Reflections

時のかけらたち

常備菜づくり ・・・・ cooking preservative food

2013-11-10 22:52:31 | a day in the life
久しぶりに常備菜が作れる時間ができた。
今日は天候が荒れるということだったので、毎日曜日の買い出しは中止。
夏用布団から冬用への入れ替えや、セーターももう少し出して・・
冷蔵庫の大片付け・・野菜を無駄にしたくないから




常備菜と言ってお昼から食べ始めたラタトィユ
いろいろなキノコが残っていたので入れてみた。そしてあのバジルソースもいれて
味の変化をつけてみました。
おいしかったです。いつも使うトマトの缶詰ではなくプチトマトの残りと
野菜のジュースを少し入れてみました。




ちりめんとにんにくをごま油で炒めて
朝のサラダの上にかけます。主人が作り始めたもので
冷奴にかけてもおいしかったです。
料理が大好きだったTはバーニャカウダソースもずいぶん昔に作っていて
それがバーニャカウダだったことを知ったのはずっと後のことでした。




久しぶりのひじき・・ あさりの水煮缶づめがあったら最高だったけど
代わりにツナを入れてみました。




きんぴらごぼう・・ごぼうをほとんど食べない生活になってしまった。
ごぼう茶とか高血圧にいいとどこかで見たような気がした。




夕食はSがつくってくれたラザニア。前はズッキーニを入れたけど
今回はナスを使って。









ここ数日ビニール袋が大好きなブルーです。


コメント (4)
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