さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第4火曜日クラス 長時間低温熟成PIZZA/カラメロパネパッソ

2022年08月23日 | 特別講習

第4火曜日クラス

8月も残すところ10日を切りましたね。まだまだ残暑厳しいですが、体調に注意して乗り切りましょう。

夏休みも終わったところもありますが……夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。今日は人数少なかったのでご試食用はハーフ%ハーフで作りました。レンコンのピザは皆さん新鮮なようで喜んで頂けました。もちろん、マルゲリータもパリパリで美味しいですよ。ピザボックスに入れてお持ち帰りいただいてます。

今日はチーズが苦手だけどピザ生地は好きという生徒さんのために、一部チーズ抜きにしました(*^O^*)。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。今日は生徒さん達はちょっと筋の入れ加減が弱かったですね。切れるギリギリぐらいの押し加減が良いみたいですよ。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。


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