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ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

精油でルームフレッシュナーを作ってみた!

2022年11月29日 | 手作り

今月初めからオンラインで受講を始めた

「植物療法講座」の2回目。

 

コーチングのコーチ仲間がやっているショップのオーナーが講師。

(実は私もコーチをやってます)

 

herbal tea shop うさぎ薬草 (usagiherb.com)

 

1回目の「ハーブの基礎知識」では

ハーブティーとハーブシロップを使ったセパレートティーを作った。

 

 

その時の様子はこちら

ハーブのセパレートティーが私にもできた! - ゆるゆるらいふ (goo.ne.jp)

 

さて、2回目は「アロマテラピーの基礎知識」

精油を使った植物療法についての説明を聞いた後、

ラベンダーの精油を使ってルームフレッシュナーを作る。

 

無水エタノールと精製水はあらかじめ自分で薬局で購入。

 

精油や小さいビーカー、スプレー容器は教材としてあらかじめ送られてきている。

大きい計量カップは混ぜるのに使うために自分で用意。

 

無水エタノールに精油を垂らし、かき混ぜてから精製水を入れるだけ。

 

なんか簡単。

 

シュッと吹いてみるといい香り。

 

ファブリックに吹いたほうが香りが長持ちするとか。

白いものには気をつけましょうね。

 

講義だけでなく、実際にいろいろ作れるのが楽しい。

あっという間の1時間半。

 

次回は「チンキ」を作ります。

 

 

 

 

 

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ブルーベリージャムを作ってみた!

2022年07月24日 | 手作り

我が家の庭のブルーベリーの木はまだ小さいので

昨年まではほとんど実がならなかった

 

でも、今年は今までにない豊作

 

 

こんなにとれた

 

さらに友人から、ご実家の畑でとれたというブルーベリーを

たくさんいただく

 

 

おすそ分けしたり、

そのまま食べたり、

ヨーグルトに入れたりと毎日楽しんでるけど

 

せっかくなのでジャムを作ろう

 

夏ミカンのマーマレードや

ジューンベリーのジャムは毎年作るけど

ブルーベリーは初めて

 

ネットでレシピを探して作り始める

 

ホントはブルーベリーの実だけ先に火にかけ

果汁が上がってきたらお砂糖を加えるんだったのに

よく読まずに最初からお砂糖も入れちゃった

 

これって、ヤバいのかな、

と思ったけど結果オーライ

 

レモン汁も加えて、

甘さ控えめのジャムがたくさんできました

 

さっそくヨーグルトにかけていただきます

 

 

明日からの朝食の楽しみが増えて、

なんだかうれしい

 

庭に木を植えるなら

実のなる木、それも食べられるものを植えるのがおすすめ

 

花と実と両方楽しめて、

お得な気分になりますよ

 

 

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庭のジューンベリーでジャムを作りました!

2022年05月31日 | 手作り

庭のジューンベリーがいい感じに色づいてきた

 

 

モタモタしているとすぐ鳥にたべられてしまうので

晴れた日曜日、夫と息子が収穫し始めた

 

日頃、庭のことには興味がない息子だが、

ジューンベリーの収穫には毎年積極的

 

なぜなら彼はジューンベリーのジャムが大好き

 

今年は夫が早い段階で木の上にネットを掛けたので

ほとんど鳥に食べられていない

 

昨年は前年に木を切りすぎてあまり実がならなかったが

今年はたくさんとれた

 

 

ということで、ジャムを作ります

 

ジューンベリーは美味しいけど、種がちょっと固くて気になる

 

同じく毎年ジャムを作っているという造園屋さんは

うちはそのまま食べちゃいます、と言うけれど・・・

 

以前は煮込んでから裏ごしして種を取り除いていたけれど

かなりの手間

 

で、ここ数年は秘密兵器投入

 

 

石臼式低速ジューサー

 

押しつぶすように果汁を絞るので種が簡単に取り除ける

皮も取っちゃうけど、まあそれは良しとしよう

 

お砂糖と冷凍したまま残っていたブルーベリーもちょっと入れて

ぐつぐつ煮込む

 

仕上にレモン汁を入れてできあがり

 

 

結構たくさんできました

 

明日の朝からヨーグルトのお供になります

 

 

 

 

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庭の夏ミカンでマーマレードを作ってみた!

2022年05月05日 | 手作り

今シーズン、庭の夏みかんは豊作!

 

木になっているときは、それほどとは思わなかった

 

いざ収穫してみると・・・

 

 

数えたら100個を超えている

 

この夏ミカンはとにかく酸っぱい

 

それでも、この酸っぱさがいい、

と引き取ってくれる友人たちに送ってみたり

とりあえずむいて砂糖漬けにしたり、

と、ボチボチ食べていたが、

そろそろマーマレードを作らねば・・・

 

G.Wはさほど予定もないので

テレビやドラマを観ながら

黙々と皮をむいて実を取り出すこと4時間あまり・・・

 

皮の白いふわふわを取り除いて細く切る

 

今回は教えてもらった通り、皮を凍らせてみた

 

 

まずは実と皮と水を入れてひたすらぐつぐつ・・・

あくをとったらお砂糖を入れてさらにぐつぐつ・・・

 

なんだかんだで2時間くらい

 

この間に衣替えを済ませた

 

 

少し苦くて、大人のお味

 

しばらくはパンに塗ったり

ヨーグルトに入れたりして楽しみます

 

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梅干しまであと少し💕

2021年07月17日 | 手作り
梅に塩を振って漬けこんでから10日あまり。

いい感じに梅酢が上がっている。




漬けてから3日目くらいにのぞいてみたら、ちょっとだけカビっぽいのが見えた😰

焦って、対処方を検索。

梅を全部焼酎で拭き、容器を煮沸消毒。
この時点までで上がってきていた梅酢は一度煮立てて冷まして使うらしい。

そうして、もう一度塩を足して重しをのせる。

またカビが出たらどうしよう、とビクビクだったけれど、その後はきれいなまま。

よかった〜💕


ということで、赤紫蘇投入‼️

すでにもみ紫蘇になってるのをスーパーで買ってきた。


梅酢を少しかけて紫蘇をほぐして、梅と交互に重ねていく。




月末には土用干しができるだろうか?

美味しい梅干しまであと一息💕



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