京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

梅を干しています。

2007-07-09 14:04:33 | お漬物の話
 先日の投稿で、南高梅の入荷・仕込みについて、お伝えしましたが。
 今日は、塩漬けした梅を樽から上げて、日光に当てました。



 今日の天気予報では、昼から雨、と言ってましたが、なんだかカラッとした良い天気。
 湿度も少なくて、風がそよそよ、気持ち良いです。



 赤子と私、つぶれた梅を試食しました。

 もうすでに、酸っぱくて塩辛いですが、エグミがあって、美味しいものではありません。
 これからの行程で、渋?が抜けて、美味しくなるのでしょうか?
 昔の人の知恵に、改めて驚かされます。

 同じ梅でも、つぶれたり、色が悪かったり・・・
 どうも、入荷の際に、熟しすぎてた果実のようです。
 
 あんまり、熟したのは、除いたり、食べたり(甘味の無いプラムですね)していましたが・・・
 もっと厳しく選別しないといけませんね~。

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4 コメント

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これが (ワニ)
2007-07-09 23:14:31
あの美味しい梅干しになるんですね。最近スーパーで売ってるのは塩分の薄い調味梅漬けばっかりですから妻!さんとこのは美味しいです!
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たまには、早い返信です。 (ワニ様)
2007-07-09 23:59:13
京都は雨です。
また梅雨空が戻ってきました。
子達も、最後の晴天ということで、二人ともプールがありました。

今日は、子達と一緒に寝るつもりでしたが、いつまでも寝ない赤子に就寝ペースを乱され、寝られませんでした。
ちょ~眠い!

うちの梅干と生姜は塩分高いです。
これらを陶器の入れ物に入れておきますと、空になって、器を洗ったあとも、塩が吹き出してきます。

うちのも辛いけど。
昔、学校の食堂でサービスで出されてた梅干は、最強梅干でした。
半分でご飯大盛食べれました。
きょ~れつです!
もう一度食べたいです。

子達、調味梅干は食べません。
こういうとこだけはサラブレッドかも。
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家もよ~ (小春の母)
2007-07-11 13:55:36
家もあの調味液で美味しく作った梅干は ×
かえってあの梅干のほうが食べやすいので 塩分を取りすぎると聞いた事があります。

梅干し我家もそろそろ紫蘇を入れないと~
注文しますね!
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減塩時代 (小春ちゃんお母様)
2007-07-13 06:30:39
なんでも減塩、の時代ですが・・・
本と、食べ過ぎては意味がありません。
私も、「良いものをちょっとずつ」主義でいたいと思ってます。

減塩で味を薄めた半面で、アミノ酸等をたくさん投入することになり・・・
どっちが健康的なんだか。
ときどき、漬物やさんにも、お出しからきちんと取ってらっしゃる方がいらっしゃいますが・・・

紫蘇の御注文、ありがとうございます。
いまだ、どのくらい送ろうか・・・迷っています。
漬けられる梅干の量から判断することにしますね~。
発送報告メールの時に、数をお知らせします。
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