先日の投稿で、南高梅の入荷・仕込みについて、お伝えしましたが。
今日は、塩漬けした梅を樽から上げて、日光に当てました。
今日の天気予報では、昼から雨、と言ってましたが、なんだかカラッとした良い天気。
湿度も少なくて、風がそよそよ、気持ち良いです。
赤子と私、つぶれた梅を試食しました。
もうすでに、酸っぱくて塩辛いですが、エグミがあって、美味しいものではありません。
これからの行程で、渋?が抜けて、美味しくなるのでしょうか?
昔の人の知恵に、改めて驚かされます。
同じ梅でも、つぶれたり、色が悪かったり・・・
どうも、入荷の際に、熟しすぎてた果実のようです。
あんまり、熟したのは、除いたり、食べたり(甘味の無いプラムですね)していましたが・・・
もっと厳しく選別しないといけませんね~。
今日は、塩漬けした梅を樽から上げて、日光に当てました。
今日の天気予報では、昼から雨、と言ってましたが、なんだかカラッとした良い天気。
湿度も少なくて、風がそよそよ、気持ち良いです。
赤子と私、つぶれた梅を試食しました。
もうすでに、酸っぱくて塩辛いですが、エグミがあって、美味しいものではありません。
これからの行程で、渋?が抜けて、美味しくなるのでしょうか?
昔の人の知恵に、改めて驚かされます。
同じ梅でも、つぶれたり、色が悪かったり・・・
どうも、入荷の際に、熟しすぎてた果実のようです。
あんまり、熟したのは、除いたり、食べたり(甘味の無いプラムですね)していましたが・・・
もっと厳しく選別しないといけませんね~。
また梅雨空が戻ってきました。
子達も、最後の晴天ということで、二人ともプールがありました。
今日は、子達と一緒に寝るつもりでしたが、いつまでも寝ない赤子に就寝ペースを乱され、寝られませんでした。
ちょ~眠い!
うちの梅干と生姜は塩分高いです。
これらを陶器の入れ物に入れておきますと、空になって、器を洗ったあとも、塩が吹き出してきます。
うちのも辛いけど。
昔、学校の食堂でサービスで出されてた梅干は、最強梅干でした。
半分でご飯大盛食べれました。
きょ~れつです!
もう一度食べたいです。
子達、調味梅干は食べません。
こういうとこだけはサラブレッドかも。
かえってあの梅干のほうが食べやすいので 塩分を取りすぎると聞いた事があります。
梅干し我家もそろそろ紫蘇を入れないと~
注文しますね!
本と、食べ過ぎては意味がありません。
私も、「良いものをちょっとずつ」主義でいたいと思ってます。
減塩で味を薄めた半面で、アミノ酸等をたくさん投入することになり・・・
どっちが健康的なんだか。
ときどき、漬物やさんにも、お出しからきちんと取ってらっしゃる方がいらっしゃいますが・・・
紫蘇の御注文、ありがとうございます。
いまだ、どのくらい送ろうか・・・迷っています。
漬けられる梅干の量から判断することにしますね~。
発送報告メールの時に、数をお知らせします。