野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

8月のメニュー

2012-08-01 11:26:11 | 今月のレシピ紹介

8月のメニューは、高千穂町農産加工部会よりおとり寄せ、古代米ソーメンで冷やし中華。

さっぱりとしたおいしさ。  古代米ソーメン・バラ袋入り550円で販売中>

広瀬さんの佐土原茄子は焼き茄子に、まだまだおいしい茄子が育ちます。

今月の土鍋ご飯は、新ショウガご飯ほくほくと、おいしいごはんです。

川南特産の栗かぼちゃ。ホクホク甘いかぼちゃをあずきかぼちゃに。

このかぼちゃは、初めて食べた時に、驚いたくらいおいしいです。

川南でしか栽培してはいけないと言う、その土地でしか手に入りません。

*柚子シャーベットもおすすめ 四国のKUBOTAさんより、取り寄せました。

今月のケーキは、割付・地元福岡さんのおいしい梨でタルトタタンです。

*今月はおすすめ ぶどう狩りもOPENしました

古嶋近く、スギヤマ葡萄園さん・0985-77-0079  脱サラして、農業をシステム化効率化を図り

もちろん、いろんな角度で、おいしい安全葡萄の生産を日々研究されています。

本もベストセラーになるほどの、新規農業者のバイブルです。

おすすめ・季節膳・2600円・前菜付き・デザート3・イカ風のお刺身など珍しい精進のものです

     てるは膳・2100円・せせらぎ膳のメニューに、生麩田楽付、デザートは3品です。

 8月のせせらぎ膳・1500円

1・長岡式酵素玄米ご飯。またはしょうがご飯

2・おみそしる 

3・古代米ソーメンの冷やし中華

4・川南の栗かぼちゃで、あずきかぼちゃ

5・大豆グルテンのチキン南蛮と酢の物

6・ひろせさんの佐土原茄子で焼きなす。

7・黒ゴマ豆腐

8・麹づけのおつけもの 

9・ゆずシャーベット

10・お茶・玄米コーヒー・ごぼう茶