京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

三大京漬物のひとつ すぐきの漬け込み!

2012-11-15 11:16:21 | お漬物の話

ずらり

上賀茂特産のすぐきですが、うちでも栽培からやってます

本漬け(室に入れて発酵)する前の作業です

軽く塩漬けしたすぐきを洗いました。

大根やかぶらに似てるけど、

実は菱形◇・・・

葉っぱはとにかく長くて立派

表面がつるつるしていて、毛がありません。

若!のイトコのよっちんが本漬けします。

樽に入れて、塩 ⇒ 室(むろ:暖かく保温した空間)に入れて、発酵・熟成します。

よっちん・・・よしつぐ、といいます。

字は違うけど、大谷吉継からとったのだろうか?

黙々と頑張ってくれてます