梅雨が明けても急に雨が降ることが多い今年の夏。
はらはらしながら、土用干しをしていたけれど
なんとなく全体が乾いてしわしわになったので、
このへんで土用干しを終了。
6月からぼちぼち始めた梅仕事もようやく終わりを告げる。
梅しごと2024 梅干を漬けよう! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)
梅仕事2024 ようやく土用干し - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)
分けておいた梅酢をひと煮立ちさせて冷まし、
洗った梅と紫蘇を保存瓶に入れて、
梅酢を回しかける。
4kg漬けてこんな感じ。
干してる間に夫が数えたら77個あったとか。
数えたんだ~
梅干を漬けるにあたり
いろいろなレシピを試したけれど
ここ数年はこの本のレシピで漬けている。
昔、祖母が作ってくれたような料理がいろいろ載っていて
作らなくても見ているだけで楽しい。
梅干は10日くらい置いて味がなじんだら出来上がり。
梅酢を使ってしば漬けを作る、っていうレシピも載ってたので、
梅干が出来あがったらやってみようかな。
お仕事ブログも書いてます(少しだけ・・・)
暮らしに役立つブログ | 晶設計室 (sho-designroom.com)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます