどき料理など、楽しめるコース。

精進寿司3000円は、ご飯がお野菜・湯葉の握り寿司になります。

今日も皆さんこれはなんだろうと・・楽しんでおられました。

庭の桑の実がたわわです。サラダにトッピングしたり。

ケーキで楽しみたいと計画中です。今月のデザートが楽しみです。

もうすぐどくだみの花も満開.アジサイは来月が見頃です。

カラーが咲き始めました。向こうに見える田圃は、蓮根畑になります。

奇麗なお花で楽しめそうです。

<向こうのタンボが、蓮根畑だったらいいなー>

といつも主人と言っていた古嶋の夢が現実となりそうです。

************

古嶋ではこのメニューの他に

ナチュラルハイジーンのセミナー付のコース3500円コースがあります。

午前10時より11時半まで、

アメリカ最新情報・究極の健康栄養学・ナチュラルハイジーンのお話をして、

スムージーの基本の作り方など伝授します。

サラダたっぷりのナチュハイランチ付です。2名様からです。

お金をかけずに、身近な食材、身土不二。

自然のリズムを学べば、これからの健康も安心です。

こちらは準備の関係上、一週間前・お早目のご予約でお願いしております。

またグループでの食の勉強会としてご利用いただくことができます。

すべてのご予約連絡先は・09075808196、古嶋

        または・0985-77-0925

     美菜食膳古嶋・宮崎市東諸県郡綾町北俣2363

******お知らせ**********

5月17日水曜日・夜7時より

宮崎市民センター4階会議室にて、ナチュラルハイジーン研究会の勉強会を定期的にしております。

ご予約は09075808196<古嶋>までお願いいたします。