ゴーヤが美味しい季節です・・・我が家は今年の夏休み沖縄の友人のところへ遊びに行くはずが・・・台風の影響で飛行機が欠航
あ~ん私の予定では泡盛と沖縄フーズを思いっきり満喫する予定だったのに~
私の大好きなゴーヤチャンプルと家に常備の泡盛で何とか気持ちを落ち着かせようと・・・無駄な努力をしてしまいました(笑)
そうそう、克服!!
実は娘、ほとんど好き嫌いがないのですがその中でも苦手なものがチョッとだけ。
それがゴーヤ。
確かにあの苦味は子どもにはチト難題かも・・・
でも、苦味という大切な味覚を子どもの時にちゃんと知っておくことはとっても大事なことなのです。最近ビールが飲めない大人が増えている・・・とニュースでも取り上げられていましたが。ビールは苦くて嫌(ビール好きの私には考えられない!!)という人がかなり多いのだそうです。ビールに限らず、ゴーヤにしても色々な食材の苦味や辛味、甘味、旨味など子どもの頃から色々な味を知っておくことは大切なんですよ~
そんな娘、昨日のお昼に今日はゴーヤを克服する!!と言い出しました。
ついこの間「好き嫌いがなくてえらいわね~」とほめられたからなのか?!
真相は分かりませんが(笑)・・・・と言うことで自分でゴーヤチャーハンを作り始め・・・
「ゴーヤは白いところを取り除くとだいぶ苦くなくなるよ~」と教えたら、後は私は見ているだけ。どんな物ができるのかな~と思いながら15分。
出来上がったのが上の写真!!
「おお~!!美味しそうにできてる!!」と私。
チョッと照れくさそうな娘でしたが・・・いざ出陣!!じゃなくって試食
やっぱり苦いものは苦い~ でも自分で作ったから頑張って食べていた娘。完食とはいかなかったけど、前向きなチャレンジに拍手です
頑張ったね
残りは私が頂きました。美味しかったよ~
さて、私は何を克服しよう・・・???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます