京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

京都マラソンの応援 5回目

2016-02-22 14:03:54 | 妻!日記

2月21日 日曜日、京都マラソンでした。

私は、地元の体育振興会からボランティアに行きました。

設営および警備?が仕事ですが、私の仕事はほぼ応援です。

今年は植物園内のケヤキ並木のエリアを担当しました。

マラソンでは中間地点くらい。

  

植物園正門前 ↑ 左に見えているのは温室です。

ここは、ペア駅伝の中継点にもなっていたので、設営では、なんとなく緊張しました。

マラソン大会では、私はケヤキ並木の↑まあ無難な場所で応援しました。

シナマンサク↓の木の前にいました。 

華やかで、すごく良い香りがします。

ランナーさんに「何の木?」と聞かれたので、教えているうちに、名前を覚えました。

 

トップ走者が10:30ごろにこの地点を通過してから、

ひたすら2時間近くでしょうか。応援し続けました。

手をたたいて「がんばれ~」と言う・・・

 

頑張ってる方にさらに頑張れというのも、どうかと思うのですが、

一瞬のうちに伝えるには、この言葉が一番口が回りやすいです。

ずっと続けてますと、手の先がかじかんできて、腰回りが固まって辛くなってきますが、

5回の経験で、やり続けても、まあ翌日には響かない、と分かっているので、安心して続けました。

 

今回驚いたのは、すごく外国からのランナーが増えたことです。

せめて笑顔で気持ちを込めて応援して「おもてなし」をしたいと思いました。

 

ほんとうはね~走ってみたいですけど、無理ですしね~

ウオーキングでも、ちょっと無茶すると、すぐに関節と足の裏がおかしくなるんですよ。

 

さて。

私たち大原の、マラソン後の楽しみは、いつものうどん屋さんです。

京大の近くで、カレーうどんが人気の「うどん わだ」さん。

 私は絶対に油揚げを入れます。「カレーきつねうどん」

 

わたしは、「讃岐うどん」圏で食べ慣れた人間なので、

京都のうどん(コシを論じるのは愚問です)にはびっくりするのですが、

こちらの太麺(太さが選べます)は、柔らかいだけでなく、歯にもっちり吸い付いてくる感じが好きなんです。

とろみが強いのにも驚きますが、それも、何回も来ると、そうでないとアカン感じになります。

出しをきちんと取ってはるので、後味すっきりで美味しいです。

熱出た時に良いでしょうね。(私は、熱が出たら、カレーしか受け付けなくなります。)

 

マラソンは疲れましたが、(走ってもいないのに・・・)いつものカレーうどんを美味しく食べられて良かったです。

 

*1位は、若!の高・大の後輩となる男の子でした。 

 駅伝中心のランナーでしたが、もうすぐ大学卒業しはるのでOKが出たんでしょうか。

 ママさんとお話ししたことがありますが、本当に真面目で良い子です。

 実業団でも続けられるそうなので、これからも応援したいと思います。


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