さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パンのお勉強 キャラメルナッツのシュトーレン/酒粕のティグレ

2022年03月08日 | 教室研究会

パンのお勉強

今日は月1のJHBSパンのお勉強二行ってきました。

まずはセレクトコースメニューから
季節外れではありますが……カラメルナッツのシュトーレン。キャラメリゼしたナッツとレーズン、オレンジを生地に混ぜ込んでいます。思っていたよりもふんわり目のシュトーレンです。

新メニューは前回パレットショコラで使った酒粕ペーストを使ったパン。生地にもトッピングにも使われています。酒粕のティグレというお名前ですが、ティグレはフランス語で虎。ということで見た目も名前もダッチタイガー(@^▽^@)。生地に練り込んだ柚の香りがアクセントになっていますね。

お楽しみメニューはちょっとしっかり目のお団子。串団子とみたらしのトリオでした。小さめ生地にカットした物はみたらしのたれでからめ、串に刺したお団子は見た目も春らしいうぐいすあんと桜あんで飾っています。これから春先のお花見にもよいかな……。

#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#シュトーレン
#キャラメルナッツ
#みたらし団子
#酒粕
#ティグレ
#だんご

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿