野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

第8回ナチュラルハイジーンセミナー初心者コースのお知らせ・新刊・チャイナスタディー・がんは治せる

2016-04-20 19:48:19 | ナチュラルハイジーンセミナー

新刊発売中。チャイナスタディー・・グスコー出版

葬られた第二のマクガバン報告上中下三巻<5832円>をまとめたもの。

松田麻美子訳・3240円とお得です。古嶋で販売中。

グスコー出版にてネットでも販売開始。

********************************

テーマ第8回・健康と食の勉強会

        +精進ランチ+・ナチュラルハイジーン情報交換会のお知らせ

   5月29日<日>午前10時よりお昼まで・・・美菜食膳古嶋にて<完全予約制

古嶋の精進料理にナチュラルハイジーンのグリーンスムージーと

                    サラダたっぷり特別メニュー     

参加費・2800円・・ <午前の部勉強会のみの参加はスムージー付1000円>

09075808196古嶋・・または、0985-77-0925まで連絡ください   

 講話は、古嶋の長年の友人・綾の寺原捷夫

H27年度は二月に初級ナチュハイ講座をはじめて、7回講座を開催しました.

昨年は約120名の方達が参加されました。

今年は、実践コースも始まり、2回開催。毎回皆さんとても熱心に学んでおられます。

 

初心者コースは、

初めにフォークス・オーバー・ナイブスの映画を30分ほど見ていただき。

人間がどうして病気になるのか?その原因を学びます。

その後講話になります。

精進ランチのあと交流会です。一日たっぷりと古嶋でお過ごしください。

古嶋のある日の夕飯。

セリと甘夏のスムージー。酵素玄米ご飯。精進スープ。

山芋の梅ひじきあえ。野菜たっぷり酢豚。などお野菜たっぷり

サラダのお野菜は、主人が育てた無農薬。動物性肥料を使わないお野菜

柔らかく、にがみがありません。パリッパリッです。

スムージー・・

春は、セリや、オオバコの新芽など山菜もお勧めと

スムージーの先生、ブーテンコさんの本にありました。

古嶋のせせらぎの小川で摘んだセリ、苦みがなく柔らかくおいしかったです。

****食がその人の運命を左右する**********

熊本の大震災が、我が身に起こったら、どんな食生活になるだろうか?

ガスは限りがあるし電気がないので、

ジャーで寝かせる長岡式酵素玄米ご飯はできないとおもいますが、

古嶋には大きなかまどと、井戸、薪、があるので、コトコトと玄米粥。

主人のお野菜と、山の恵みで・・仙人食

お米などは、専用の米を入れる倉庫<屋外>に置いています。

長年付け込んでいる梅干しと・・・綾のフルーツ

いろいろと考えてできるところから準備しています。・・が・・

 

今日、熊本在住のお客様が、来られました。

運よく、ご自宅はライフラインが使えないだけで、損壊はなく

ご家族も、打撲程度ですんでおられ、宮崎の娘さんのところで、

暫く地震の様子を見ると宮崎に避難しておられました。

<水と電気がなく、お店で物が買えないということは、

住むことが難しいんです>

そして。地震が多く不安。

あまりに多くの避難者で、熊本は混乱しているそうです

地震の影響が少ない近辺の県に、しばらく非難するという行動は

いい選択だと思いました。

 

震度7とは、物が目の前を飛んでくる、机の下にももぐれないくらいのエネルギー。

その人の運が左右すると言っておられました。

玄米ご飯などの自然食を食べていると、直感が働き。

野生の本能が働くことがあるそうです。

感性をピュアに、心を軽く。胃の中も8分目で・・・

自然食を実践しておられるお客様。不思議なご縁で

守られている感じを受けました。

 

古嶋のFB友達古田さんより届いた情報です

 https://www.facebook.com/kumamoto.support/

県外に避難する方をサポートする熊本サポートのFBです。

熊本のお困りのご友人におしらせください。

 

たくさんの方が亡くなられました。

そして今現在大変なおもいで多くの方達が過ごしておられます。

熊本の方に思いをはせながら、地震がおさまるのを祈ります。

 

 

 

 

 

 

 

 


4月のメニューです。綾は桜満開・今日はイタリアから素敵なお客様。

2016-04-04 23:20:52 | 今月のレシピ紹介

4月のメニューは、山菜が登場です。

わらびの白和え。山菜の天ぷらなど

来月はイタドリが登場するかなー。

徳丸豆腐店さんのお豆腐を甘辛中華餡で・・おいしいですよ。

グリーンのお豆腐はほうれん草を鮮やかにゆでて、固めたもの。

時間をかけて練ったゴマダレが、皆さんから好評です。

ご飯は、土鍋の炊き立てが、ピリ辛高菜の新芽を塩もみして

炊き立てに少しむらして混ぜ混ぜいただきます。<要予約>

または、エネルギーの高い長岡式酵素玄米ご飯です。

庭で採れたての山菜・雪ノ下・せり、柿の新芽などカラッと揚げて、

抹茶塩・ヒマラヤ岩塩でいただきます。

実は・・・

今日は、素敵なお客様がイタリアよりご来店でした。

<抹茶塩はどうやって作るの?>と質問がありました。

<お抹茶とヒマラヤ岩塩をブレンドしました。簡単ですよ・・・>

お客様は、オーガニック・精進料理に興味があると・・・

     <すべてご友人から通訳していただいております。>

最近定番のスムージーは。今日は自家どれ無農薬のケールとフルーツで・・・

とても喜んでいただけました。

最近主人は農業が楽しく・・今月のお野菜は70%が主人が育てた

無農薬。動物性の肥料をつかわない。苦みのすくない野菜たちです。

今日のデザートは抹茶プリンと日向夏のケーキ。

綾どれいちご・美味しいベリー

玄米コーヒーをお勧めしたら、珍しい体にいいとお土産にされました。

******************************

今日は朝からフーデリー納品で忙しかったのですが・・・

配達途中・・・

神宮の宮崎自転車さんの店先の。雀の朝ご飯を見つけて、

こころあたたまる。ほほえましい

幸せな気分になっていたところ・・・当日のご予約でしたが・・

こんなに素敵な笑顔のお客様と楽しいひとときでした。

お話を伺うと、ご主人のお医者様とお仕事に同伴されて初日本来日との事

そして素敵な活動をしているナチュラリストでした。

とても喜んでいただけました。

彼女の素敵なお店HPを見てくださいね。

http://vitalitalia.nl/

ヨガスクールと健康食のセミナーをイタリアとオランダでされている

とても活動的な。素敵なオーラの方でした。

今日の素敵なおまけです。