京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

こぼれ話。

2012-11-26 14:53:49 | お漬物の話

わりと新顔の「壬生菜しば」

きゅうりの赤しそ漬に、みぶなを加えたような感じの味です。

 

ですけど、妻!的には薄味で、ご飯には少し物足りない感じがします

だから、食卓にのぼっても、あまり食べないんですけどね・・・

今日は、新しい食べ方を発見しました

 

それが、これです

よくある、冷凍のエビシューマイをチン!したやつですが・・・

これも、私はあまり好きでないのですがね

 

壬生菜しばをトッピングして食べると、これが美味い

適度な酸味と、さわやかな紫蘇の香りで、箸がススム、ススム

見た目も結構いいですし

オススメですよ

 

撮影用、と言いながら、ついつい5,6個食べてしまいました~

 


来年3月までの出張販売の予定です☆

2012-11-26 09:09:58 | お漬物の話

強気の辻しばです

若!の体力の続く限り、皆様のお近くに伺います

 

【出張販売の予定】  

2012年

12月2日(日) 第1回酒蔵開き  京都市・伏見銘酒協同組合 

12月14日(金)~16日(日) ふじさんめっせ伊勢丹ウィンターバザール  富士市・ふじさんめっせ 

 

2013年

1月13日(日) 第2回酒蔵開き  京都市・伏見銘酒協同組合

1月16日(水)~21日(月) 伝統とモダンの競演 京都展  立川市・伊勢丹立川店 

 

  自家炊きのちりめん山椒

 

2月10日(日) 第3回酒蔵開き  京都市・伏見銘酒協同組合

2月27日(水)~3月5日(火) 老舗の味フロア  京都市・ジェイアール京都伊勢丹

 

3月5日(火)~3月10日(日) 伝統とモダンの競演 京都展  福岡市・三越福岡店

3月13日(水)~3月18日(月) 伝統とモダンの競演 京都展  相模原市・伊勢丹相模原店

 

詳細は、後日HPトップページ・ブログにて、お知らせします。

 

  すぐきも種まきからやってます

季節ごとの美味しい味をお伝えできれば、と思います

 

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ

よろしくお願い申し上げます

 

 

(昨年度の伏見酒蔵開きの様子です)