<ファミリーBBQでスモークしたのですが。。。>
この夏の終わりは、明瞭な秋雨前線が停滞しているようです。
そんな束の間の晴れ間に運良く、ファミリーBBQが出来たのです。
BBQで人気なのが、チーズのスモーク(燻製)なのです。孫達も大好きですから、これは作らない訳には行かないと張り切っていたのですが。。。
前回、コストコで購入しましたチーズのお試しと言う意味も有ったのです。
オランダ製のゴーダチーズです。
まずは、このチーズを約5mm厚に切ります。
ここで、チーズを生で味見すると、シメシメのお味です。
嫌がおうにもスモークが期待されます。
いつもの特製スモーカーですが、前回使用した後は物置きに居れぱなしで、Ver.UPは無しでした。
そのせいか、前にも増して隙間が大きく成ったような。
内部にチーズを並べ、白ガスに点火します。温度は80℃狙いです。
暫く燻し、そろそろ良いかと蓋を開けて見ますと、どうした事でしょ~~~う!
チーズが溶けています。
あら~~~~失敗だわ~~!!
チーズが溶け、網に垂れ下がっています。
恐る恐る引き出して見ますと、まるでツラツラのようですね。
で、味は? と思い一つまみ口に入れますと、これが案外行けるのです。
孫も含め、皆さん美味しいと言います。
下の段は更に溶け、スモークも沢山付いているようです。
チョットカリカリして香ばしく、美味いのです。
まぁ~今回は失敗したようですが、やはりチーズは国産品が、スモークには合うようです。
次回は何時ものチーズにしましょうかね。
本日も読んで下さり、ありがとう御座います。
ブログランキングに参加していますので、宜しければ下記バナーのクリックをお願いします。