kenyのキャンピングカーライフ!

キャンピングカー遍歴からの楽しみ、苦しみ、整備などに付いて思い付くまま綴ります。何かの参考に成れば幸いです。

スモーク失敗か?!

2015-09-06 12:02:39 | 美味

<ファミリーBBQでスモークしたのですが。。。>

この夏の終わりは、明瞭な秋雨前線が停滞しているようです。

そんな束の間の晴れ間に運良く、ファミリーBBQが出来たのです。

BBQで人気なのが、チーズのスモーク(燻製)なのです。孫達も大好きですから、これは作らない訳には行かないと張り切っていたのですが。。。

前回、コストコで購入しましたチーズのお試しと言う意味も有ったのです。

オランダ製のゴーダチーズです。

まずは、このチーズを約5mm厚に切ります。

ここで、チーズを生で味見すると、シメシメのお味です。

嫌がおうにもスモークが期待されます。

いつもの特製スモーカーですが、前回使用した後は物置きに居れぱなしで、Ver.UPは無しでした。

そのせいか、前にも増して隙間が大きく成ったような。

内部にチーズを並べ、白ガスに点火します。温度は80℃狙いです。

暫く燻し、そろそろ良いかと蓋を開けて見ますと、どうした事でしょ~~~う!

チーズが溶けています。

あら~~~~失敗だわ~~!!

チーズが溶け、網に垂れ下がっています。

恐る恐る引き出して見ますと、まるでツラツラのようですね。

で、味は? と思い一つまみ口に入れますと、これが案外行けるのです。

孫も含め、皆さん美味しいと言います。

下の段は更に溶け、スモークも沢山付いているようです。

チョットカリカリして香ばしく、美味いのです。

 

まぁ~今回は失敗したようですが、やはりチーズは国産品が、スモークには合うようです。

次回は何時ものチーズにしましょうかね。

 

 

本日も読んで下さり、ありがとう御座います。

ブログランキングに参加していますので、宜しければ下記バナーのクリックをお願いします。