さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今年のX'masケーキはノエル・ショコラ・バナーヌ

2020年11月20日 | 洋菓子クラス

 コロナの感染者数が大分増えていますね。治療薬が早く出来てくれると少しは安心出来るのかな~!?go to eatのお食事券も販売されたりとこれからと言うときですが感染者が増えてきたので制限が掛かる地域も出てきていますね。今朝の番組で扇子型のパーテーションを見ました。大きさもそこそこ有って折りたたみが出来るのが良いです。持ち運びも出来る袋もついてたりして便利かも……。お値段は普通のパーテーションよりも高いですが、収納を考えると良いのかな……要検討です(*^▽^*)。

 本日はCake&Desertレッスンでした。今年はJHBSのX'masケーキがないのでオリジナルメニューでノエル・ショコラ・バナーヌを11月にレッスンです。ふんわり柔らかめのビスキュイに2種類のクーベルチュールのチョコクリーム、サクサクの食感はフィアンティーヌをサンドしました。そしてキャラメリゼしたバナナはチョコレートにとても合います。試食にはショコラ・バナーヌとともに12月のレッスンでX'masケーキの第2弾を予定しているドーム・ルージュの試作品も召し上がって頂きました。ちょっと物足りないのであと一手間加える予定です。材料が届き次第試作します。表面はルージュ色のナパージュを流しますが、今回家にあったのが非加熱のナパージュだったので固まらず鮮やかな色が出なかった(>o<)。完成品はもう少々お待ち下さいませ。


 


クスパ予約