いつかの記事にも書きました、生協さんのかもめBOX。
これで、1480円だったかな。
安いか、高いかはさておいといて、とてもいきの良いお魚です。
きょうは、さごし(さわらの小さいの)、つばす(ぶりの小さい版)、いぼだい。
いぼだいとやらは、初めてお目にかかるので、ノーコメントですが、つばすとさごしはうれしいです。
さごし欲しさに、かもめBOXをとっている、といっても過言ではないです。
あまり、他の家族は食べないようなのだが、実家の広島生協でいつも買うさごしが大好物で・・・
あと、広島では、「はげ」。
ウマズラハギの地方名かな。
それがBOXに入ってたら最高だなと思います。
昔、妊娠中の食べづわりで、はげにはまりまして、他の家族がちょっと辟易していたような。
それはともかく、新鮮なお魚を届けてくれる生協さん。
どうも、ありがとうね。
うちで採れた白菜。
大きいな。
妻!日記。
風邪、大方直ってます。
というか、吹っ飛んだ。
あー、きょうは昼から所用で出かけまして、慣れないことをし、気いも使い、ほんとうに疲れました。あ-、疲れた。
世のサラリーマンの皆さんは、毎日こんなめにあってるんでしょうね。
本当に、お疲れ様だと、きょうはしみじみ思いました。
という、今日一日でした。(愚痴)
これで、1480円だったかな。
安いか、高いかはさておいといて、とてもいきの良いお魚です。
きょうは、さごし(さわらの小さいの)、つばす(ぶりの小さい版)、いぼだい。
いぼだいとやらは、初めてお目にかかるので、ノーコメントですが、つばすとさごしはうれしいです。
さごし欲しさに、かもめBOXをとっている、といっても過言ではないです。
あまり、他の家族は食べないようなのだが、実家の広島生協でいつも買うさごしが大好物で・・・
あと、広島では、「はげ」。
ウマズラハギの地方名かな。
それがBOXに入ってたら最高だなと思います。
昔、妊娠中の食べづわりで、はげにはまりまして、他の家族がちょっと辟易していたような。
それはともかく、新鮮なお魚を届けてくれる生協さん。
どうも、ありがとうね。
うちで採れた白菜。
大きいな。
妻!日記。
風邪、大方直ってます。
というか、吹っ飛んだ。
あー、きょうは昼から所用で出かけまして、慣れないことをし、気いも使い、ほんとうに疲れました。あ-、疲れた。
世のサラリーマンの皆さんは、毎日こんなめにあってるんでしょうね。
本当に、お疲れ様だと、きょうはしみじみ思いました。
という、今日一日でした。(愚痴)
初めて調理しました。
ぬるぬる。
ウロコもわりとあり。
でも、柔らかいので、力もいらず。
水洗いすると、さっぱり。
確かに、塩焼きが良さげです。
きょう、3種とも一気にさばいたのですが、包丁の調子が良かったせいか、上さばきで!
えばだいもきれいにさばけたので、煮付けにしても、きれいかなーと・・・
おとうさん、「お、今日はなんか機嫌がいいなー。」
と言ってました。
そう、上手にさばけただけで、機嫌よくなれるんですから、主婦って慎ましい存在ですよねー。
早く食べたいけど、今日は、さわらで。
明日は、昼も夜も男衆がいないので、とりあえず、冷凍することにしました。
かもめBOXのお届け例一覧にも載っているので、いつかは・・・と楽しみにしておるのですが・・・
そういえば、一度、小浜帰りの人から頂いた事があります。
(別に、催促しているわけじゃありません。あしからず。)
ハギのお造り、おいしいですね。
美食家の次男もペロリと食べます。
肝も食べれるんですね。
わたし、サザエの肝も生で食べれますよー。
ちょっと、勇気要りませんか?あの色。
テッチリ屋で、ウマズラですかー。
ふぐだと思って、食べてみます。
生はたまにみるけど買った事が無いです。
塩焼きだろうな~
煮付けでもいいかもな~
小骨が少ないから お子ちゃまにも
生は どんな味だったか教えてくださいね
1470円では無理ですな。
ワタクシ達釣りバカにもカワハギを、餌取り、と
言って嫌う人もいれば、専門に狙う人もおります。
ウマズラは色がやや黒めで、一般的に出回って
いるのはこちらの方です。
ホンカワハギ(これは正式な呼び方では無いハズ)
は、色はやや、茶味がかっていてます。
人によっては「ウマズラかぁ」と言って馬鹿に
するヒトもいるけど、味はそんなに変わらない
と思いますね。
昔は安モンのテッチリ屋ではナイショで
ウマズラを代用していたくらいですから、
ワタクシも大好きです。
(小骨の処理が面倒だけど、あの「肝」を醤油に
といて刺身で・・、あ、イケナイこれから仕事で
ありました)