ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

今年の梅仕事、あと少しでおしまいです!

2024年08月07日 | 料理

梅雨が明けても急に雨が降ることが多い今年の夏。

 

はらはらしながら、土用干しをしていたけれど

なんとなく全体が乾いてしわしわになったので、

このへんで土用干しを終了。

 

6月からぼちぼち始めた梅仕事もようやく終わりを告げる。

 

梅しごと2024 梅干を漬けよう! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

梅仕事2024 ようやく土用干し - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

分けておいた梅酢をひと煮立ちさせて冷まし、

洗った梅と紫蘇を保存瓶に入れて、

梅酢を回しかける。

 

 

4kg漬けてこんな感じ。

干してる間に夫が数えたら77個あったとか。

数えたんだ~

 

梅干を漬けるにあたり

いろいろなレシピを試したけれど

ここ数年はこの本のレシピで漬けている。

 

 

昔、祖母が作ってくれたような料理がいろいろ載っていて

作らなくても見ているだけで楽しい。

 

梅干は10日くらい置いて味がなじんだら出来上がり。

梅酢を使ってしば漬けを作る、っていうレシピも載ってたので、

梅干が出来あがったらやってみようかな。

 

 

 

お仕事ブログも書いてます(少しだけ・・・)

暮らしに役立つブログ | 晶設計室 (sho-designroom.com)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする