京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

紫蘇刈り取り風景。

2010-07-04 15:04:23 | お漬物の話
刈り取り作業は主に男性陣の仕事なので
あまり見ることはないのですが

今日は日曜日なので
ちょっと覗きに行って来ました。



初めて来る畑
ちょっとした旅行気分です。
(ちょっとだけですけど)

紫蘇の隣りは、生姜が植えてあります。

ここは、山のそばなので、猪・猿が出てきます。
あんまり野菜は植えられません。
(とうもろこしとか芋とかは、餌になってしまいます



ここの畑は、去年か一昨年から始めましたので
私は、初めて来ました。



紫蘇も、梅雨に入ってから
ずいぶん背丈が伸びました



このムンムンの湿度といい
紫蘇には最高のコンディションです



青虫~~~

出荷前には、水洗いをするのですが
それでも頑固にしがみついてるのも居ますので
もう一度、しっかり洗っていただくようお願いします。
(穂先・葉の裏など・・・)

ちなみに

青虫が居るのは、農薬が少ない証拠?と言えるかもしれませんが
使っていますので、
ご了承くださいますようお願いします。

定められた基準内にて農薬使用をしているのですが
(そして、一定期間を置いた後の出荷)
なにせ、これから、アブラムシが増えてきますと
無農薬では手が負えません

減農薬の努力をしていく所存ではございますが
ご理解の程、よろしくお願い申し上げます



社長の開墾した農道


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