GODIVA (ベルギー) の板チョコ カカオ31%のミルクチョコレート
チョコレートには、(1)気分が高揚させる (2)やる気と記憶力を高める
(3)しつこい咳を緩和させる (4)糖尿病の危険性を減らす(ダークチョコ)
(5)アレルギーの原因を抑える (6)虫歯予防効果 (7)肌がキレイになる
と言われる嬉しい7つの効能がありますが、食べすぎには注意! (^^♪
古代では、チョコレートの原材料のカカオ豆が “神の食べ物” と崇められ
19世紀のヨーロッパでは、薬として薬剤師のいる店に置かれていたそうです。
古くから 「チョコレートが健康にいい」 と言われるのには、ポリフェノールの
一種である カカオ・ポリフェノールが、赤ワインの2倍以上も含まれており
がんや、動脈硬化などの病気の原因を引き起こす活性酸素の働きを抑えて
血中の悪玉コレステロールや酸化を防ぐ抗酸化作用があるからです。
また、ミネラル、食物繊維が豊富な女性をきれいにする美容食でもあり
特に女性に不足しがちな鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの
ミネラルがバランスよく含まれている、美味しく頂ける健康食品です。
∽∽∽∽∽∽∽ ひとりごと ∽∽∽∽∽∽∽
「カカオ〇〇%」と書いてあるのを見て買われる人は少ないと思いますが
GODIVAの板チョコレートには カカオ72%があります。
冷蔵庫に保存する時は、チョコレートを箱ごと二重にしたビニール袋に入れ
食べる時はビニール袋に入れたまま冷蔵庫から取り出し、室温になるまで
2時間ほど置いておくと、滑らかな感触を味わえるそうです。
~~~~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~~~
花名 : アザレア 花言葉 : 愛される喜び
東洋の数種類のツツジを元にしてベルギーを中心に冬鑑賞する為に
温室栽培を行い、貴族が鑑賞するようになったことから始まります。