そうめんカボチャにはまってしまった私と娘。
今日もまた、水の中で糸のようにほぐれる感触に「たまらなんね~」と言いながら黙々と作業です
今回は炒めてみよう!!ということに決まり。
そうめんカボチャはとってもきれいな黄色。
私は料理をするときに色でメニューや選ぶ食材を決めることがあります。
娘に「黄色には何色??」と聞くと、娘は「う~ん、やっぱり緑は入れたいよね~。あと、赤系の色かな?!優しい感じがいい。」
・・・と言うことで、冷蔵庫の中を見渡して・・・緑はピーマン、赤より優しい色のピンクをハムで作りことに決まりました。
きれいな色を消さないように、味付けはシンプルに塩・コショウと隠し味におろしショウガを少々。
シャキシャキして美味しかったです。
人間は視覚、嗅覚・・・いろんなものを使って感じて「美味しい!!」と感じることができるのです。色って本当に面白い。
娘とのなぞなぞ料理、夏休みの間は一緒にたくさんできそうです
今日もまた、水の中で糸のようにほぐれる感触に「たまらなんね~」と言いながら黙々と作業です
今回は炒めてみよう!!ということに決まり。
そうめんカボチャはとってもきれいな黄色。
私は料理をするときに色でメニューや選ぶ食材を決めることがあります。
娘に「黄色には何色??」と聞くと、娘は「う~ん、やっぱり緑は入れたいよね~。あと、赤系の色かな?!優しい感じがいい。」
・・・と言うことで、冷蔵庫の中を見渡して・・・緑はピーマン、赤より優しい色のピンクをハムで作りことに決まりました。
きれいな色を消さないように、味付けはシンプルに塩・コショウと隠し味におろしショウガを少々。
シャキシャキして美味しかったです。
人間は視覚、嗅覚・・・いろんなものを使って感じて「美味しい!!」と感じることができるのです。色って本当に面白い。
娘とのなぞなぞ料理、夏休みの間は一緒にたくさんできそうです