日々、茄子のしば漬のアレンジを考えている妻!。
あるひらめき
がありまして、昨日調理とあいなりました。
「茄子のしば漬と、オリーブオイルは合う。」
「それに醤油を加えると、なお美味い。」
「何となく、それを焼肉したときの鶏肉にのせてみたら、美味しかった。」
「これはイケルのではないか。」
この行程に、少々のアレンジを加えまして、ある料理を作ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
1・醤油ソースを作る。
小鍋に、バルサミコ酢と醤油を一対一くらいで入れ、適量(加熱して、とろみが付くように)砂糖を加える。
加熱して、最終的にとろみ・粘りが付くくらいまで、水分を飛ばす。
さましておく。
2・しば漬とオイルをあわせる。
今回、山中油店さんで購入したレモンオリーブオイルを使用しましたが。
お好みで・・・
茄子のしば漬に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/21/9d84ab0ac3b9a3baa74e06f5b18ede4d.jpg)
3・鶏肉を焼く。
岩塩(普通ので十分ですが・・・)をふった鶏肉を、硬くなり過ぎないように焼きます。
今回、手間の都合から、フライパンで焼きましたが、本当は、グリルや網焼きでじっくり火を通すのが理想です。
4・盛り付け。
お皿に、グリルした鶏肉を盛り付け、その上に、オイルであえたしば漬を適量のせる。
最後に、醤油ソースを回しかけ、あわせながらいただきます
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d0/2556aa2432a0a0ab2e86d01beb77d0b6.jpg)
盛り付けが下手っぴ
で、思っていたのとなんか違うけど・・・
本とは、醤油ソースにもっと粘り気を出して・・・
一緒にかけずに、フランス料理みたいに、鶏肉の周りに、まわしかけると綺麗になると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ef/fb9106bda868c169968beb033f7b699c.jpg)
(ほら! 色合いが綺麗でしょう。)
あとは、初心者は、しば漬を細かく刻んで、量を控えめにしたら、万人受けする料理になるでしょうね。
(自評)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・素晴らしく、味に統一感があります。
・オイルに、しば漬を入れると、酸味が和らぎ、すごく食べやすくなります。
しば漬だと気づかずに、食べてしまうのではないでしょうか。
・バルサミコの醤油ソースは、むちゃくちゃ美味しいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
・レモンオリーブオイルは、熟成された味わいです。
単に、オリーブオイルとレモンの絞り汁を入れた味とも、また違う味わいです。
この具材で、ハンバーガーとかホットドッグとか作ったら、まんざらでもないんでは・・・と思っちゃいました。
アイデア盗まないでね、某大手さん!
いや、使っても良いけど、ぜひ御一報を!
でもって、作る時は、辻しばのしば漬を使ってね~。
辻しば・しば漬販売促進部でした。
あるひらめき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「茄子のしば漬と、オリーブオイルは合う。」
「それに醤油を加えると、なお美味い。」
「何となく、それを焼肉したときの鶏肉にのせてみたら、美味しかった。」
「これはイケルのではないか。」
この行程に、少々のアレンジを加えまして、ある料理を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
1・醤油ソースを作る。
小鍋に、バルサミコ酢と醤油を一対一くらいで入れ、適量(加熱して、とろみが付くように)砂糖を加える。
加熱して、最終的にとろみ・粘りが付くくらいまで、水分を飛ばす。
さましておく。
2・しば漬とオイルをあわせる。
今回、山中油店さんで購入したレモンオリーブオイルを使用しましたが。
お好みで・・・
茄子のしば漬に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/21/9d84ab0ac3b9a3baa74e06f5b18ede4d.jpg)
3・鶏肉を焼く。
岩塩(普通ので十分ですが・・・)をふった鶏肉を、硬くなり過ぎないように焼きます。
今回、手間の都合から、フライパンで焼きましたが、本当は、グリルや網焼きでじっくり火を通すのが理想です。
4・盛り付け。
お皿に、グリルした鶏肉を盛り付け、その上に、オイルであえたしば漬を適量のせる。
最後に、醤油ソースを回しかけ、あわせながらいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d0/2556aa2432a0a0ab2e86d01beb77d0b6.jpg)
盛り付けが下手っぴ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
本とは、醤油ソースにもっと粘り気を出して・・・
一緒にかけずに、フランス料理みたいに、鶏肉の周りに、まわしかけると綺麗になると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ef/fb9106bda868c169968beb033f7b699c.jpg)
(ほら! 色合いが綺麗でしょう。)
あとは、初心者は、しば漬を細かく刻んで、量を控えめにしたら、万人受けする料理になるでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・素晴らしく、味に統一感があります。
・オイルに、しば漬を入れると、酸味が和らぎ、すごく食べやすくなります。
しば漬だと気づかずに、食べてしまうのではないでしょうか。
・バルサミコの醤油ソースは、むちゃくちゃ美味しいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
・レモンオリーブオイルは、熟成された味わいです。
単に、オリーブオイルとレモンの絞り汁を入れた味とも、また違う味わいです。
この具材で、ハンバーガーとかホットドッグとか作ったら、まんざらでもないんでは・・・と思っちゃいました。
アイデア盗まないでね、某大手さん!
いや、使っても良いけど、ぜひ御一報を!
でもって、作る時は、辻しばのしば漬を使ってね~。
辻しば・しば漬販売促進部でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)