京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

鶏肉グリル 試作版。

2007-07-10 10:43:36 | 妻!の料理
 日々、茄子のしば漬のアレンジを考えている妻!。
 あるひらめきがありまして、昨日調理とあいなりました。

「茄子のしば漬と、オリーブオイルは合う。」
「それに醤油を加えると、なお美味い。」
「何となく、それを焼肉したときの鶏肉にのせてみたら、美味しかった。」
「これはイケルのではないか。」
 この行程に、少々のアレンジを加えまして、ある料理を作ってみました。



1・醤油ソースを作る。
 
 小鍋に、バルサミコ酢と醤油を一対一くらいで入れ、適量(加熱して、とろみが付くように)砂糖を加える。
 加熱して、最終的にとろみ・粘りが付くくらいまで、水分を飛ばす。
 さましておく。


2・しば漬とオイルをあわせる。

 今回、山中油店さんで購入したレモンオリーブオイルを使用しましたが。
 お好みで・・・
 茄子のしば漬に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせておきます。




3・鶏肉を焼く。

 岩塩(普通ので十分ですが・・・)をふった鶏肉を、硬くなり過ぎないように焼きます。
 今回、手間の都合から、フライパンで焼きましたが、本当は、グリルや網焼きでじっくり火を通すのが理想です。


4・盛り付け。

 お皿に、グリルした鶏肉を盛り付け、その上に、オイルであえたしば漬を適量のせる。
 最後に、醤油ソースを回しかけ、あわせながらいただきます



 盛り付けが下手っぴで、思っていたのとなんか違うけど・・・

 本とは、醤油ソースにもっと粘り気を出して・・・
 一緒にかけずに、フランス料理みたいに、鶏肉の周りに、まわしかけると綺麗になると思います。


 (ほら! 色合いが綺麗でしょう。)

 
 あとは、初心者は、しば漬を細かく刻んで、量を控えめにしたら、万人受けする料理になるでしょうね。



 (自評)

 ・素晴らしく、味に統一感があります。
 ・オイルに、しば漬を入れると、酸味が和らぎ、すごく食べやすくなります。
  しば漬だと気づかずに、食べてしまうのではないでしょうか。
 ・バルサミコの醤油ソースは、むちゃくちゃ美味しいね~
 ・レモンオリーブオイルは、熟成された味わいです。
  単に、オリーブオイルとレモンの絞り汁を入れた味とも、また違う味わいです。

 
 この具材で、ハンバーガーとかホットドッグとか作ったら、まんざらでもないんでは・・・と思っちゃいました。
 アイデア盗まないでね、某大手さん!
 いや、使っても良いけど、ぜひ御一報を!
 でもって、作る時は、辻しばのしば漬を使ってね~。

 辻しば・しば漬販売促進部でした。