ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

今年も梅干し

2012年07月03日 | グルメ

次男は梅干しが大好き
毎日のお弁当に梅干しが欠かせない。
梅干しと一緒に漬かっている紫蘇までごはんにのせていく
ただし、市販のちょっと甘味のあるものはNG
いただきものの高級な梅干しなどもってのほかだ

なので毎年この時期梅干しを漬ける

塩と紫蘇だけのすっぱいのを・・・

ホントは小梅を漬けたかったのだけれど
モタモタしてたら小梅の季節がすぎてしまった

大きい梅は叔母からいただいたのがあるからやめちゃおうかな、
とも思ったけど、
すでに紫蘇を買ってしまったので、後に引けない・・・

まだ青々してるのでもう少し熟したら、と思ってたら
やばそうな色になってきたので、あわてて漬け始める

まずは塩をたっぷり。



重しを載せてしばらく置こう。

日曜日につけはじめたので、ぼちぼち水もあがってきた。

今週末は紫蘇投入かな

たのしみたのしみ


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2 コメント

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Unknown (karm)
2012-07-05 22:37:26
昨年は梅酒も作りましたが、梅酢ドリンクは作ったことがありません。今度お会いしたとき作り方教えてくださいね
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梅酢ドリンク (a-mitchy)
2012-07-05 08:59:06
梅干し作り楽しみですね。
今年、初めて梅酢ドリンクを作っているところです。出来上がるのまであと2週間ぐらいです(^^)
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