昨夜のオヤジの手料理は「鮭と中国野菜の炒めもの」
これは、数年前から我が家の定番料理になっているもの。
鮭とチンゲンサイの茎は、予め油通し しておく。
鮭のうまみを逃がさない、ひと工夫。
鮭は「泳ぐ栄養カプセル」の異名があるほど、身体に良い食材。
動脈硬化を防ぐ、アスタキサンチンをたっぷり含んでいる。
鮭は、外洋でオキアミなどの海洋プランクトンを食べ
アスタキサンチンを蓄積する。
鮭が赤い(サーモンピンク)のは、このアスタキサンチンのためだそう。
他に、血液をサラサラにする脂肪酸もたっぷり含んでいる。
昨夜は「鮭は身体に良い、身体に良い」と呪文をとなえながら食べたので
旨さも倍加した感じ。紹興酒との相性もよかった。