さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月8日特別クラス

2014年07月08日 | 特別講習

 今日は朝から暑いです。久々の30℃越えですね。台風は速度を落としているようですが関東地方、予定では金曜日に影響を受けるようですがずれ込むのかな~。

 今日も特別クラスが続きます。メニューはおなじみチーズホールブレッド、ショコラカンパーニュ、黒糖ゼリーでした。

 そして今日のこちらのクラスの話題は…お仕事の時間制限や収入制限に関するお話から最後は男性談義まで…いつも楽しませていただいております。次回は9月…パンをお休みして可愛いクレーム・ドゥ・カフェ(お知らせにUPされています)のレッスンになります。空席1つございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

 さて、今週は何かと午後も外出が多く忙しいです。今日もこれから暑い中ですがお出かけしてきます。紫外線対策をしっかりとして出かけてきましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月7日特別クラス

2014年07月07日 | 特別講習

 今日は7月7日七夕様ですね。只今雨が上がっておりますが、天の川は見られるのでしょうか…?子供が大きくなってからは年中行事には意外と疎くなって季節感もDOWNしておりますね。風情をもっと大切にしていかないと行けませんよね。先日ひまわりを頂きました。ひまわりを見るとやっぱり夏だなと感じさせられます。私も夏生まれなので昔からひまわりは大好き…沢山のひまわりに囲まれたひまわり畑も素敵ですよね。

 本日も特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ~。チーズホールブレッド、ショコラ・カンパーニュ、お菓子は黒糖ゼリーでした。このメニューもあと2回くらいかな…。連日同じメニューを試食に頂いておりますが、美味しいので意外と飽きませんよ。

 7月後半からのCake&Desertは夏らしいさっぱりメニューにしようと思っています。お写真のUPは後日させて頂きますがパッション、パイナップル、ヨーグルトを使った「夏のオペラ」の予定になっております。ご希望の方は空席をご確認の上、ご連絡を下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月5日特別クラス

2014年07月05日 | 特別講習

 今日も一日パッとしないお天気ですが、そろそろ雨も上がってくれたようです。今日は夕方から電車でお出かけなので傘一本ないだけでも大助かりなのです。帰りにはさらに荷物が増えるので尚更ですね。今週もあっという間に1週間が過ぎてしまいました。そろそろ夏休みの声も聞かれるようになってきましたね。ご旅行の予定や、塾の夏期講習の話題やら…。私も今年の8月はたっぷりとお休みを頂きますので空いている日は何をしようかと検討中です

 本日は体験の方も交えての特別クラスのレッスンでした。メニューは…だいぶ見慣れてきましたがチーズホールブレッドとショコラカンパーニュ、そして黒糖ゼリーを作りました。どちらのパンもとても美味しいと好評ですね。私もどちらも大好きなパンたちです

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月4日R-2クラス

2014年07月04日 | 洋菓子クラス

 九州では記録的な大雨だったようですね。冠水したところや床下浸水など被害も多く出たようです。関東地方は予想よりも雨量が少なくて…ホッとしております。

 本日はR-2クラスのレッスンでした。久々のクレーム・ドゥ・カフェ…クレームブリュレ、キャラメルソース、コーヒーのジュレ、そしてお絵かきをしたトッピングとこんなに小さい器にたっぷりと美味しさが詰まっております。工程は多いですが作るのは意外と簡単…やはり最後のお絵かき部分が皆さんご苦労なさるところでしょう。私も久々なのでお絵かきが…最近は細かいものが見えにくくなっているので余計ですね。生徒さんにはそれぞれお好きな絵を書いて頂きますので次回レッスン予定の方はデザインを考えてきてくださいね。もちろん私のマネッコでも結構ですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月3日洋菓子Ⅰクラス

2014年07月03日 | 洋菓子クラス

 昨日はお仕事が終わって夕方少し涼しくなったので久しぶりにお庭の草取りをしました。アンダーカバーで植えたアイビーがものすごい勢力で…どうしたら良いのやら…全部刈ってしまうと緑がなくなっちゃうしね…やっぱり小まめに伐採をするしかないのでしょうね。今日は下り坂のお天気でしょうか…九州地方では雨脚が強まるそうですので注意が必要ですね。関東地方は週末はお天気悪くなるのかしら…夕方からお出かけするのに…雨は嫌…。

 今日は洋菓子Ⅰのクラスでした。最近はパンのメニューやら洋菓子のメニューやらが新しくなってなかなか見直しの時間が取れませんね…。どうしてもパンのほうが優先になってしまうので洋菓子のレッスンは後回しになってしまいます。そしてまた9月からはこちらのレッスンはしばしファミリーコースⅢの見直しが入ってくるので次回の洋菓子はいつになることやら…私のスケジュールもですが皆さん先生なのでなかなか予定が余分に取れないのが痛いところです。

 今回はシュー・ア・ラ・クレームのレッスンでした。まあるいシュークリームはサブレ生地をのせて焼いたクッキーシュー…定番のパティシエール+シャンティのディプロマットクレームをサンドしています。エクレアはカフェのクレームを生地に絞り込み、カフェのフォンダンでデコレーションです。今回はフォンダンを使用していますがお家ではお子様用にコーティングチョコで仕上げて差し上げるのも喜ばれることでしょう。

最近お教室を開催された生徒さんのブログです。ぜひ遊びに行ってあげてくださいね。

「624パン教室」

http://624yoshikawa.blog.fc2.com/

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月2日特別クラス

2014年07月02日 | 特別講習

 7月に入りましたね。年を新たに迎えたと思ったらあっという間に1年の半分が過ぎてしまいました。光陰矢のごとし…毎年毎年月日の経つのが恐ろしく早いです。皆様も1年、1年環境が変わっていますね。…良いことも有り、悪いことも有り、荒波にもまれて成長していらっしゃいます。荒波にもまれながら自分らしく素敵に年を重ねて行けると良いですね…もちろん私も…。今日はそんなお話でお花が咲きました。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはチーズホールブレッドとショコラ・カンパーニュ、そして黒糖ゼリーを作りました。どちらのメニューも好評ですぐに作ってみたくなるお品だと思います。これから暑くなってきてパンを焼くのも億劫になりがちですがそれにもめげず、沢山焼いて頂けたらと思います。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約