我が家の庭のブルーベリーの木はまだ小さいので
昨年まではほとんど実がならなかった
でも、今年は今までにない豊作
こんなにとれた
さらに友人から、ご実家の畑でとれたというブルーベリーを
たくさんいただく
おすそ分けしたり、
そのまま食べたり、
ヨーグルトに入れたりと毎日楽しんでるけど
せっかくなのでジャムを作ろう
夏ミカンのマーマレードや
ジューンベリーのジャムは毎年作るけど
ブルーベリーは初めて
ネットでレシピを探して作り始める
ホントはブルーベリーの実だけ先に火にかけ
果汁が上がってきたらお砂糖を加えるんだったのに
よく読まずに最初からお砂糖も入れちゃった
これって、ヤバいのかな、
と思ったけど結果オーライ
レモン汁も加えて、
甘さ控えめのジャムがたくさんできました
さっそくヨーグルトにかけていただきます
明日からの朝食の楽しみが増えて、
なんだかうれしい
庭に木を植えるなら
実のなる木、それも食べられるものを植えるのがおすすめ
花と実と両方楽しめて、
お得な気分になりますよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます