いつもながら、うれしい瞬間です。
今年の新漬の樽だし見るのは・・・
茄子・紫蘇・塩だけで漬け込んだ
乳酸発酵のお漬物。
大原伝統の味です。
写真では分かりませんが、
蛍光色のような、鮮やかな紫蘇色!
赤紫蘇の持つパワー・バイタリティーを強く感じます。
発酵期間が短いから、味は浅漬けに近いかな・・・
それでも、ご飯のすすむ酸味です
青うり、今年の新商品。
茄子・やまいもわさび風味・みょうが
ビールがすすみそうですね~
あとは、梅干し・黒山椒・紅生姜あたり・・・
酷暑お見舞いにオススメです
(おまけのお話)
ここ数日、パソコン作業の続く妻!
さすがに、頭に乳酸たまってきました
で、ちょっと音楽を聴きながら、することに・・・・
そうだ!
買ったまま封を開けなかった、稲垣潤一のベストアルバム・・・
(コンサートに行きそびれたので封印してありました)
「あの頃のまま」という曲、ラジオを聴きだしたころの思い出の曲です
とても良い曲なので聞いてみてくださいYOU TUBE
全然知らなかったけど、松任谷由美作詞作曲で、いろんな人にカバーされてる曲みたいです。
稲垣潤一さんが元祖かと思ってましたが。
(で、結局、どなたが元祖なのか知らないんですけど)
5月に円山公園の野外コンサートに行ったとき、
ブレッド&バターさんが最初にこの曲を弾いて、
すっごいビックリしました
だって、まさか、この曲が聞けるなんて、思わなかったから(うれし涙)
ザーザー降りの雨の中、カッパ着て見に行って
行った甲斐がありました。
というわけで、稲垣潤一さんの曲を聞きながら、さわやかにネット処理しております。
皆様、今後ともよろしくお願い申し上げます
一時、活動休止して
活動を再開するときに
ユーミンさんがプレゼントした歌詞だそうですよ。
しっかり調べたら、エピソードなども知ることが出来たのでしょうが、
慌てていたので、分かりませんでした。
元祖「あの頃のまま」が聞けて、幸せです!
ブレッド&バターさんは、琴引き浜で定期的に開かれてるコンサートに通ってはるそうなので、いつか行ってみたいです。
私が初めてラジオで聞いたのは、稲垣さんの歌、と記憶していますが、
元祖ブレバタさんの歌は、深みと味わいがあって、やっぱりすごいですね。
ITunesで曲購入しました。
サビの「for yourself」が「ホヨセーホヨセー」と聞こえて、
小学生的には???だったのが、すごく懐かしいです。