夏真っ盛り!
シソ科のよく育つ、辻しばです。
一番左はコリウス。
そういう品種だからか・・・巨大化しています。
さて。
昨晩のメニューは、お造りでした。
お造りに添えるべく、店の前に置いてある青じその葉を取りに来たのですが・・・
青々とした葉っぱを前に、思い出しました・・・
去年のブログ記事で投稿しましたが。
紫蘇の葉っぱって、ものすご~く栄養価が高いんですよ!
いかにもありそうな感じではありますが。
驚異的な栄養価で、一枚食べるだけでも価値があります。
ですから。
柔らかそうな葉を大目に摘んで、「紫蘇の葉で食べる」お造りにすることにしました。
そのわりには、「普通」になってしまいましたが。
マグロの赤と青じそのコントラストが、食欲をそそります。
紫玉ねぎも加えて、さらにパワーアップです。
暑い夏。
栄養価、とまではいかなくとも、見た目だけでも食欲増進させて、夏バテ防止に努めたいものです。
シソ科のよく育つ、辻しばです。
一番左はコリウス。
そういう品種だからか・・・巨大化しています。
さて。
昨晩のメニューは、お造りでした。
お造りに添えるべく、店の前に置いてある青じその葉を取りに来たのですが・・・
青々とした葉っぱを前に、思い出しました・・・
去年のブログ記事で投稿しましたが。
紫蘇の葉っぱって、ものすご~く栄養価が高いんですよ!
いかにもありそうな感じではありますが。
驚異的な栄養価で、一枚食べるだけでも価値があります。
ですから。
柔らかそうな葉を大目に摘んで、「紫蘇の葉で食べる」お造りにすることにしました。
そのわりには、「普通」になってしまいましたが。
マグロの赤と青じそのコントラストが、食欲をそそります。
紫玉ねぎも加えて、さらにパワーアップです。
暑い夏。
栄養価、とまではいかなくとも、見た目だけでも食欲増進させて、夏バテ防止に努めたいものです。