Reflections

時のかけらたち

6月の星岡(2018)とフォロー  ・・・Hoshigaoka in June, 2018 and follow up

2018-07-08 22:53:16 | dish
6月23日

娘が午後出かけたまま夜遅くまで帰ってこなかった。
会社の同僚と合って、仕事の話をしていたらいつの間にかこんな時間に
なってしまったとか・・ それでもどこか新鮮な空気を家に持ち帰って
いました。

その日は疲れがたまっていたのか朝一番のヨガに寝坊して欠席となってしまいました。
ブルーの通院がウィークデーの午後にあって、ヨガに行けない日々が続いて、
土日にキャンセル待ちや早めに予約を取れていたものに通う日々でした。

星岡にもあるばとろすさんが北海道旅行中で、ヨガから直接行く予定だったので
気楽な洋服で行きました。


6月の献立

向 付   鶏ロース
吸 物   魚そうめん
煮 物   鯵の酢炊き
蒸 物   魚の東寺巻 茶碗蒸仕立
酢 肴   温州和え
小 鉢   ひじき煮
ご 飯   梅ご飯













梅ごはんの程よい酸味が食欲をそそります。







紋甲イカを熱湯に酢を2~3滴落とした中に10秒つけてから使います。表面のぬめりがとれます。
わかめときゅうりをグレープフルーツであえます。
全体の献立のバランスが取れています。



魚の東寺巻きは鯛を生湯葉で巻いて、茶碗蒸しにしています。なかなかおしゃれな料理です。













なんとなく七夕を思わせるような書です。














今回の料理はお惣菜むきで大変おいしく、すぐ家で試したくなりました。


6月24日



娘と作る日曜日の我が家の料理教室。
鶏ロースは胸肉でサラダオイルで焼いた後、油抜きをして、別の鍋に入れて煮ます。
バットに入れて蒸せばもっと柔らかな風合いにできそうです。
湯抜きするというひと手間でさっぱりとした感じになります。今までだと同じフライパンでそのまま調味料を
加えていました。




ひじきは超シンプルで油揚げだけ。家ではニンジンや、蓮根、あさりの水煮缶もいつm入れるのが定番です。
ひじきもたいてい生協ドライパックのを使ってごく薄味に作ります。習った料理は砂糖も醤油もたくさん入ります。
戻したひじきが予想より増えなかったようで少し味が濃くなりましたが、上の鶏肉同様お弁当のおかずとしても
とても重宝しました。


6月27日



鯵の酢炊きがさっぱりして美味しかったので、京王のデパ地下でお買得の味の三枚おろしがあったので
買って煮ました。お刺身になるような新鮮なお魚でとてもおいしくいただきました。
廬山人のところではもやしを付け合せにしていましたが、冷蔵庫に残っていた九条ねぎを
添えたらおいしかったです。





June 23 2018 Asagaya
コメント (2)
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