外食しようと思ったけど、やめて残りものと
グリーンアスパラなどで昼飯
アスパラとイカを一緒に煮て、ポン酢とおかか
縞海老と豆腐の味噌汁
先日作り残ったババカレイ煮付け
鱒子の醤油付け、カブの漬物
なんかショッパイもんばかしで、あんまし食べれなかった。
外食しようと思ったけど、やめて残りものと
グリーンアスパラなどで昼飯
アスパラとイカを一緒に煮て、ポン酢とおかか
縞海老と豆腐の味噌汁
先日作り残ったババカレイ煮付け
鱒子の醤油付け、カブの漬物
なんかショッパイもんばかしで、あんまし食べれなかった。
夏野菜には早いけど、今年初野菜の煮込み
今回は玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ナス、オクラ、シシトウなどを小さめに切り
ホールトマト、ローリエ、塩、白ワインでコトコト煮て
大きく切ったのも好きなんです
暑い時に冷やして食べるのが好き。
そろそろ、いか様料理をと思い
北海道特産、近年函館でもとれるようになりました
太くて長い、食感がしゃりしゃりして美味しいんです
ラワンフキは適当な長さに切り茹で皮を剥き
いかも下茹でして皮などを外し
二つをうどん汁みたいので少し煮て、おいて置くと味がしみます
フキだけ盛、おかかをかけてもうまい。