従業員さんから苗を分けてもらって、プランターで育てたものと、
親戚からもらった、
二種類の唐辛子・・・
種類が違うのか、収穫時期が早いやつのほうが、乾燥しにくいみたいです。
1か月ほど、枝付きのまま、だらだら軒下で乾かしていたのですが、
いい加減片付けようと思い、枝から切り離して、瓶詰め出来るようにしました。
ちょっと水で洗って、汚れを落としてから、(邪道ですが)
虫が居たら嫌なので、軽く電子レンジでチン!することにしました。
上の写真の唐辛子を、大皿に並べて、電子レンジにかけ、
火が通ったかな、てところで、止めようかと・・・
思いつつ、他のことをしていたら・・・
ぼふっぼふっパンパンっと音がしたので、
あ~種がはじけたなと思い、慌てて、レンジを止めました。
こういうことですね・・・
まあ、どうせ、種はとって食べるんだから、いいんですけどね。
慌てて、電子レンジを開けると、
トウガラシチンキ?エキスを濃縮したような、非常に刺激的な気体が、
油断していた私の口といい鼻といい目といい・・・私を襲ってきました
どんなにすごかったかは、想像に任せます。
若!曰く、「ほんまに死ぬで」
むせあがりながら、子達にこの匂いを嗅がせてはいけないと思い、
必死で電子レンジの後片付けをしたのでした