京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

渋皮栗のロールケーキに挑戦!

2009-03-22 17:09:58 | 妻!の料理
去年の秋に作った
栗の渋皮煮。



冷蔵庫に5~6瓶ほど保存してありましたが
先日からアンパンを作ったりするのに使い
残り一瓶になってしまいました。

思い立って
かねてから作ってみたいと思っていました
栗のロールケーキを作ってみることにしました。



まずは
ロールケーキの生地作り。

卵4個分の・・・
先に白身だけを固く泡立てて
次に黄身も加えて

さらに砂糖100グラム
牛乳160cc
バニラエッセンス加えて

最後に小麦粉100グラムをさっくり混ぜて
焼きます。



160℃で焼き上げます。



次にクリーム作り

栗の渋皮煮を
すり鉢で滑らかになるまで
すり上げます。



そこに
洋酒・砂糖を少々と
ゆるく泡立てた生クリームを加えます。

そして
焼きあがったケーキ生地が
さめてから

渋皮栗クリームと生クリームを
塗っていきます。



クリームが塗れたら
渋皮煮の栗・一個分を切ったものを
並べます。




巻き寿司のように巻いていきます。



阪神応援ロールみたいになってしまいましたが
15年ぶりくらいのロールケーキですから
(2回目)
ご愛嬌です。


冷蔵庫で寝かしてから
3時のおやつに頂きました。



完成図。



なかなか上手に出来ました

ケーキ生地は
粉ふるいを手抜きしたせいで
(面倒くさいので、ビニール袋に入れて振る
 裏技を使いました)
なかなか混ざらず
(ダマが取れませんでしたね)
ちょっと捏ねくり回してしまって・・・
本当だったら
もうちょっとフンワリした生地になったかな

でも
どっしり・モッチリしていて
それなりに美味しかったです。

クリームも
甘み・風味がちょうど良く
ここだけは売り物ほどに美味しかったです。

若!から・・・
「露店なら売れるで~」と
褒め言葉
(本人は、本気で褒めてるつもりなんです)

まあ、良いよ
私は私の道を行くから、と返事。

地雷を踏んだ若!でした。