明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
私は年末年始を大阪の友人の家で過ごしてきました。
ドイツに住んでいた頃の友人で家族のような存在です。
友人宅には子どもが4人いて、一人っ子の娘にとっては姉弟のよう
それにもう一家族が集まって楽しい楽しい年越し&新年でした。
子どもはなんと8人!!
おやつはいくらあっても足りません
そこで思いついたのが、おせちを使ったケーキ
煮豆(黒豆)を使ったパウンドケーキです。前回紹介したアップルパウンドケーキの応用編でとっさに作りました。栄養もバッチリだし、おせちに飽きた頃に使える
簡単ケーキです是非、お試しください。
煮豆パウンドケーキ
材料
煮豆・・・大さじ3
バター・・・80g
卵・・・3ヶ
砂糖・・・三温糖60g+上白糖40g
煮豆の汁・・・大さじ3(無ければ牛乳大さじ3)
ホットケーキミックス・・・200g
作り方
1:常温にもどしたバターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
2:といた卵を少しずつ加え、煮豆の汁も加える。
3:ホットケーキミックスを加え、粉が消えるぐらいまでサックリ混ぜ合わせる。
4:煮豆を加え、混ぜ合わせる。
5:パウンド型に流し入れ、180度に熱したオーブンで40~45分焼く。竹串で刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。カップケーキ型で焼く場合は20~25分位で焼き上がりです。
試して見てくださいね
今年もよろしくお願いいたします
私は年末年始を大阪の友人の家で過ごしてきました。
ドイツに住んでいた頃の友人で家族のような存在です。
友人宅には子どもが4人いて、一人っ子の娘にとっては姉弟のよう
それにもう一家族が集まって楽しい楽しい年越し&新年でした。
子どもはなんと8人!!
おやつはいくらあっても足りません
そこで思いついたのが、おせちを使ったケーキ
煮豆(黒豆)を使ったパウンドケーキです。前回紹介したアップルパウンドケーキの応用編でとっさに作りました。栄養もバッチリだし、おせちに飽きた頃に使える
簡単ケーキです是非、お試しください。
煮豆パウンドケーキ
材料
煮豆・・・大さじ3
バター・・・80g
卵・・・3ヶ
砂糖・・・三温糖60g+上白糖40g
煮豆の汁・・・大さじ3(無ければ牛乳大さじ3)
ホットケーキミックス・・・200g
作り方
1:常温にもどしたバターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
2:といた卵を少しずつ加え、煮豆の汁も加える。
3:ホットケーキミックスを加え、粉が消えるぐらいまでサックリ混ぜ合わせる。
4:煮豆を加え、混ぜ合わせる。
5:パウンド型に流し入れ、180度に熱したオーブンで40~45分焼く。竹串で刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。カップケーキ型で焼く場合は20~25分位で焼き上がりです。
試して見てくださいね