京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

かもめBOX

2006-11-02 20:23:52 | 妻!日記
 いつかの記事にも書きました、生協さんのかもめBOX。



 これで、1480円だったかな。
 安いか、高いかはさておいといて、とてもいきの良いお魚です。

 きょうは、さごし(さわらの小さいの)、つばす(ぶりの小さい版)、いぼだい。
 いぼだいとやらは、初めてお目にかかるので、ノーコメントですが、つばすとさごしはうれしいです。
 さごし欲しさに、かもめBOXをとっている、といっても過言ではないです。

 あまり、他の家族は食べないようなのだが、実家の広島生協でいつも買うさごしが大好物で・・・
 あと、広島では、「はげ」。
 ウマズラハギの地方名かな。
 それがBOXに入ってたら最高だなと思います。
 昔、妊娠中の食べづわりで、はげにはまりまして、他の家族がちょっと辟易していたような。

 それはともかく、新鮮なお魚を届けてくれる生協さん。
 どうも、ありがとうね。



 うちで採れた白菜。
 大きいな。

 妻!日記。
 風邪、大方直ってます。
 というか、吹っ飛んだ。
 あー、きょうは昼から所用で出かけまして、慣れないことをし、気いも使い、ほんとうに疲れました。あ-、疲れた。
 世のサラリーマンの皆さんは、毎日こんなめにあってるんでしょうね。
 本当に、お疲れ様だと、きょうはしみじみ思いました。
 という、今日一日でした。(愚痴)

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4 コメント

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小春の母様 (妻!)
2006-11-03 19:30:00
えぼだいという名前ですかー。
初めて調理しました。

ぬるぬる。
ウロコもわりとあり。
でも、柔らかいので、力もいらず。
水洗いすると、さっぱり。
確かに、塩焼きが良さげです。

きょう、3種とも一気にさばいたのですが、包丁の調子が良かったせいか、上さばきで!
えばだいもきれいにさばけたので、煮付けにしても、きれいかなーと・・・

おとうさん、「お、今日はなんか機嫌がいいなー。」
と言ってました。
そう、上手にさばけただけで、機嫌よくなれるんですから、主婦って慎ましい存在ですよねー。

早く食べたいけど、今日は、さわらで。
明日は、昼も夜も男衆がいないので、とりあえず、冷凍することにしました。
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you_sai様 (妻!)
2006-11-03 19:22:52
やはり、日本海でもハギ釣れるのですね。
かもめBOXのお届け例一覧にも載っているので、いつかは・・・と楽しみにしておるのですが・・・
そういえば、一度、小浜帰りの人から頂いた事があります。
(別に、催促しているわけじゃありません。あしからず。)

ハギのお造り、おいしいですね。
美食家の次男もペロリと食べます。
肝も食べれるんですね。

わたし、サザエの肝も生で食べれますよー。
ちょっと、勇気要りませんか?あの色。

テッチリ屋で、ウマズラですかー。
ふぐだと思って、食べてみます。
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えぼだい (小春の母)
2006-11-03 09:34:37
えぼだい 干物が殆どですよね~
生はたまにみるけど買った事が無いです。
塩焼きだろうな~
煮付けでもいいかもな~
小骨が少ないから お子ちゃまにも
生は どんな味だったか教えてくださいね
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美味そう・・・・。 (you_sai)
2006-11-03 08:38:05
ん~、これだけの釣果を得ようとすれば、
1470円では無理ですな。

ワタクシ達釣りバカにもカワハギを、餌取り、と
言って嫌う人もいれば、専門に狙う人もおります。

ウマズラは色がやや黒めで、一般的に出回って
いるのはこちらの方です。

ホンカワハギ(これは正式な呼び方では無いハズ)
は、色はやや、茶味がかっていてます。

人によっては「ウマズラかぁ」と言って馬鹿に
するヒトもいるけど、味はそんなに変わらない
と思いますね。

昔は安モンのテッチリ屋ではナイショで
ウマズラを代用していたくらいですから、
ワタクシも大好きです。
(小骨の処理が面倒だけど、あの「肝」を醤油に
といて刺身で・・、あ、イケナイこれから仕事で
ありました)


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