MOVIE KINGDOM Ⅱ

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ポイントは★~★★★★★★

グルメスポットvol .36 「たちじゅう園 」(太刀魚 和食)

2013-09-09 15:48:53 | グルメ



TVで紹介されてから一躍行列の人気店となった太刀魚料理専門店「たちじゅう園 」さんのランチに行ってきた
前回昼下がりに行ったら行列が出来ていて、何と私の前で売り切れという屈辱を晴らすために
再度チャレンジ・・・今度は11時半のランチ開始前の10分前に到着
1組並んでるだけだったが開店直前になるとゾロゾロと人が集まってきて、オープンした時は店内がちょうど埋まるくらいになっていた


↑これは前回の画像・・・連日売り切れ必至です


ランチメニューはメインのたちじゅうと言う太刀魚の丼(並800円、サラダ、味噌汁、漬物つき)ですが、この日は限定40食のようです(小、並、大あり)
早速注文したけど+150円で出汁を頼めばひつまぶし風のお茶漬けも楽しめると言う事で注文してみた(この出汁サーピスはランチだけかも) 今日は合計950円



最初にサラダが出てきましたが野菜の上に太刀魚をパリパリにしたせんべいが付いていてこれが美味しかった
太刀魚って小骨が多いけど、この小骨もパリパリに食べれてしまうカルシウム豊富な太刀魚せんべいの先制パンチにやれた!
もちろん野菜サラダとこのせんべいのパリパリ感の組み合わせも良いです


↑太刀魚のせんべい付きサラダと漬物

そして出て来たたちじゅうは鰻丼のような感じの見た目です
でもウナギほどの脂身は感じないけど、さっぱりした太刀魚の身と店主が太刀魚に合うように考案したオリジナルのタレの相性が抜群です
ご飯と一緒に口に運ぶと、ご飯の中で柔らかい太刀魚の身がポロポロとほどけるように口の中で広がり美味しいです
特製の山椒もピりっとしてます


↑これがメインのたちじゅう(並)

途中でお茶碗にごはんと太刀魚の身を少し入れてそこに出汁をかけてお茶漬けにして食べたら、これまたもう一品追加したような感じで違った感じの太刀魚の楽しみ方ができます
ここに山椒を混ぜて入れると更に美味しいピリッとしたお茶漬けになりおススメです
+150円だけどこの出汁は頼んだほうが良いですよ



↑+150円で出汁をかけたらひつまぶし風のお茶漬け

店内は十数人ぐらいで満席になるためなかなか行列必至の店ではありますね
ランチではコース料理(2000円前後の3コース)のみテーブル席が予約出来るようです
もちろん夜営業もありますが、こちらは太刀魚の一品料理が中心のようです
この日も阿倍野のマダムたちが座っていました
外に出たら20人以上の行列が・・・また是非行ってみたい店だが、行列回避するためには開店前に店の前に居てる事をおススメですね~って結局は開店前に並ぶことになるんですがね~


11:30~14:00 ランチ
17:30~22:00(L.O.21:30)

定休日 日曜・祝日

大阪市営地下鉄谷町線阿倍野駅より、東へ徒歩3分
各線天王寺駅より、南へ徒歩10分

大阪府大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-17-4
06-6623-3483



★★★★