kanal

暮らしのアクセント便

圧力鍋を使って・・・

2011-03-17 | food
毎日、被災地の映像がテレビで流れます・・・
雪のふる中、支援物資も不十分で肩を寄せ合って、歯を食いしばって懸命に頑張っている被災者の方々。
都内や私の住む神奈川でも、買いだめをして、スーパーから物が消えている現状。
テレビを見ていると、この差に愕然とします。
この3日間、買い物には行かず冷蔵庫の中の食材とにらめっこで過ごしました。
もちろん節電も必要ですし、計画停電もあります。

できるだけ食材もエネルギーも無駄にしないように・・・

私は圧力鍋をよく使います。圧力鍋は加熱時間が短くてすむので、今はいつも以上に本当に重宝しています

今日は冷凍庫にあった、鶏手羽元(ウィングスティック)を使って使いまわしスープを作りました。

花粉症のダンナと娘。毎日鼻水がひどく、喉が渇くようで水分を欲しがります。
乾燥肌もひどくなってしまいました。
コラーゲンがたっぷり染み出たスープで体の中から少しでも潤って温まってもらえるように・・・

いつでもそうですが、特に今私ができることは家族の健康を保つ事だと思うのです。
被災地では薬が足りないそうです。私達が病院に行く回数が減れば、薬も、病院へ行く車のガソリンも節約できると思います。


  :鶏手羽元のスープ(4・5ℓの圧力鍋)




1:鶏手羽元10本に大さじ1の塩をよくすり込み1~2時間ほどおき、余分な水分はキッチンペーパーでとる。

2:圧力鍋に水をMAXの分量よりチョッと少なめにいれ、沸騰したらネギ1/2本、ショウガ1片、ニンニク1片と1を入れて蓋をします。

3:ピンがあがったら、火力を落として5分ほど。(圧力鍋の種類によって多少変わります)火を止めたら自然に圧力が下がるまで待ちます。
  
これで基本のスープは出来上がり



アレンジ晩ご飯!!

:センミーナム(タイ風汁ソバ)

1:基本のスープにタマネギのスライス、パプリカ、春雨を入れ煮込みます。仕上げにナンプラーで味を調節して、鶏とトマトをトッピング!!
あれば、パクチー・レモンの絞り汁少々(お好みで)

*ビーフンを使うのですが、今日は家にあった春雨で代用。春雨だけでは足りないと思い、ダンナと娘には焼いたお餅も入れてボリュームアップしました
ナンプラーが無い人や苦手な人は、醤油や中華スープで味を調節すれば美味しい汁ソバができますよ~!!


残ったスープは色々使えます。雑炊にも、お雑煮にも、野菜をいっぱい入れて具沢山スープにも!!
鶏肉も細かくほぐしておけば、サラダにも炒め物にも何にでも使えます。

使いまわしで色々作れる万能おかずスープ!!是非お試し下さい
圧力鍋が無い方は、できるだけ保温性のある鍋で5分~10分ほど沸騰させ、火からおろしてバスタオル&新聞紙で鍋ごと包んでおいておけばOK!!
お肉の柔らかさは圧力鍋程ではないかも知れませんが・・・何十分も煮込まなくてもバスタオル&新聞紙で包めば、エネルギーの節約になります


クリックしていただけると嬉しいです