さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月18日中級クラス

2013年01月18日 | 中級クラス

 今日はお教室を終えてから新宿まで行ってきました。寒いこと…残雪のせいか、冷凍庫にでも入っているかのように風がものすごく冷たいですね~。私、普段家の中にいることが多いので余計に寒く感じるのでしょうか…。街中では冬のバーゲンセールもあちらこちらで始まっていますね。帰りにちょっとだけ手袋を見にデパートに寄ってきましたがその他は回る元気もなく…さっさと帰ってまいりました。

 さて、本日は中級クラスです。メニューは今日は初めての折り込み…チョコシートを使ったチョコマロンとイースト水のお勉強としてサバランを作りました。折り込みの伸ばし、イースト水を使った生地で来月はクロワッサンを作りますよ。今度はロールインバターの折り込みなので今日よりは「早く伸ばして~」のお声がたくさんかかるかもしれませんよ~。当日は少し寒いかもしれませんので暖かくしておいで下さいね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿