さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パンのお勉強 ソイキヌア/高菜と紅しょうがのパン

2022年04月12日 | 教室研究会

月1パンのお勉強

もう春を通り越して夏(>o<)~朝から暑いこと……朝出るときでもブラウス必要ないくらいでした。

今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。

今日はパン2種類ですが両方とも和な感じのパンでした。

セレクトコースメニューのパンはソイキヌア……醤油とスーパーフードのキヌアを使っています。名前もそのまんま(@^▽^@)。生地には玄米粉、減塩醤油とキヌア。フィリングには減塩醤油に付けた蒸し大豆。仕上げにも減塩醤油を塗ってバターを塗って仕上げています。思ったより美味しいかな。

新メニューは高菜と紅しょうがのパ~~同じ生地で成型二つ。桜の花びらみたいな💕成型とねじり棒。生地には高菜漬け紅しょうが、鰹節を合わせた物が練り込まれてます。ちょっとだけ紅しょうがが勝っているかな……まずは紅ショウガの味が来て後から高菜~。

お菓子はアプリコットケーキ。低脂肪のホイップクリームが入っているので食感はバターケーキよりもちょっとふんわりしっとりした感じでしょうか。アプリコットの酸味が良いですね。敷紙はバスクチーズケーキ風にくしゃくしゃと……。

そしておうちで作ったのはラムモンキーブレッド。時々食べたくなるモンキーブレッドをオリジナルレシピで作成。食べきりサイズの小さい型にして生地とシロップも配合を変えて…。全体的にはokだけれど生地はもう一回試作しよう。

またまた作ったのはオレンジのドライ。ちょっと小腹すいた時のおやつにも良いのです。


#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#ソイキヌア
#キヌア
#スーパーフード
#減塩醤油
#大豆のパン
#高菜と紅しょうがのパン
#高菜のパン
#紅しょうがのパン
#和風パン
#アプリコットケーキ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿