昨日のレッスンはタジン鍋を使いました。
生徒さんも私も興味を持っていたので、思い切って購入!!
家でもレッスンでも大活躍です
もともとタジン鍋はモロッコの伝統的な家庭料理、タジン用に作られた鍋です。
上がってきた蒸気が冷やされて中に戻るため野菜や肉などの素材の水分を生かした料理に最適です。
私も以前、モロッコに行った時に目にしていました。
日本では蒸し料理に適していて、ヘルシーだと話題ですよね
今回のメニューは、沢山の野菜と肉や魚貝類を食べてもらおうと、シンプルに蒸して、柚子コショウのきいたポン酢で食べていただきました。
てんこ盛りにした(大げさではなく)野菜もあっという間に食べることができます。
そのほかに、:タコと新タマネギのサラダ :長芋とキムチのたたき和え
:玄米ご飯 :お茶寒天
テーブルセッティングはタジン鍋の黄色が映えるように、黒と白のカラーをメインに、そしてグリーンをアクセントにコーディネートしました
生徒さん達も「私も買ってみよう!!」と早速、どの色にするか話し合っていました。ご自宅のお部屋にあわせた色を選びながら、どんなセッティングにしようかとイメージされていて、私も嬉しくなっちゃいました
さてさて、毎日の晩ご飯でも大活躍のタジン鍋。
野菜を沢山食べることができるので、購入してからはほぼ毎日活躍しています。
味に飽きないよう、和風にしたり、中華、イタリアン、もちろん本場モロッコなど色々作っています。
何が一番いいかといいますと・・・これ一つで野菜も肉も!!なので忙しいお母さんには手軽で簡単
それにお客様の時は、形のインパクトで普段の蒸し料理もそれなりに見えてしまう
う~ん!!言うことありません