さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月7日中級クラス

2012年09月07日 | 中級クラス

 今日は湿度も低く、カラッとしているので温度は高くても一時のだるい暑さとはずいぶんと違いますね。夜寝るときにはエアコンはもちろん、窓を開けていれば扇風機もいらないくらいでしたのでぐっすりと睡眠できました。

 あっという間に金曜日…本日のクラスは中級クラスです。メニューはリッチ生地の代表格、ウィーン風ブリオッシュとブリオッシュ・ア・テート。どちらもブリオッシュですが、配合が違います。アテートのほうがバター多めで私はこちらのほうが好みです。ウィーンタイプは見た目のボリュームで圧倒されてしまいますよね。お菓子は今回は初級の補講分もあってレモンゼリーとモンブランヴェールの2種類を作りました。モンブランはもちろんですが、簡単に作れてさっぱりしたレモンゼリーはこの時期特に喜ばれるデザートです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿